特殊作文
我的小学生涯里完成过很多份老师布置的作业,但唯独那一份作业给了我无尽的启发,令我受益匪浅。
那是一个寒冷的冬季,一节有趣的语文课如往常一样在下课铃声中结束了,但老师却给我们留了一份特殊的作业。老师发给每人一张画有一把火的图纸,告诉我们:“你们要想办法将这团火熄灭,但不可以将纸撕毁,如果需要任何东西,可以来找我要。”
老师的这份特殊作业一下子就点燃了同学们的热情,教室里立刻热闹起来,同学们三五成群地围坐在一起就开shi议论纷纷,我们班平时最鬼灵精怪的小明说:“用修正液将火涂掉。”班长立马反驳:“那不就留下痕迹了吗?”同学们也连连摇头:“不行不行”。人群中又有人说:“把有火把的那一面粘起来,不就完美解决了吗?”但这个办法也似乎不那么可行。正当同学们绞尽脑汁完成老师留下的这份特殊作业时,第二节课的铃声已然响起。老师“咚咚咚”的高跟鞋声已临近教室,同学们立马回到自己的座位上。一推开门,老师就迫不及待地问:“同学们的作业完成了吗?”大家纷纷举起纸张,老师走下讲台一一检查过后,摇了摇头说道:“都不对。”
听到老师的点评,大家的嘴巴都张成了“O”型,全班整整六十个同学,难道没有一个对?老师见我们这副样子,笑着从口袋里拿出一盒火柴,将它划燃,再把那张画有火把的纸举到火前,那张纸瞬间化成了一堆灰烬。
老师说道:“这才是正确的做法,同学们,这纸上的火把就像是人的嫉妒心,如果不及时熄灭,那它终究会把你吞噬,而你的理智就像老师划燃的这根火柴,它能把你的嫉妒彻底消灭,让它化为灰烬。所以同学们,你们在生活中知道该怎么面对自己的嫉妒心了吗?”
同学们都若有所思地点了点头,我也受益匪浅,这份特殊的作业也让我学会了不要去嫉妒别人,要把自己变得更好。我也盼望老师今后多给我们布置这样特殊的作业。