不期而遇作文
我在失败的低谷中徘徊着,直到走进那条雨巷。直到与她不期而遇。她回眸莞尔的瞬间是如此夺目,和着淡淡的花香落在心底,温暖了我茫然的心。
春雨骤至,阳台上落红遍地。唯有一株君子兰,傲立风雨中,正如它曾经的主人那般坚强。那株君子兰的来历,还要追溯到两年前的一条雨巷。那时我正带着比赛落败的愁绪,踱步在青石道上。滴落的雨声随路延申到远方,路的尽头,是一间花圃。街道两侧的铺子众多,老板们或站或立。唯有她,永远正坐在那方柜台后,从不走动。
走到门后,还未站定,花香已经扑面而来。那香似是薰衣草淡淡的幽香,顺着衣袖一点点漫上来。店门前的花架架了许许多多的多肉,“高矮胖瘦”相映成趣,倒神似一座植物搭建的园林。行走间,抬头便会不经意碰到绿萝,仿佛正与客人们打招呼。我漫步其中,陶醉于花的世界,心中愁苦似乎也淡去了不少。她坐在柜台前,细心为客人讲述着面前花的历花期,花语,语调平和,却藏不住对植物发自内心的喜爱。
我很快选定了一盆花,拎到柜台前付款,却偶然瞥见柜台下的轮椅,我怔住了。这一问处处彰显主人对生活之热爱的花圃,竟是一个行动不便的人打造的吗?她似乎发现了我的惊讶,微笑了一下,淡然解释:“前几年车祸。”这样巨大的不幸,落在她口中,却仿佛在说今天天气真好似的平常。我不禁问;“那您为什么想开这样的花店?”她被我问的一愣,沉默片刻,随后抬眸莞尔,笑容温润,如兰花绽开;“花是很柔软的,但美丽的事物所蕴含的力量是强大的。像是蒲公英的种子,随风吹向远方一样,痛苦和伤感随着风离开,花的生命短暂,但生命的延续是无止境的,人也是这样。”
阳光带着草木香气探出一束来,空气中的灰尘淡淡飘逸,岁月静好而恬淡,初春的植物欣欣然生出嫩绿,她眼中似乎也染上了生命的绿,秀气的眉目印上金黄的光斑。
我释然回笑,烦恼在这一刻随风飘走,君子兰白色嫩绿,香味幽幽飘散。
气味让时光变得生动,温暖在君子兰的香味下成为了阳光下不期而遇的难忘。