在我的人生中,有许许多多的人,但有一个人,一直在帮助我。我称他为“为我提灯的人”。
他叫巩家旗,个子中等,脸圆圆的,身体胖乎乎的。一双浓眉大眼,每天都笑呵呵的。
记得一节大课是数学,数学老师布置了十道题,然后说:“谁做不完就不能回家。”快放学了,我就剩一道题了,可是这道题太难了,而这时,巩家旗已经写完了。我想问他一下,可又不敢。
正当我犹豫的时候,放学铃打了,写完的同学都出去了,班里就只剩下两三个同学。我觉得留下来很丢人,于是,心里就像一个天使和恶魔一样在斗争。恶魔说:“老师又不知道你完没完,干脆回家写得了。”天使又说:“不行,你必须留下,写完了再走,要不然老师会骂你的。”而这时,恶魔又说:“管他的,要是你回去晚了,爸爸会打你的。”天使又说:“那也不行,你不能骗人。”
但最后,恶魔打败了天使,我走了。我刚跟上队伍,巩家旗就说:“李世轩,你不是在做一道难题吗?怎么这么快就想出来了?”我说:“谁叫我脑子转得快呢,我写完了。”巩家旗说:“骗人,老师不在教室。”我脸红了。“走,我跟你一块儿回教室,给你讲那道题。”巩家旗说。巩家旗还没等我说同不同意,就把我拉回了教室。
等我坐到位置上,巩家旗就开始讲了,他把思路讲得非常细,每一步都讲。最后,他让我写下来。我写完了,他一看,说:“不对,你看……”他又给我讲了差不多半个小时,而且,他本来可以走,却又和我一块儿留了下来。过了十分钟,这道难题我终于解开了,于是,我把作业一交到讲台上,就和巩家旗一起哼着小调,手拉手得走了。之后,我再有不会和不懂的题,他都会给我一心一意地讲。
这是我的我认为他是我的提灯的人,他学习很好,总帮助我,所以我想对他说一声“谢谢”。