不期而遇作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”当我第一次读到这首托物言志的诗时,我有些疑惑,既然自己有才能,为何还要在墙角边默默无闻呢?但是那年冬天,与他的不期而遇告诉了我答案
那年冬天,比往年更加寒冷,皑皑的白雪将大地层层覆盖,毫无生机可言。我照例一早下楼运动。寒风扑面而来,虽然是微风,但仍冰冷刺骨,令人不住的颤抖。
不知不觉,终于到大广场了。这里有小区中的花园,每到春天,桃花、杏花、梨花都会将这里打扮成一个仙境,漫步其中,一种怡然自得感便会油然而生。不过到了冬季就截然不同了,光秃秃的树枝,膀臂细的树干,还有一地白雪,一片荒凉。
正失望着,忽觉一缕暗香袭来,转身一看,望见一道熟悉的身影——是梅!
尽管此刻寒风呼啸,但是她仍在这雪地中傲然挺立着。她那高而细的枝干,丝毫受不到风雪的影响。傲雪临霜,在风雪中怒放,充满了豪情,挺立着,任凭风雪的吹打……我拉了拉衣领,搓一搓手,继续观察着。
这时,一位老人漫步而来,先是绕着花园欣赏了一遍,后来又像我一般停在了着梅花前。这株梅花是生长在花坛最偏僻的角落的,一直无人问津,就算在百花凋零的冬季,也会被白雪淹没,一年四季都不会有人注意。可是她并不气馁,而是静静地躲在墙角,散发着属于自己的清香。
我这才注意到了老人,方框眼镜,略秃的额头,文质彬彬的,我心里想,这定不是个普通人。“爷爷,您是做什么工作的啊?”我十分好奇。“呵呵,我以前是教授,前几年刚辞职。”老人一脸自然,毫无一丝骄傲。
“那你为什么要辞去工作条件那么优越的职位呢!”我更加不解。他笑道:“老了后看清了许多,有的时候名利并不是那么重要。”听了老人的话,我好想明白了什么。是啊,名利不重要,只要你有自己的优点,总会被他人注意。想到这儿,我情不自禁的把目光投降了梅花。
与梅花的不期而遇,与老人的不期而遇,与淡泊名利的不期而遇,让我明白坚韧不拔、不惧风雪、淡泊名利才是人生的高贵品质。