看过很多写高三的文章,不是什么艰熬就是什么训练,还有什么黑色、灰色,阴霾,多云等等,反正是地描述高三生活的。也看过很多高三学生极端的例子,像啊,神经失常啊,跳楼啊,这样的例子举不胜举。
然后阴影就这样一届一届的传承下来,慢慢地堆积起来,然后每个人都谈虎色变,闻风丧胆。
“高三是一个训练营。”
“高三是孙悟空曾经过的炉,熬得过就有火眼金睛,熬不过就死一条。”
“高三是一座巨大的工厂,学生是一部部机器,机械地完成接踵而来的任务。”
每个人都有选择自己的命运的与方式,高三只是中国应试教育的终端。我不想去讨论应试教育的,因为每一种事物的存在都有它的合与弊端,只是每个人从小就受到应试教育的熏陶,造就了一大批的“高分低能”,成全了一大堆的“大学梦”,也夺去了一条条脆弱的生命――“生命诚可贵,大学价更高。”
我的高三没有太多的喧嚣,我从来就不是老师眼中的“乖小子”,别人在玩的时候我认真地学习,别人在学习的时候我疯狂地玩。我很庆幸我只玩了一个月,却学到了别人学了一年也学不到的东西,也许很多东西本来就没有定数。
高三有太多的选择,太多的思考,并非可以以简简单单的“逃避”来躲过,每个人都背着一个大包袱,走到哪里都是嗡嗡地叫着――走背英语,吃饭念公式,睡觉想习题……高三真的要如此拼命,,义无返顾吗?
我不得不又回到教育的问题。看过这样一句话,“习惯常常决定一个人的成败。从这个意义上来说,教育的任务就是要培养好习惯。”原来教育的任务不是考试。我不知道这是教育的本意或者是老师学生理解错误。家长看中的是分数,老师看中的是成绩,学校看中的是成就,是对学校的贡献。学生是一部学习的机器,不是说现实是的吗,是啊,现实就是这么,文字只是表达一种思想而已,而不一定就是现实啊!
一个人蜷缩在间的角落里,然后高三说它来了,然后坐直身子,支撑着疲惫的双眼,翻开书本,红色的字迹刺眼,动了动嘴唇,想说些什么,却发现整个世界只剩下我一人了。于是关上台灯,开始一个人的沉默。
对于高三,我真的想说些什么,但我已说不出口!
大年初一,打电话给老师拜年,老师马上就给我什么考试啊、复习啊,什么一模重要、高考重要之类的思想,然后在大年初一一个人躲进不见天日的间,对着书本发呆,写着一些无聊的文字,表达一些委霏的思想。我不知道会不会有人像我这么傻。高三,我已其中,我想我已经没有资格去评论它了吧。