格言作文
格言伴随我们成长,有时它是前进中的路标,有时,它是打开心灵的钥匙。“世上无难事,只要肯攀登”是我最喜欢的一则格言。
那是暑假的一个上午,因为天太闷热了,而我正好有一道数学题不会做,所以我的心情很烦躁,真想把笔往地上一摔,跑出去做游戏、看电视、玩电脑、看书,但是,妈妈说过:“必须把作业放到第一位,作业写完了再出去玩。”我只好冷静下来,仔细的审题、认真的思考,最后再拿笔在演草纸上算,可是,10分钟,20分钟……转眼间,一小时过去了,这道题还是毫无进展,我都有点儿想哭的感觉了。
正当我准备把笔放下,出去玩时,妈妈回来了,向我问明原因后,严厉地批评了我,说:“‘世上无难事,只要肯攀登’的意思是:世界上没有什麽事情是办不到的,只要去努力就会成功的。虽然你努力了,但是你没有静下心,如果你的心很浮躁,无论再怎么努力也解决不了作业上的难题。相反,如果你静下心来,再难的题也能解决掉。”听了妈妈的话,我十分惭愧,我想:“哦,原来如此,之所以我解决不了这道难题,是因为我没有静下心呀!”于是,我静下心来,继续审题、思考、在演草纸上算,半个小时后,我终于把这道题做出来了。
这就是我最喜欢的一则格言。因为,是它在我丧气时给我信心,让我自信地挑战困难和挫折。这则格言将成为我终生的座右铭。