不期而遇作文
一个炎热的午后,百无聊赖的我在翻曾经的东西,突然见到一个木制陀螺,粗糙的表面下是灰黑色深凿的纹路,灰尘掩去了它昔日朱红色光泽,掉落下的木屑在夕阳映射下闪闪发光。
记忆仿佛突然被唤醒,曾经那份不期而遇的温暖,也越发明媚了。
儿时的回忆,总是丰富多彩的。曾经小时流行过陀螺这种玩具,拥有一个亮丽的陀螺在伙伴中是一件多么骄傲的事啊!我也不甘落后。想拥有一个自己的陀螺。
晚饭时刻,我向爸爸表达自己的心愿,可是爸爸却不同意。“现在应该好好学习,别总是想着玩。”爸爸拿着筷子,另一只手还在拿着手机处理事情,似乎对我的心愿并不感兴趣。
外公在一旁听着,看着我失落的样子,若有所思。
晚饭后,外公问我关于陀螺的事情,可我却不想与他说太多,心情因爸爸的冷淡而跌落到谷底。只是轻描淡写的说了句“玩具罢了”。
第二日放学回家,见到外公在阳台鼓捣着一些木块,夏日的傍晚仍很闷热,豆大的汗珠从他脸颊边流下,可外公仍一丝不苟着手地忙头的工作。因外公曾经是个木匠,我便没有过问。
“咚咚咚”外公敲响了我房间的门,说有东西要给我。我饶有兴趣地上前去,只见外公从怀里掏出一个朱红色的陀螺,光滑的表面下随机分布着灰黑色深凿的纹路,在夕阳映射下愈显斑驳。他又递给我一个鞭子,并教我如何打动陀螺来使它转动,如此新鲜的玩法使我更感到欣喜。一刹那,仿佛曾经一切的不悦都烟消云散,这不期而遇的温暖,照亮了我心中的某个角落,湿湿的,便不再觉寒。
那一个下午,我和外公跑遍了每一个玩具店,在木制陀螺的巨大优势下,打败了每一个陀螺玩家。回家的路上,你突然和我说:“孙啊,外公可能不能继续陪你长大了。”我不解,而外公始终没有答复。
一个月后,外公在我上学的时候回了家乡,换了一个煮饭阿姨来照顾我。随着时间的流逝,陀螺变得不再流行,那份不期而遇的温暖也逐渐消失在了岁月的风中。如今我重新拾起,可已物是人非,外公早已离开了我,而那份不期而遇的温暖,却深入我心,并使我不再觉寒凉。
生命本不是上帝早已制定好的故事,平日里总会有一两道闪光,或许是悲伤,欢乐也或许是一次不期而遇的温暖,在我们的心灵里留下一道独特印记,清亮而明丽,而原本受寒的那个角落,仿佛被照亮了,再不觉寒。
人生,总有人之间的温情,和不期而遇的温暖。