时光作文500字
时光荏苒,我已度过了八年的语文学习时光。教过我的老师也有不少,但其中最特别的,给我留下印象最深的还属老沈。
那时,我刚上完四年级,暑假正赶上远方文学班招生,正在为我语文成绩发愁的母亲赶紧给我报名,也因此,我成了老沈在秦皇岛的第一批学员,我也因此留下了成长岁月中一段闪亮的记忆。
原本对课外班抱着抵制态度的我刚刚听完第一节试听课,便喜欢上了这个不同一般的课堂。老沈讲文学,也讲文化历史。文史读起来很有意思,但很多老师讲起来却很枯燥乏味,这也是我喜欢读书却不喜欢上语文课的原因。老沈上课很卖力气,声音抑扬顿挫,动作表情各种丰富。伴随着他各种夸张的演绎,我的思想被带入了一个全新的文学世界。
他喜欢把授课内容编排成一个个故事,尤其喜欢把我们编排到一个个故事当中。还记得,老沈拿《诗经。硕鼠》编的一首歌谣:"大老鼠呀,大老鼠,不要偷吃我的谷,多年以来养活你,你却不肯为我买肯德基。"因为这个歌谣,我一下子明白了奴隶主对奴隶的剥削,奴隶对奴隶主的痛恨。把自己放到作品具体的情境中,设身处地的考虑问题,问题变得有意思,也变得简单了!语文原来可以这么学习,我一下开了窍。
每周六我们都赶着去远方上课,老沈带着我们品《楚辞》,背《诗经》。从中国浪漫主义诗歌和现实主义诗歌的源头学起,到先秦散文,到魏晋文风,到唐诗,到宋词,到元曲。我们背得多了,老沈讲得少了。长长的《琵琶行》《长恨歌》我能一口气背下来。背得多了时不时得在作文中露那么一两句,妈妈说我有点文人气质,老师说我的作文有点文学色彩了。
期末考试,老沈给我们出了三百分的试卷,还有三十分的附加分。有的考查我们的课上积累,有的考查我们的生活常识,优秀者可以参加假期的夏令营。我拼老命的背啊,假期如愿以偿地参加了十三朝古都——-西安。游西安,观古迹,说感受,轻抚着颓墙断壁,我真切地听到了历史的马蹄驭风而来……
就在那两年间,我由一个原本特别讨厌语文的孩子,竟然奇迹般地变成了别人眼中的“文学小博士”。
张爱玲说,有些人会一直刻在记忆里的,即使忘记了他的声音,忘记了他的笑容,忘记了他的脸,但是每当想起他时的那种感受,是永远都不会改变的。
离开远方文学班已经两年多了,如今还常常想起和老沈在一起哈哈大笑的日子,还有他教导我时那温暖而又认真的眼神。在明亮的阳光中,我常常还会幻想着老沈穿着白色衬衫,灰色牛仔裤干净利落把出现在我面前,依旧阳光,开朗。
感谢老沈,感谢他为我打开了一个五颜六色、炫丽无比的精神世界,他用故事点燃了我的心灵,用文学照亮了我的一段成长岁月。