自我的作文
“吾日三省吾身,见人善,即思齐,纵去远,以渐跻,见贤思齐,见不贤而内自省也,有则该改,无加警。”在生活中,我们总是会遇到一些复杂有争议的事情,我们也总是将错误推给对方,即使心里明了自己存在过错,可都不愿意承认,我们已经养成了这种错误的习惯。但细细一想,如果人人都能够先反省自己,承认错误,或许就不会有那么多纠纷呢?
每个人都会想着成功,其实每个成功人士都有共同的习惯,就是时刻学会先反省自己。楚庄王正是因大臣冒死进谏后及时反省了自己,才能一鸣惊人,终成五霸之一。爱迪生发明电灯时失败了800多次,每一次的失误他都在不断地反省自己在哪里做得不好,终于获得成功。这一个个鲜明的例子无时不刻在提醒着我们要学会反省。反省自己真的很重要吗?这就如你的羊圈破损,你却怪狼不该吃你羊儿,假如你是一只狼,你会不去吗?反省自己,其实就是另一种换位思考的方式吧。
当我们遇到贤者时,我们应该反省自己为什么不和他一样?我是不是应该向他看齐?当我们遇到有错误的人时,我们又是不是应该反省自己是否和他有同样的错误呢?古人在千年以前就明白了这个道理,可随着时代的穿梭,科技的进步,文化怎么消失了呢?我们又不如古人了吗?这其实,也是我们该反省的。有位哲学家曾说过:“自重,自觉,自制,此三可以引至生命的崇高境域。”生活中处处充满着需要自省的地方:大到生命的意义是什么?我做某件事的意义又是什么?小到我偷拿这个东西对不对?我与某人的争吵我对不对?当你将一切事情想清楚了,认识到了真正的自己,你的生命,便进入了崇高境域。
回到最初的思考:这世上为什么会有如此多充满争议且复杂的事情?那是因为多数人还没能理解席绢的一句话:“只有自己深深痛过才能体会别人的痛,于是难得自我反省。”是啊,都想着在争吵中推掉过错,在争吵中胜利,那又怎么会痛,怎么会反省自己呢?
被别人揭下面具是一种失败,而自己揭下面具,是一种胜利。