格言作文
“我从来不认为半小时是微不足道的很少的一段时间。”——这就是我所喜爱的达尔文的一句格言。
时间是宝贵的,这是谁都懂得的道理。我们伟大的中华民族,勤劳智慧,自古就懂得珍惜时间。从古至今流传下许多珍惜时间的谚语和格言。如“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“有钱难买少年时”、“时间就是生命”、“一日无二晨,时过不再临”、“少壮不努力,老大徒伤悲”等等,不胜枚举。中外历史上的许多伟人都是充分利用时间的模范。英国伟大物理学家牛顿,就是一个懂得利用一点一滴时间的人。一次,牛顿请一个朋友吃饭,朋友还没来。牛顿想:我就利用这点时间做个实验吧!一会儿,朋友来了,不见牛顿出来,等得不耐烦,就将桌上的饭菜吃了。牛顿做完实验,感觉有点饿,就走出来吃饭。他一看桌子上吃盛的饭菜,就想:原来我已经吃过饭了,怎么还饿呢?就又回到实验室去做实验了。
达尔文的这句格言正是千百万个珍惜时间的人的心声,半小时固然是短暂的,但时间的海洋正是由这一点一滴的“半小时”汇合而成的,这就是“不积小流,无以成江海”的道理。
时间是不等人的,想挤出时间不容易,但想失去时间却是很容易的。让我们抓紧这“微不足道”的半小时,多做一些事吧!