不期而遇作文
记得,那年的冬天尤为寒冷。那种冷,仿佛侵入骨髓,钻入脏腑。
寒假的一天,妈妈说厨房的醋用完了,于是让我去附近的超市买一瓶醋回来。我穿上外套揣上钱出门了,一出门就觉得室外刺骨的寒风直往脖子里钻呢,我把衣服上的帽子戴了起来,把围巾往上拉了拉,裹紧棉袄就出门了。不知不觉间,天上的大雪纷纷扬扬地飘向大地,不多一会儿的功夫,就给大地穿上了一层美丽的白衣。原本还有点人影的街道,陆续变的冷清起来,或许,人们都就近回家的回家,赶路的赶路去了。瞬间感觉,只剩下了光秃秃的大树和沉睡的小草了。我搓着冻得红彤彤的小手,一步一步继续走着。边走一边心里碎碎地念叨:"老妈呀,这么冷的天,你让我出来买什么醋啊,真有你的"。反正就是觉得就是一个字冷!心有抱怨的无心欣赏这美丽的飘雪图。一心只想着赶紧完成妈妈交给的任务,好钻进被窝,美美的睡上一觉,又暖和又惬意啊!走着走着,一股淡淡的清香扑鼻而来,使我不由得放慢了脚步,循着这温润淡雅的香味望去。
我寻到了,好一棵漂亮的梅花啊!一直以来我都从来没有注意到,那里居然有株梅树。偏安一隅,默默长着,虽有些矮小瘦弱,却苍劲有力,斜斜的枝条伸向苍穹,像是要刺穿云层一样,让温暖的阳光可以撒满人间。带着白雪的枝条上开着几朵小红花,兀自绽放着,给这硬气的树枝上添上了几分妩媚。风儿一吹,那些花蕊便穿上粉色的舞裙,与雪花共舞,和北风游戏,泛出一阵阵沁人心脾的清香。粉红色的梅花,花瓣一瓣紧挨着一瓣,组成一个半包围的状态,呵护着它正中央那娇嫩的花蕊。这一抹不一样的红色,给这毫无生气的灰暗世界平添了几许色彩。我抬起头,看向这飘雪飞扬的世界。
不远处,有一个身着黄衣的环卫工人,他只穿了一件薄棉袄,外面套了一件黄马甲,这个黄色的马甲格外的显眼,也许就是这样才方便他们在工作时,车子行人能远远的就看到他们,减速慢行,避免发生危险。他迎着寒风和雪花,紧紧的一手握着扫把,一手拿着自制改装的带垃圾布袋的簸箕,将地上到处调皮飞舞的垃圾清扫干净。五颜六色的垃圾被带走了,留下这一片白茫茫,守护着这干净的世界。然后,他马不停蹄边走边扫,步履蹒跚的向拐角走去,有些瘦弱,有些背驼,渐行渐远。我想,正因为有环卫工人们起早贪黑的努力付出,才有了干净的街道,清爽的生活环境。所以我们要尊重他们,珍惜他们的劳动成果,平日里做我做起,不乱扔垃圾。
我呆站在雪中,任恩绪随着雪花随风飘扬。眼中唯有飘散不去的是那一抹黄,散发着金子般的光芒。冬季里的这一抹红那一抹黄,互相点缀,完美至极。让我感觉到的是坚韧不拔,不屈不挠,自强务实!我这才想起来,妈妈让我买醋,也是为了给我做我喜欢吃的糖醋排骨,这才为刚开始的抱怨羞愧难当,带上醋心情愉快的回家了哦!。这个雪花片片里的不期而遇,不由让我会心一笑?