不期而遇作文
晨读时,一遍又一遍的“树树皆秋色,山山唯落晖”却从未有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的欣赏情怀,也没有“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的瘦瘦秋情。诗人可以欣赏到秋之色彩,任意穿梭在山水之间。而我们欣赏到的只是几百年前留下来的秋之韵味,却很少用自己的眼光去看秋天。捡起一片落叶,欣赏它的纹路,仔细观察色彩交融,犹如毕加索的抽象画,也不知道在画什么,却可以感受到画家的内心,这便是生命的神奇。校园里,从蔚蓝的校服T恤到红色的挡风衣,是校园秋天最突出的特点。杭城的秋天极其短,都说一年四季,每季三个月,而杭城在我印象里是没有秋天的。
因为你也许还没感受到秋的凉爽,就马上有了冬的寒冷。所以在上英文课的时候说秋天是“cool”的,我是不赞同的。因为秋天给我的印象是寒冷的,冷到到你不得不穿上毛衣和大棉外套。二年级的时候曾学到一篇课文,就是“秋天来了,叶子黄了果子成熟了”,然后再加上一句“温度降低了”。而我从未真正看到过秋!也许是因为秋太短,还没来得及看落叶纷飞,就看到了光秃秃的树枝,而当真正看到秋色之时,时间戛然而止。独自一人散步,不知不觉到了教学楼最顶层,走到两幢楼之间的连廊,无聊地看着窗外,心里想着这次的秋游,百般无聊,偶有些陌生的同学与同学笑着走过。也好,好久没有这么清静过,拿出书本朝着窗外轻声朗读,可不知为何静不下心。合上书,看着窗外,这里是教学楼最高一层的,可以将大半个学校尽收眼底。朝东看,那里是小学与中学交界处,几个同学在操场上奔跑,挥洒汗水,轻松的生活,那里承载着他们的童年和我的童年。而中学则比较安静,其他年段已离开学校,只有九年级还留在学校备战中考。
虽寂静,却也多了几分学院气息,更像是学习之地!几辆车停在教学楼之外的小道上,车顶已完全被秋染成了金红色,突然想写一句诗:车顶重了一些,秋天将过。车旁的枫树继续在微风中点缀着天空的颜色,进而车顶,小道上,或者泥土里,也点缀着路过行人的身影。满树金红,较之与时间长河虽也只有昙花一现,却铭记人心!那些四季常青的树夹杂在金黄和火红之中,仍然保持自己的特点,坚持自己。枫叶渐渐由绿转黄,展现出她最迷人最有气质的一面,火红地伫立着,曲折的树干,诗情画意。不期而遇的你在不期而遇的色彩里独显风采。不期而遇——枫林晚!