月亮和星星在空中睡熟了,街上的路灯一闪一闪。我翻开了暗淡的日记本,在钟敲响十下的时候,记下了第一行字——谦虚使人进步,骄傲使人落后。
一天早上,我正忐忑地坐在教室里。老天爷肯定也和我一样,不然外面怎么会刮大风呢?为什么我会如此紧张呢?原来呀,老师今天要报考试成绩。老师先报了班上平时成绩较好的两位。天哪,他们俩竟然都挂了红灯。其他同学的成绩也不理想。轮到我了,当99分进入我的耳中时,我高兴得无法形容。下课了,我站在讲台,跺了跺脚,轻蔑地说:“注意了,注意了,某人得了99分,而某人,不,某两人却挂了红灯。是不是呀?”说完,还瞅了瞅班上成绩最好的那两位。我又说:“有些人成绩特别好,看来都是巧合,不是吗?”那两位涨红了脸,低着头。直到班长起来和我拼命,我才停止了发言。
又一次考试要来了,前一晚,我还吹着空调,吃着棒冰,看着小人书。爸妈来了,也是应付。
果然,第二次考试一落千丈,竟挂了红灯。
合上日记本,望着挂红灯的考卷,我流泪了……此时我才真正地明白:谦虚使人进步,骄傲使人落后。