历史
喜欢扬州,原只为扬州的一个“瘦”字。
瘦了的西湖,只纤腰一握,便凝住了多少痴情的目光;瘦了的个园,只回眸一笑,便留住了多少匆匆的脚步。
看地图,突然觉得扬州就像是中华民族最幽深的后院。真的是这般,扬州这地方吧,远离皇城根,既不是政治的中心,也亦非经济的重镇,只小小的,像极了后院。后院深深深几许?玉人吹箫,琼花满园。扬州,便是这小院的主人。她只在这里,静候着你,静候着你的心。她为你铺开一条条大街和小巷,只为你这一刻来到她的门前。于是,她轻启柴扉,让你在她的小院里停留休憩。几壶浓茶,一段扬州清香,将你心里的沟壑填平。然后,你抚平了表情,整理好衣衫,带着一种平稳旷达,走出她这精致的小院。
看着窗外流转的阳光,突然又觉得无味起来。这后院毕竟不是正厅,虽然优美,却真的说不上什么气势。虽极尽温柔,却激不起浪花,甚至荡不开涟漪。这里没有气宇轩昂的宫殿,只有柔弱的园林。算上这一次,扬州已经来过很多次,我总觉得扬州美则美哉,却少了点王气。下车后,随着人流走走停停,我很想大声地喊一声,以排遣心里的这股子闷劲,可我不敢,怕惊扰了她的宁静。
直到笔架山下,一睹宋夹城的遗址,才知道在扬州的柔声细语里深藏着一种得以安度两千五百年的城市之魂。这是我以往所不曾了解的。
走进宋夹城,那一段高大的城墙震撼了我的眼。此刻,它就这样真实地伫立在我的面前,肃穆而不苟言笑,以一种居高临下的姿态俯视着我,望得我心里有些生畏,所以只是呆呆地立着,不敢伸手去触碰它的城砖,怕触碰到那战火纷飞的年代。于是,远离人群,上了城楼。视野一下子就开阔起来,绿草青青,落英缤纷,欢歌笑语,游人如织。而战争的气息消弭得无影无踪。但是,远处那一个个对战的雕塑又无言地诉说着曾经。这里曾经有属于扬州这座城市的坚韧。南宋年间,兵荒马乱,瘦西湖的水波也难再平静。因为极度的繁荣,所以逃不过哄抢和杀戮。扬州注定要经历劫难。当所有人都以为扬州的怡情小调挡不住金、元两度的金戈铁马时,扬州人站了起来。扬州脱下了她的繁华,换上了一身戎装。于是,历史的后院变成了战场。
柔弱的扬州人似乎一下子都强硬了起来,建大城,又建夹城,招兵买马,屯田积粮,像是久经了沙场一般。他们甚至经常能将凶悍无比的敌军困在两城之间,使敌军各部之间断了联系,然后再分而攻之。就是这样的传奇,当世人都以为它将被摧毁,可是扬州却用她的坚韧活了下来。那时的扬州不见“三分明月”,却是一片“寒水自碧”。可就是这样的扬州炫了世人的眼。不为她极度的美丽,而为她的坚强,是这坚强的城市之魂让她屹世界的东方两千五百年之久。
回程的时候,斜眼望了望远处的太阳。今天的阳光真美,它无意竟为宋夹城披上了一层光辉。望着阳光中的宋夹城,神圣而不可侵犯。我的心终于有些释然。
不禁要笑我自己的浅薄了,扬州不该是历史的后院,而应是神殿,因为一种坚强的城市之魂一直被小心地供奉着。