关于故乡的优秀作文
结束了美国的留学生活,31岁的我想家了,决定回故乡看一看。故乡崎岖小路早已变成宽阔大道,汽车一路欢快地跑着。看着白云飘飞,我想起“悠悠天宇旷,切切故乡情”的诗句。
故乡变化可真大呀!以前村口一片长满庄稼的土地,现在已经变成了华丽的篮球场,休闲的人们在篮球场自由穿梭;晚上篮球场周围的灯好像一朵朵野花,有红的,黄的,绿的,五颜六色,漂亮极了!
以前路两边破旧的小瓦房都不见了,一座座华丽的高楼拔地而起,好像在列队迎接远方的客人。
在夕阳暗红色光环的笼罩下,我见到了以前的朋友,他变得让我差点认不出来了。他说他在村子做村干部。现在农村实现了科学种田,农民有了很高的收入,他想把农村变得和大城市一模一样。很多孩子围拢过来,问我是从哪里来的。我想起贺知章的诗“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来。”
回到家里,爷爷奶奶出来了。他们头发变白了,虽然脸上有了一些皱纹,但是幸福的笑容像花一样开放。看到他们的模样,我觉得他们已经进入安享晚年的时候了。
我突然发现我家门前长了很多竹子,那一棵棵竹子苍翠挺拔,绿意融融。我问爷爷为什么要种那么多竹子,爷爷边笑边说:“宁可食无肉,不可居无竹啊!”
我走到房子后面,眼前一亮,一座漂亮的喷泉出现在面前。那是我小时候最喜欢的池塘的位置。眼前一下子浮现出童年的欢乐,春天,我和小伙伴在里面抓蝌蚪;夏天,我们一起游泳;秋天,我们一起钓鱼;冬天,我们一起滑冰。可是现在池塘变成了喷泉,虽然有点遗憾,但看到家乡的发展,心里依然是喜悦的。
第二天,我开着太阳能汽车到街上闲逛。哇!这里跟现代化大都市没有什么两样,树木吸尘器正在净化空气,太阳能机器人在微笑着推销水果,家乡的一切都叫人耳目一新。
二十年的时间,故乡已经从一个土里土气的乡村变成了欣欣向荣的都市。我更加爱我的故乡了。