人们的日常生活中,沟通是必不可少的。如果没有沟通,人们的心将变得冷漠。但是,当人们面对别人时,往往不是去主动沟通,而是充满猜疑。也正是这种心理,造成了人与人之间的隔膜。
有这样一个故事。有个叫王生的人,去邻居家借斧。因为邻居有一次没借给他犁,他就疑心这次邻居也不会借给他,进而觉得邻居是小气鬼,并越想越生气,当他走到邻居家时,把邻居大骂了一通,然后就扔下了不知是怎么回事的邻居走了。这个故事听起来很可笑,大部分人都会觉得中有在王生这种“傻子”身上才人发生这种事。但只要仔细想一想,你就会发现,这种事在我们每个人身上都发生过,只不过没有王生那么夸张,或者自己不曾注意到。当我们与别人沟通之前,往往会先去猜测沟通的结果,进而产生猜疑,最后令沟通不能得以顺利进行,猜疑可以说是沟通最大的敌人。
很多人认为在沟通前保留猜疑的心理并不是坏事,这可以让人在沟通时更得体。但这种猜疑真的有益处吗?曾有这样一个公益广告。在一个办公室中,两个员工面对面地坐在一张办公桌的两边。其中一个员工工作遇到问题,想请教另一个,但心里却想“如果问,一定会被他嘲笑的”以至于不敢开口。而另一个员工则因发觉对方不时看自己,而疑心自己工作了出了错误,而又怕对方看扁不敢询问,最后两个都不能好好工作。从这个广告中,我们可以看出,很多时候,只要沟通就可以很好地完成的事,因为猜疑而导致不好的结果。猜疑阻止了人们。妨碍了人们的交流,也在人与人之间竖起一面面高墙。猜疑实在是有百害而无一利。
人生活在社会中,就时时刻刻需要与别人沟通、交流。没有沟通就没有社会进步、事业的发展。人与人之间如果少一些猜疑,多一些相互信任,相信世界将会更美好。沟通的力量是伟大的,没有沟通,就等于没有快乐和幸福。师生需要沟通,家庭需要沟通,朋友也需要沟通。我们需要真诚地沟通。
师生需要沟通。老师是蜡烛,燃烧着自己,奉献着光明。老师是园丁,洒下辛勤的汗水,浇灌我们这些娇嫩的花朵。老师更是指路明灯,在黑暗里为我们导航。我们愿意看到老师笑,我们愿意和老师手拉手度过快乐的时光,这就需要沟通。有了心与心之间的真诚地沟通,才能将老师和学生之间那道无形的墙推倒,让学生与老师真正走到一起。沟通是师生情谊的金色桥梁。
家庭也需要沟通。有“有妈的孩子像块宝”之说,但也有“可怜天下父母心”之论。点燃父母与儿女深情的,主要还是沟通之火。还是《常回家看看》这首歌里唱得好啊:“……生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈……”父母是儿女的阳光,儿女是父母的心肝。真诚地沟通,使彼此能够更清楚地了解对方的内心世界,建立起更为深厚的感情;没有了沟通,相互之间就会越来越疏远。多关心孩子的生活,要是孩子考试考差了,做父母的,要耐心开导;多理解父母的艰辛,要是父母下岗了,做儿女的,就不要让父母更加憔悴,要让他们多笑一笑。可见,沟通是亲情的力量源泉。
朋友更需要沟通。要想使友谊之树万古长青,这棵树就需要沟通之水来滋养。朋友之间要是能友好地交流,彼此就会感到关系和谐,温暖常有。“一份痛苦,两个朋友互相分担,就成了一半痛苦;一份快乐,两个朋友互相分享,就成了两份快乐。”快乐和痛苦之河时时在我们身边流淌,有了真诚地沟通,朋友间的情感河流里,才会升腾起快乐的浪花。可见,沟通又是连接朋友真情的重要纽带。
沟通使我们的生活更加美好。只要我们善于沟通,经常沟通,真诚沟通,快乐与幸福,我们就会拥有得更多!