格言作文
格言,伴随我们成长,它既是前进中的路标,又是打开心灵的一把钥匙,更是成功的助长剂。在我喜欢的格言集里,我最喜欢的是:这一秒不失望,下一秒就有希望。每次看见这则格言,便想起那个曲折美丽的故事,想起一则谜语“一只毛毛虫如何渡过没有桥梁的河流”。
数百年前的英国,群雄遍起,诸侯逐鹿。当时,强大的英格兰王国为了扩大领土,发动了吞并苏格兰的战争。战争之初,苏格兰国王罗伯特布鲁士率领迎战,却屡战屡败,在最后一次惨败中,布鲁士率两名随从突出重围,马不停蹄地逃到一条大河边。
然而,兵荒马乱之际,寂静的河畔连一只渡船也没有,只有急的河水泛着阵阵寒光。夜色茫茫,寒风呼号,冰冷刺骨,国王和两位随从蜷缩在荒野的茅草丛中,心急如焚。天亮之时,如果还不能渡河而去,后果不堪设想。
在分分秒秒的痛苦忍耐与等待中,一名随从被活活冻死,另一名随从也开枪自杀了。子夜时分,一场鹅毛大雪飘然而至,布鲁士瑟缩一团,搂抱着战马,凭着马匹的体温取暖。他咬紧牙关,心里一遍遍提醒自己:我不想死,更不能死!百姓们还等着我凯旋的捷报呢,我一定要坚持到最后一刻!
黎明时,风消雨停,晨曦微露,布鲁士挣扎着爬起来,放眼望去,不禁欣喜若狂——只见大河上下,顿失滔滔;这时阻隔他走向彼岸,走向胜利的河流,已经结成厚实的冰层,一夜之间,绝路变通途。此后,布鲁士国王卧薪尝
胆,东山再起,终于将入侵者赶出苏格兰,重新赢得了独立。
现在知道一只毛毛虫是如何渡过没有桥梁的河流吗?
答案是:永不放弃自己的执着,坚持不懈,在经历一段痛苦的蜕变过程后,化身为一只翩翩飞舞的蝴蝶。其实,成败得失之间的距离,更多时候是近在尺,一步之遥;而许许多多的功败垂成,往往是输给了自己的绝望与放弃。思想家培根说得好:“许多不可能的事情,只需要时间和坚持。”
现实是此岸,理想是彼岸,中间是一条是岁月的长河,而坚韧的意志则是飞架而上的桥梁。
这一秒不失望,下一秒就有希望!