外婆作文450字优秀作文
扫墓结束后,在回去的路上,我看见外婆两只手都拿着植物,便好奇地问:“外婆,这些野草是什么呀?”外婆回答:“这叫兔耳朵,把它背后的绒毛去掉,熬成汤药,可以治咳嗽呢!这种是丝茅草,是清热的。这一路都是草药,难得来一回乡下,看到的就扯点回去,自己用不着,也可以送给邻居嘛。”我只知道外婆热心,没想到,外婆居然还认识许多草药!
我当起了外婆的小助手。我的第一个任务是拔鼻通草。鼻通草是用来止流鼻血的,我走向一株鼻通草,抓住它的顶端使劲拽,可怎么也拽不动。外婆走过来示范,拉住它的根,三下五除二就拔起来了好多。我也依葫芦画瓢,轻松的就拔出来了!外婆真不愧是老农民呀!一路走着,我看见了一大株多肉植物匍匐在地面上,叶子小小的萌萌的,我不由得赞叹道:“哇!好萌的多肉啊!”外婆在一边说道:“这个呀,是‘打不死’。”“呀,这什么名字呀,怪难听的!”“别小看它哟!”外婆说。在外婆的讲解中,我了解到原来把多肉植物和鸡蛋一起炒,可以治疗咳嗽。很快,外婆又去拨另外一种草药——长长的,紫色的。我问到:“这是什么?有什么用途?原来这是龙胆草,用它煮水,服下去,可治肝炎。
外婆一边走,一边和我们说这是什么,那是什么。这是止血的,那是止咳散寒的。一路上遇到的植物,爸爸妈妈认不了几种,但每种外婆都能叫得出名字,而且告诉我们哪些是可以吃哪些不能食用!实在令我佩服不已,看来外婆真不愧是我们家的草药大师呀!