自我的作文
认识篇
人为什么飞不起来?我们认识到人没有一双带他去飞翔的翅膀。
“知人者智,自知者明。”要在这个竞争激烈的社会中生存和壮大,首先要能清醒地认识自我。
西方一位哲人曾说过“人生下来就是一个齿轮。”的确,玉皆有瑕,人无完人。一只乌鸦,无“爪牙之利,筋骨之强。”更没有雄鹰的勇猛强悍。一只乌鸦要学雄鹰搏击长空?空哉!
人亦如此。
在生活中,我们渐渐明白了“完美”的虚无和荒诞。所以在现实社会中应正确认识自我,永远不要和姚明比身高,不要和刘翔比跨栏,也不要和潘子都比相貌。如若不然,只会自取其辱,把自己稿得桅断帆残,到时就像那只不自量力的乌鸦一样,落得个命财两失。
超越篇
人虽无翅,但是人们利用智慧和超越的精神,最终飞了起来。
认识自我,并不是让我们安于现状,而是让我们在此基础上超越自我完善自我。
那位哲人的后半句是“我们却要用一生的时光去打磨它。”诚哉斯言!
从那只乌鸦身上,我们确实看到了某种超越自我的精神内涵。不服现状,志比天高。虽然在我们身上看不到李白的清新飘逸抑或苏轼的宽广博大,但这种后天形成的品质是我们可以通过自己的修养和锻打同样可以拥有的。不要忘了我们曾须仰视才可见的拿破仑,才只有一百六十公分。
综合篇
人生一世,草木一秋。在短暂的人生旅途中,我们只有学会如何面对残缺,面对失败,面对自我,才能真正地实现自我的超越。
丑陋的卡西莫多知道他身体的畸形,但通过自我超越,他以一颗完美的心灵感化了所有的人。
伟大的拿破仑知道自己身材的矮小,但他不灰心,不泄气,以自己坚强的意志攀上世界顶峰,发出“我比天高”的呼喊。
我们同样需清醒地认识自我,认清自己的“齿”,实现自己的人生理想。
人皆有瑕,让我们认清自己的优点和劣势,用一生的时光去打磨一个完美的自我。