历史
俗话说,一方水土养一方人。这次西行之旅,除了游览西安之外,我还到了巴山蜀水的成都。我曾仔细地观察过西安人和成都人的眼睛,西安人无论男女,眼睛都是灰蒙蒙的,目光略显得有点呆滞,里面透露着执着与刚毅,就象从地下挖出的秦兵马俑;而成都人的眼睛则不同,成都人的眼睛是水汪汪的,眼珠是顾盼生辉的,就象秀丽的巴山蜀水,里面明显地带有许多灵气。我把我的观察所得,告诉给同游的朋友,他们也大都顿悟似的,表示确有同感。
西安人外表质朴,激情奔放,在西安人流淌的血液里,不乏西北骠悍游牧民族的粗犷、坚韧和天生的野性。在生活中,我曾不止一次地听人把陕西的男子称为“楞娃”,把女子称为“婆姨”,也许这称呼确实也鲜明地体现了西安人的个性特点吧!
在一般 人的眼里,西安人多少显得有点傲气,他们曾调侃地把南方人叫“蛮子”,把四川人叫“拐子”。我想,在历史上,西安人做为北方人的优秀代表,他们是有值得骄傲的理由的,不论是他们建立的功业,还是他们孕育出的帝王将相。
美国的基辛格曾经说过:“历史从来都不产生于南方”。对这句话,我曾经表示过怀疑。我向来认为南方人比北方人聪明,在中国这个尚智弊武的国度里,我认为南方人更应该比北方人有所作为。可是,在我详细地考证了中国的历史演革之后,我知道我自己是错了。南方人的那虚无飘渺的小聪明在高山一样嵩高、庄严、敦厚、朴实、魁伟、健硕的北方人面前,根本就是无法相抗衡的。确实,在历史的天平上,论分量,论历史,南方无论哪一个地方都无法和西安相比!江南从来也没有出现过一个真正统治整个中国的皇帝,即使出现那么一两个皇帝也大多偏安一隅,或闪若流星,转瞬而逝,命运都不是很长久的。难怪就连对中国人颇有研究的林语堂也说:“吃大米的南方人,没有福气拱登龙座,只有让那吃馍的北方人来享受。”我想,林语堂在写下这些话的时候,一定也是怀着深深的无奈吧?不,也许里面还包含着许许多多的羡慕呢。
西安人是幸运的,虽然他们生活在陕北贫瘠而深厚的黄土高原上,北风凛冽,风卷大地,但历史的辉煌却一次又一次地把机遇留给了他们世世代代生活的地方。西安就象一坛保存了千年的老酒,这里山川河流钟神造化,加以历史文化的长期辐射,使得西安的大地上不仅埋葬着无数价值连城的秦砖汉瓦和帝王将相的尸骨,而且还为中华民族贡献出了数不清的杰出人才:黄帝、秦始皇、汉刘邦、李世民、武则天……正是因为有了这些了不起的历史人物,西安的天空永远都不会寂寞。