大熊猫优秀作文
充满生机的大自然中,有许多可爱的小动物,我最喜欢的要属我们的国宝——大熊猫。它胖嘟嘟的样子十分可爱,赢得了很多人的心。
大熊猫有“活化石”之称。体型比较肥硕,富态、尾巴短。体长1.2~1.8米之间,体重80~120千克,最重的可达180千克。它的头部和身体的毛色黑白相间,标准的八字行走方式,也有解剖刀般锋利的爪子。
熊宝宝刚出生的时候,粉粉的,浑身光溜溜的,只有12克左右,大约20厘米。随着时光的流逝,黑白色调的外衣就会出现,体重也会根据食量迅速增加。
大熊猫大多数的时间都是在手脚并用地收集、准备食物和进食。它们并不在乎在什么地方吃东西或休息,只是不停地剥竹竿,吃竹叶,99%的食物都是竹子,有时候也吃一些野花、藤蔓、野草、蜂蜜,甚至是一些肉。
大熊猫栖息于密林之中,生长到一定阶段要进行婚配和生育。熊猫平时孤居,到了繁殖季节,雌雄互相吸引,在稠密的竹林里开始进行各种求爱活动。
在野外,大熊猫生活在2000~4000米的高山竹林里,竹林就是它们的家。不过目前大熊猫的栖息地日益缩小,加上人类的猎杀,大熊猫数量已经不足1600只了,早已成为珍稀动物。
800万年前,和它同时代的剑齿虎、猛犸象等动物早已灭绝,只有它幸存下来。所以,大熊猫作为中国的“国宝”,我们就有责任要保护它们!