时光作文500字
我们不唱欢歌,也不嬉游;我们也不到村集中去交易;我们一语不发,也不微笑;我们不在路上流连。
——泰戈尔
青山绿水淡淡地描出你的容颜。翠翠呵,掬起一捧河水,把思念深入骨髓。
这条伴着她成长的河流,承载着那么多的快乐。有多少个风吹雨打的日子,她和爷爷相依为命。但是生活对翠翠来说并不沉重:那里有她和爷爷之间活泼调皮的对话;有他们心照不宣的默契;在那里,他们一起去瞧热闹,一起载客渡河,一起咬着草根望着星空……这些温暖着她的心。
翠翠,是烛光摇曳中苦苦守候的女子,这不是结局而是一个永久的开始。与傩送初遇时,翠翠便爱上他那矫健的身姿,爱上他的笑容,甚至爱上他身后泛红的落霞。翠翠她不愿那么轻易地表露心迹;但那涌上心头的热流久久不能退去,一种不能明言的少女情怀悄悄地爬上心头。
即使爷爷因病而终,爱人远走他乡,翠翠也不寂寞。她的心中装着美好的感情,那是时光带不走的。没有负不负人,却有为不为人,这是自然纯洁的感情。我不知道是现代社会的情感多了一份自私,还是少了一份质朴纯洁。难道时空的变化可以把人心都抬高了,变得功利化了吗?不可否认,一颗回归自然的心才是我们所需要的。而快餐时代却凸显出父母与孩子之间的矛盾。父母与孩子之间本是最天然的血浓于水的关系,它是我们生活中最原始的感情纽带,需要我们去细心体会。在今天,很多子女误把感情物质化、时间化,喜欢以物质比拟感情。时光匆匆,我们不仅要有一颗静好的回归自然的心,更需要以心感世,将心比心。
穿过时光,泰戈尔是真诚的。不管时光如何流转,我们都应拥有一颗纯净的心,应学会存贮自己最初的美好感情,不让它变质发臭。
翠翠最后的守候,是低头不语的。这无关风月,只和时光有关,还有一颗时光带不走的心。