当尘埃落定,回首望一望自己走过的路,那一张张零散的车票,承载着我的回忆。
——题记
有人说,青春是一次旅行,是一次无悔的旅行。我深为赞同。青春是那样美好,那样令人向往。
一直很喜欢一则广告:一列火车忽悠驰行在野外,窗外的田野给视觉奉献一抹灿烂。广告词说:“人生重在过程,而不是目的地。”是啊,人生需要旅行,而旅行对我来说意义非凡。经常能看到这样一则新闻:有人收集自己做过的汽车票、火车票等,厚厚的本子里满是车票,最引人注目的无不是让人怀念的时间,那里面似乎有许多关于自己的故事。以前我并不能理解这样做的意义,但当我拥有些许车票时。我才懂得车票存在的意义。
以前做的车票只是随手一放在家的某个角落,而如今我翻箱倒柜,也要找到它们。我拿出我最精美的盒子,掀开盒盖,一股车票特有的气味扑面而来,见到车票,如见到远方含辛茹苦的家人,如见到一如既往的那个她。那些柔软而又潮湿的车票沾满了岁月的痕迹,那是它应有的痕迹。
红色的蓝色的车票有的已经褪色,有的边角已经弯曲,我让它们出来透透气,陪我叙叙旧。拿起最近的一次车票,蓝色磁条车票,上面有一个小孔,时间、始发地、目的地、票价一目了然。在这张车票里,我遇见了形形色色的人,不论是命中注定还是缘分,使我们相遇的无疑是这张车票。
她在贵阳,我从长沙到贵阳老家后就一直没时间见她。而我这次我在回家的路上会经过她家。我用QQ抖了抖她,这焦急的等待宛如刀割,当我告诉她我会经过她家,我能感受到她在那头很激动,我也何尝不是呢?我离她越来越近了,她便问我要下来玩吗。虽然时间充足,但是带着一个行李箱的我不太方便,便婉拒了她的请求。近了,近了。乍一想,多少事在我心头一阵翻腾,我们许多年都离得很近却没有相见,也许世界上最远的距离莫过于此吧。
于是我下了车,站在这陌生的街道上,我感觉周围是那么静谧,心便也随这份温暖沉浸而氤氲开来。天空零零星星地飘着几朵白云,而我的心绪也飘上了那片圣洁的天空。蓦地,她来了,非要请我吃饭,我也只好答应,她说了很多话,让我思绪纷飞,而我却不知如何回答,我们彼此望着对方,熟悉对方的模样,只愿对方可以开心过好每一天。天下没有不散的筵席,离别是为了下次美好的相遇。此时太阳已经转到另一边,我必须得搭车去高铁站了……
我紧握手中这张车票,蓝色磁条车票,上面有一个小孔、时间、始发地、目的地、票价一目了然。静下心,闭上眼,也许时空的阻隔使她在我的视线中消退,但在心中这张车票似乎比相片记录的那一瞬间更值得收藏,它使我会在从未想到过的地方与她相见,在陌生的城市,也曾彼此安慰,也曾相拥叹息,都因这张有灵性的车票,把你我牵在一起。
在高铁的车厢上,也许我只有和你互换位置的缘分,但仅凭这就可以知道你是怎样的一个人……短短的三个小时的路途,是你坐在我旁边,不是他,不是她,而就是你。虽然彼此并不相识,也并不谈论,但是我们也会因一起看窗外的风景有多美好而面带微笑。
或许时光荏苒,改变太多;又或是青葱岁月,遗憾太多。保留住心中的那份圣土,留得住往日的时光,那些原来的不圆满就凝成了饱满的珠玉,在记忆中熠熠发光。
曾第一次一个人坐汽车,第一次一个人坐火车,第一次一个人坐高铁,我意识到自己的青春在向前行,逐渐长大的我拥有许多经验,可以不用让爸妈担心我的安全,如今也满足了可以一个人坐飞机的条件。而许多事也就成为脑海中一个个碎片,由一张张车票组合在一起,从而变成一幅幅美妙的画卷。