关于故乡的优秀作文
几亩荷塘,几条小河,几座山丘,就勾勒出了最初始的故乡模样。
——题记
故乡,一个令远行的人离思萦怀的地方。
过去,常听人说起乡愁,却一直都不能了解它的深意。现在远离了故乡,也终于知道那一股愁绪,来自远方,消散于无形。
近几日,路过一个池塘,莲花朵朵,荷叶片片,不禁忆起了故乡的莲。
初夏时节,莲花初开之际,大部分都是粉里透白的花苞,娇羞欲语,含苞欲放。只有小部分莲花按捺不出,在荷塘中舒展着身姿。渐入仲夏,荷花次第都开了。塘中荷花朵朵相连,赫然是一片花海。微风拂来,荷花在风中频频点头与荷叶相映成趣,偶有几只蜻蜓衬景。荷花、荷叶共同演绎着“灼灼荷光瑞,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红”的景致。叶面上的小水珠滴溜溜地滚动着,晶莹剔透得像一颗颗珍珠,“一阵风来碧浪翻,珍珠散落难收拾。”一些荷花只开了一半,一些花瓣散落,一些簇拥在花蕊前,如同衣裳未整的美人。那些全开了的则像一个个穿着淡粉清素衣服的姑娘在翩翩起舞,真让人心驰神醉!到了夏末,荷花大多已经凋谢了,取而代之的是一个个小小的莲蓬。每每这时,我就要与妈妈回到奶奶家了。阿姨们就一个个打电话再三叮嘱我妈给她们带一些当地的莲子、莲心。我曾好奇地问妈妈,为什么她们不自己去买莲子,莲心。妈妈莞尔一笑,说道:“傻孩子,外头买的哪有家乡的味道呀!”现在我身在异乡,也终于能体会到那种“露从今夜白,月是故乡明”的情愫了。
除莲之外,让我心心念念的还有故乡的山水。
在外久了,看多了雄奇的山,不觉想起湘潭那秀美的山来。低矮的山峰被不知名的常绿的树装点着,呈现一片盎然的绿意。山山相连,峰峰相聚,绿也连接成片地绵延着,如乡愁浸染心灵,四处蔓延。
湘潭的河流大都不宽,以小溪、小河为主。它们来自远方,流向远方,如乡愁缠绕心间,永不干涸。
夜晚,望着窗外,是哪里的月光让我如此惆怅?倘问我因何而愁,所爱何处,我必脱口而出:故乡……
对故乡的这片土地,我爱得深沉……