夏天,蝉鸣声在耳畔回响,我在林荫的人行道上快步行走。正值中午,豆粒大的汗珠从我的额头上滚落下来,但此时的我只有一个目标——坐上地铁。
在站台不断徘徊,不停地用手擦拭着汗珠。终于,一辆地铁呼啸驶入站台,我急忙靠近车门,不停地跺着脚,跃跃欲试,想着只要车门一打开就立马挤上去。正是这样,我也看到了最不想看到的一幕。
人满为患的地铁中,我闭着眼,静静的站着。周围的人也格外的安静:睡觉,玩手机,听音乐。突然,车厢内的一阵哭腔打破了这一宁静。一位身穿红色衣服的中年女子,在人群中带着哭腔说:“我的孩子得了重病,麻烦好心人帮帮我,十元钱也行!”周围的人头也不抬一下,个做各自的事情。只见四处环顾“希望大家可以帮帮我,我相信善良的人一定会得到回报和祝福的”她面对着一个年轻的叔叔,接着那位叔叔从公文包里掏出20元钱递了过去,那女子接过钱忙点头道:“谢谢好心人,你一定会得到好报的!”紧接着是位年轻的小伙子,中年女子刚带着哭腔靠近,那小伙子便不耐烦的挥着手,她手攥着钱袋直接略过一位姐姐而是向她旁边的我靠近。
我略显尴尬,挠着头,递出了一张早已准备好的5元钱,她接过,说了一声谢谢,继续挨个求助。这时,我注意到,她红肿的眼睛上没有挂着眼泪,同时也没有泪痕,但是她却带着哭腔,声音嘶哑,并且几句台词就像背好的一样,早已滚瓜烂熟。我不禁产生了疑惑。
渐渐的,这节厢已经被问遍了。中年女子拨开拥挤的人群,带着那喑哑的哭腔渐渐的消失在前方厢中。这时旁边的姐姐发话了:“那个女人之前来过一次了,张口就说自己的孩子得了重病,希望好心人能施舍100元,但是没有人搭理他,后来她才改口要十元的。”我在一边听了十分的震惊,那个中年女子也未曾说过自己的孩子得了什么病。她也许是一个利用他人同情心的骗子。
同时,我也明白了,世间的人情味为什么会渐渐冷淡。有人可能是屡见这种人,使自己慢慢的不相信他人。
我虽然厌烦甚至有一点痛恨那个骗子女人,但我也不准备改变自己乐善好施的天性,因为,我相信人是有尊严的,绝大多数的人愿意自食其力,只有在迫不得已时才会去求助他人,人是不会因噎废食的。