五月18日早上,我们班同学和谷老师在家长和老师的注视中,体验了一节儿童哲学课绘本课《妈妈,我真的很生气》。
我们的课从有趣的抓手指游戏开始,老师告诉了我们的游戏规则:每个小队围成一个圈,用左手指抵住身边人的右手掌,听到“开心”这个词语,左手逃,右手抓,这个游戏真有趣。我们玩得不亦乐乎,忘记了公开课的紧张。接着我们认识了绘本的主人公——乔西。
乔西生气时把玩具扔了,把弟弟打了,把那些衣服扔在地上乱七八糟,这样的发泄方式反而让他越来越生气。我们每个人也生气过,乔西妈妈给乔西提供的办法是收集笑脸图、坐反省椅、放反省箱。我最喜欢收集笑脸图,我觉得生气并不可怕,只要积极面对,合理宣泄,不要产生坏的影响,生气时要说出来,就不怕坏情绪来敲门了。
这节课让我印象深刻的是课堂上谷老师分享了一个排解生气的办法:在美妙动听音乐中,写下我们最生气的事,写完把彩纸折成纸飞机,飞进宇宙黑洞里,我们缤纷纸飞机既好玩又有效,你们想试试吗?晚上回家,妈妈跟我说:“你们今天的课很精彩。”我听了觉得很自豪。
当然,生气时要说出来是需要慢慢练习的,乔西在妈妈的帮助下一点点克服坏的情绪,我们也要慢慢练习,不怕坏情绪来敲门。