“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁”。一场秋雨过后,南京已经被渲染成暖暖的金黄或者橙红。我漫步在小区,阳光透过火红的树叶形成了美丽的光斑,照在我身上,心中暖暖的。
这时一个熟悉的声音在耳畔响起“哟!这不是小朱嘛!”我扭头一看,一道熟悉的身影映入眼帘,是王姨。阳光下王姨正一边择菜一边热情的给我打招呼,黝黑的脸庞绽发出质朴的微笑,如同秋日的阳光和煦温暖。眼睛小小的,流露出的却是慢慢的慈爱。
王姨是我家邻居,老伴很早就因病去世,留下她和儿子相依为命。小时候,我总是喜欢屁颠屁颠跟着她去菜场买菜,因为在菜场每次王大妈总会给我买好吃的。最开心的还是看着她在菜场为了几毛钱跟小贩斗智斗勇,刚跟这个小贩红着脸准备吵架,到了下一个摊位又立即堆满笑容,哄着摊主能多给点菜,我觉得她不当演员真是可惜了。
可命运又跟她开了个大大的玩笑,她相依为命的儿子在一次车祸中死了。在秋风的萧瑟下,夏日的热烈无影无踪,在这座城市里更多了一份宁静和清冷。
经过好长时间,她突然像变了一个人似的,谁家有什么事,她总是抢着帮忙,脸上的笑容也越来越多了。
渐渐地,整座城市成了梧桐叶的世界,简直要淹没了般到处都是金灿灿一片,热烈地燃烧着,为未来清冷的世界增添了不少热情与奔放。