自我的作文
一个星期前,谢老师要求我们一人买了一本《现代汉语词典》第7版,我们都疑惑不解,想要知道谢老师要干什么。谢老师也给了我们答案:我们要把这一本词典上的好词都抄下来。谢老师还说这是一项“大工程”。我心想:是啊,这个“工程”是挺大的!不过,我一定要超越自我,完成这个人们口中的“大工程”!
当全班都得知这个消息时,同学们有的赞成,有的反对。赞成的认为这件事很有意义,有价值,可以加强写作能力和阅读理解水平;而反对的人认为,太浪费时间了,没有意义。我倒认为这是一件十分有意义的事情,虽说这是件十分枯燥的事。
我还发现,摘记词语不仅是在词典,而且还在我们的生活当中,比方:上语文课时,谢老师请郝元读课文,可能由于不太熟悉课文,读错了几个音,其中,就包括了风靡全班的“靡”字。这个字,在我们生活当中,经常读成“mi”(二声),甚至会读成“mo”(二声)。可读法正确的是:“mi”(三声)。为此,谢老师还让我们查了字典,各自的实际意义是:倒下。还有一个字,那就是“卡”了,这个字有两个读音:一个是大家都很熟悉的“ka”(三声),可还有一个很少用到的字音“qia”(三声)。"ka"(三声)可以组词为卡片;"qia"(三声)可以组词为卡壳,卡住。这一节课下来,我积累了不少新词,还有一些发音,还积累了不少的语文必考点!我心里想:这不就是我一百天积累词语的一个好的开端吗?
挑战自我是战胜自我的一个好方法,要想成功,不仅需要努力,还要挑战和坚持,才有希望成功!为了使这个任务可以圆满完成,所以,我们就要挑战,坚持和努力!