格言作文
格言伴随着我们成长,它是前进中的路标,它是打开心灵的一把钥匙,它是点燃希望的火种……我最喜欢的一则格言是“失败乃成功之母。”因为它激励着我前进,让我铭记在失败面前不能低头,要勇敢面对失败。
一次数学考试,由于题目很难,我没做完题目时,考试时间就结束了,因此,我做的那张还没做完题目的试卷,便被收了上去。试卷发下来后,上面一个个鲜红的错叉映入我的眼帘,刺痛了我的心。我的鼻子不禁感到酸酸的,泪水夺眶而出。我又望着试卷上做错的和没做的题目,心里被刀割了一般,更痛了。那时,我对数学已经没有了信心,对自己的人生道路的前进也迷茫了。
放学后,我灰心丧气地回到家里。妈妈见了,问道:“你怎么了?”经妈妈一问,我原来止住的泪水又夺眶而出,我难过地拿出试卷递给妈妈。妈妈仔细看了一下试卷,语重心长地对我说道:“遇到失败你就要低头、退缩,而不振作精神吗?孩子,人生路上谁没有过失败呢?‘失败乃成功之母。’你在失败面前不能低头、不能服输,而要勇敢、乐观地面对,继续努力前进,争取下一次能够获得成功!”听完妈妈的话,我豁然开朗,“失败乃成功之母。”这句话深深地印在我的脑海里,我接过试卷,拿起笔反思题目为什么会错,然后把会改的改正过来,准备继续发愤学习……“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”每经失败,我都坚强地面对、勇敢地前进。终于在下一次考试中,我取得了好成绩……
“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功……”是啊,“失败乃成功之母”,在失败前不能退缩、低头,而要振作精神,争取下一次获得成功!从此,我更喜欢这句名言了。