鸡蛋的优秀作文
11月6日 星期六 晴
今天我在家里做了一个实验:盐水泡鸡蛋。这个实验需要的道具很简单:一杯自来水、一个鸡蛋、一只筷子和一些食用盐。
实验开始了,我先把一个鸡蛋放在一杯自来水里,只见鸡蛋“噗嗵”一声,沉到杯底了。接着我取出鸡蛋,放了一些盐到盛着自来水的杯里并用力搅拌,杯子里的水变浑浊了,我又把鸡蛋放回杯子里,奇怪的是鸡蛋没沉下去,而是立起它那胖乎乎的身子。我想:要是再放几勺盐应该会浮起来吧!于是,我又放了一些盐,再用力搅拌,浑浊的水渐渐地变得清澈见底了,鸡蛋也开始慢慢地离开杯底,并偷偷地探出了头,露出水面了!太神奇了!
为什么鸡蛋放在盐水里会浮起来呢?我百思不得其解,于是跑去查找《十万个为什么——化学二》。原来,盐水的密度比鸡蛋的密度要大,当液体的密度比鸡蛋的密度大时,它就会上浮;如果密度等于鸡蛋密度,则悬浮在液体里;如小于鸡蛋密度,它还是沉着的。
其实,在生活中,只要你认真观察,就会发现很多的奥妙。