有坚强的自信,能够成就神奇的事业。”这是葡萄牙的航海家麦哲伦说过的一句话。意思大概是这样的:人要想成功,就必须有自信,只有坚强的自信,才能够成就大的事业。真正地懂得这句话还要从那一次说起……
记得原来上外语班时,小班每班20人。有一次上课要用电脑,老师便把我们带进了机房老师为了鼓励我们,说:这次课下课前我们要选出两个表现最好的同学,发给每人一个本,老师说着就把本拿出来,给大家看了一下。“哇!”同学们高兴地叫了起来,其中一个本的封皮是粉红色的,上面有一个瞪着大眼睛,非常可爱的小女孩。另一个本是绿色的,图案是一个非常有趣的小熊。上课时,我竭力克制住自己不说话,积极发言,听老师的一切安排,一堂课下来效果非常好。临下课时,老师没有自己选出两位表现好的同学,而是说:“如果你认为自己这堂课表现得很好那么请举手。”老师刚说完,有一部分同学举起了手,然而,缺少自信的我却没有。老师先叫了一位表现不错的女同学,又说:“为了公平,咱们选一个男生,再挑一个女生好不好?”男孩子们异口同声地说:“好!”而女同学却垂头丧气地放下了手。正当老师那满怀鼓励的眼神望到我时,我起初想举起手,可是过了一会,我想:要是我回答问题时不怎么准确,或是纪律没有其他同学表现得好怎么办,我没有勇气!老师没有选第二个人,而是讲了一个故事。“有一位教授带着他刚刚在足球学校学习的儿子来到美国,他的儿子足球踢得非常好,教授把儿子送到了美国的一家足球俱乐部,和跟他同龄的一些孩子一起学习足球。俱乐部的教练很欣赏教授的儿子,决定在另一场比赛中让他上场,但是,他没有直接叫那个孩子,而是对全队的同学说,谁想参加比赛,请举手。其他孩子都在争先恐后地举手。而教授的儿子却呆在了一旁,没有举手。回家后,儿子对教授说了这件事,教授万万没想到,自己的儿子居然没有自信……”故事讲完了,但在我心里这个故事却没有结束。这时老师出去了一下,过了一会儿拿着那个粉色的本回来了。我居然举起了手。不出所料,那个本老师给了我……
这是我第一次充满自信地举起手,我打开本的第一页老师那清秀的笔迹跳入我的眼里:“有坚强的自信,能够成就神奇的事业。”