不期而遇作文
年迈的老太太拿着一柄破烂的伞,在风雨中进两步,退一步,蹒跚走出大门,向五楼阳台上对我着说:“再见!”
那已经是两年前的事情了……
最近我发现一个神圣的秘密——我把喝饮料留下的瓶瓶罐罐以及装垃圾的袋子分别放在门前,准备以后下楼时,顺便带下去。一次,正要下楼时,却发现饮料瓶和垃圾袋都不翼而飞了,而且许多未擦的防盗门也被擦得干干净净,这是妈妈干的吗?于是,我便去询问妈妈,妈妈肯定地说不是她干的,我也就丈二和尚摸不着头脑了。
我又故伎重演,自己躲在楼上的阶梯那里潜伏着。
一刻钟,半个小时,一个小时……我等的不耐烦了,可我又好奇究竟是谁做的?我一不做,二不休,捧起一本书津津有味的看起来……
皇天不负有心人,我终于等到了一位可疑人物,是一位老奶奶,只见她佝偻着身子,双手在下面翻来又翻去。她在干嘛?我疑惑不解。她收拾完了,又拿起抹布在门前擦起地来。我越来越疑惑,最后,她拿起瓶子和垃圾袋,笑盈盈的往楼下跑去,我追上她,问她为什么。她沉默了一阵子,也许是扛不住我对她的追问,向我们讲起她的过往。
她说她独自把儿子抚养成人,可儿子因为职场失业,妻子与儿子离婚。“屋漏偏逢连夜雨”,儿子又得了重病,只能依靠老母亲捡废品的微薄收入来维持家庭生活,但这位老太太有自己的尊严,捡人家的瓶子也会帮助别人做些小事之类的。
讲到这里,两行泪在老人的脸上流淌,老天爷似乎也被感动了,天空突然下起了雨。
我望着老太太愈来愈模糊的背影,一股暖流涌上我心头,是的,我从老人的遭遇中感受到的不是哀伤,而是对老人家无限的敬意,还有她对生活的执着与爱,激发了我内心的热望,这真是我不期而遇的温暖。