蜜蜂,没有蝴蝶般绚烂的翅膀,却因它勤勤恳恳被人称颂;蜡烛,没有电灯般明亮的光线,却因它自我奉献,被人歌颂;蚌壳,没有贝壳般繁多的花纹,却因它孕育珍珠被人铭记。此三物,就如茫茫海滩中一粒毫不起眼的细沙,是芸芸众生中普通的一员,其外表与那璀璨夺目的珍珠毫无可比性,但如究其内在,此三物可与日月同辉。
璀璨不是身份,是贡献。
往昔重农抑商的农业大国如今其农民地位直线下滑,他们干的活最多,吃的苦最重,反而收入也是最少的。他们一年四季辛勤劳作,吃的是草,挤的是奶,付出与收入却不成正比。是沙滩中最小的沙粒,但却同样能够发出耀眼的光芒。“杂交水稻之父”袁隆平将其一生奉献给了试验田,黄金水稻让他耀眼于世。南通农民葛建平,平凡的泥瓦工,却凭自身努力获得国务院特殊劳动贡献专家津贴和五一奖章的耀眼殊荣。让他们璀璨于世的,不是那平凡的身份,是他们对于国家,对于世界的贡献。
平凡中孕育伟大,平凡中孕育璀璨。再华丽的手表,没有内部简单零件的协调,也无法走动;再进步的社会,没有最底层朴实的劳动者的工作,也无法前进。