行路难,多歧路,今安在?连诗仙李白都曾发出如此感慨,你呢?面对远方,你是勇往直前,还是畏途难行?你是披荆斩棘,还是抚鹰长叹?如果你选择前行,那你必须要有坚定的信念。
人们常认为到达金字塔顶的只有鹰和蜗牛,如果说鹰是勇者的免征,那么我想蜗牛必然是智者的象征,鹰的力量是固然令人钦慕,但蜗牛的坚持更加难能可贵,因为它始终带着坚定的信念上路,对于目标,它坚定不移,对于梦想它矢志不渝,似乎它永远坚信“长风破浪会有时。”
对于坚定的信念,人又何尝没有呢?王静一位业余的女登山家,在过去的4年里,她曾五次登上海拔超过8000的高峰,她是第一位把马纳斯鲁峰,米西夏邦马峰以及珠穆朗马峰等五座高峰登遍的中国女性,倘若她不曾有坚定的信念,这一切,从何而来?其实,每个人心中都有一座高山,如果你的梦想在山巅,并选择了攀登,那你必须要有坚定的信念,坚持,是唯一的选择。
千里之行,始于足下,一步一个脚印,怀揣梦想,带着坚定的信念,何愁抵达不了终点?李时珍,27年如一日,倘若他不曾持有信念,恐怕中国的历史上将不会出现《本草纳目》,也许很多事本就是需要坚持的,人生总是绝望与希望并行的,每个人站的起点不一样,有二人一开始就具备优越的条件,有的人注定在起点上输于对手,可这又如何呢?客观的条件我们无法改变,那主观,我们是否也无能为力呢?所以,别让自己无尽的叹息中度过一生,别让自己总是匍匐在别人脚下去仰望别人的姿态,别以一个乞讨者的姿势去奢求别人的同情,正视远方,带着坚定的信念,脚踏实地,认真前行。
以前,总是羡慕那些大人物,大人物的成功往往令人钦慕,而现在的我们,则需要转过身,向我们身边的小人物致敬,小人物也认真的坚持于自己一向的坚持,执着于追求,坚定不够,他们的成功,何尝不伟大呢?
汪国真有说过:“意志倒下的时候,生命也不再屹立。你若有一个不屈的灵魂,脚下,就会有一片坚实的土地。”
我想,如今的我们,正应如此。