那是一个闷热的下午,刚刚上完体育课,我一回教室,便看见英语老师已站在讲台桌前了。其实我应该早就预料到,这一堂自习课他是不会白白浪费的,一场考试即将来临。回到座位上,我脱下湿透的外衣,开始作答。基础题我可谓过五关斩六将,一路风平浪静,我窃喜不已。可做到阅读题时,我开始发憷,一道道棘手的难题接踵而至,令我措手不及。明明是老师上课讲过的内容,我怎么就忘了呢?我怎么就不好好复习呢?……哦,我找到原因了。由于上学期我的期末成绩有明显提升,特别是平时最没有把握的英语科竟考上了142分,狂喜之下,我自信心爆棚。这学期前两周,我开始飘飘然,甚至有点得意忘形,学习上也是蜻蜓点水,敷衍了事。我总以为凭着自己的小聪明,再加上临时抱抱佛脚,要应付考试应该没有什么问题。老师委婉地提醒过我,也曾当面批评过我,可惜我对老师的苦口婆心置若罔闻,未曾放在心上。慢慢地,“学习态度有问题”成了贴在我脑门上的一枚标签。如今想想,我的肠子都悔青了!
放学后,老师叫我到办公室“谈谈”。我心想,完了,这次死定了!接下来肯定是暴风骤雨,狂轰滥炸了!哪成想,一进办公室,他拍拍我的肩头让我坐下,语重心长地说道:“书到用时方恨少,老来方悔读书迟!想想吧,你当时考进三中,是憋着一股劲儿来的,刚入学那阵子你的表现可真不错,上课注意听讲,积极回答问题,参加比赛为班级争得荣誉,科任老师都对你寄予厚望。可今天的你呢?再不警醒就泯然众人矣!”
一棍惊醒梦中人!是啊,一个学期前,我怀着对初中生活的美好憧憬进入这座美丽的校园;时隔仅数月,我对自己的要求已放松到何等地步!
求学的过程就像跑一场马拉松比赛,比的是谁更有耐心,谁更有耐力。谁能坚持到最后,他就是强者,是胜者。骄傲是这一赛事中最危险的敌人,它会让我们沾沾自喜于小小的成绩而不思进取;谦虚则是我们最真诚的朋友,它会时时提醒我们永不懈怠努力向前。放下骄傲,殷鉴不远;携手谦逊,重新出发。脚踏实地,一步一个脚印,我们才能走得更稳,走得更远!