自我的作文
世事太多诱惑:成功,掌声、赞美、光环。我们汲汲以求亦不失为一种人生姿态。但若在追求中迷失了自我,泯灭了自我价值、理想,压抑了自身长处,一如那只效法猴子欲得主人奖赏,费力爬到房顶的驴子,就会遗人笑柄,黯淡了人生。坚守自我,积极于世事,方能成就自我的辉煌。
坚守自我,需要智慧来认清自己。清晰自我生命之所重,张扬自我心中之所贵。陶渊明有如此智慧,面对污浊的官场,坚守自己的人格操守,才留给后人一篇篇泛着菊香的淡远诗行,后人才有了可以去仰望的悠然清高的背影。李白有如此智慧。他就是那不羁的谪仙人,浮五湖,戏沧洲,生命有自由才高贵。“申管晏之谈,谋帝王之术”的理想,不是奴颜媚骨可成就的。高官显爵的赫赫威势屈服不了他,出将入相的锦绣前程迷失不了他。就是这份对自我的坚守,才使中国诗坛耸峙起一座秀逸的孤峰,眺望过历史的风尘,蔚然成观。
坚守自我,需要坚毅。高扬起理想和人格的旗帜,任星月沉沦,心中信念不倒。在尘俗纷扰价值多元的今天,多少人用金钱、地位来杠杆人生。在利益面前,在追求荣誉的过程中,丧失了心中的正直,迷失了自己的本职。一个个贪官的暴光,一件件刺痛人心的怏民利己的事件的纠出,我们拍手称快的同时,纠其原因无论官员还是商人在事业起点时,何曾不想奋力拼搏,以实力成就辉煌。他们之所以跌入贪利忘义的深渊,是没有坚守自我心中的信念,在诱惑和“捷径”面前缺少坚毅。
想起了学者鲍鹏山说的:“在我的同学经商暴富时,我也曾动摇,最终我选择了固守文化的阵地。”这需要怎样的一种坚定呀,其实,人生的天平何止物质这一枚砝码,人生的成功何止他人已尝试过的一种。
坚守自我,不是固步自封,不是自以为是,是认清自己的价值,坚定自己的理想。坚守自我,不是拒绝学习和提高,是发挥自己的优点特长,不盲目效仿追随他人。
让每个人都做自己,绽放个性光辉,缤纷多彩人生。