自我的作文
安生第一,让我们大家一起从一点一滴起注意安全。每个人的一生是不同的,有人可以平平安安的度过一生,而有人一生确实坎坷的。今天,学校组织我们观看《安全教育》影碟,我们兴奋极了。影碟开始放了,我沉浸在了影碟的世界中。碟片是以卡通形式制作的,采用了知识问答的形式。只见屏幕上出现了一小段短片,接着,一行行题目与选项排列在屏幕上。然后有两人一一作答,同时进行教育解释。其中给我印象最深的是《火灾的逃生》了。
正如人们常说的功亏一篑,如果在发生火灾时没有科学的自救方法,很可能将宝贵的生命白白断送在火海之中。事实表明,火灾时被浓烟中有毒气体呛死的并不比被火烧死的少。因此,火灾逃生在穿越有浓烟的走廊时,要俯下身子前进,因为,在近地面处浓烟较少,可能还能够呼吸到残留的几丝氧气。
还有几个知识要点,比方说,擦车时不能用汽油擦发动机等地方,要注意装修时的安全隐患等等。看了这部影碟后,我不仅知道了火灾的危险性,还知道了怎样预防火灾和火灾逃生自救的方法。其实火灾也不是那么让人毛骨悚然,无人幸免的天灾,只要掌握了自救方法,还是有可能从死神的手中挣脱出来的。
生死只在一瞬间,防患于未然最重要。
曾记得《老人与海》一书中写到老人在海上捉到了一条大马哈鱼,老人把猎物拖在船后返航时遇到了鲨鱼的攻击。虽然老人通过顽强的斗争,战胜了鲨鱼,但是他的战利品也只剩下了一副骨架。在对老人在困难面前所表现出的永不言败的硬骨头精神感到赞叹之余,我也不禁对鲨鱼跟踪猎物的本事之强感到惊叹。
看到这里,我想,如果老人也看过这个录像的话,那么,他一定不会把大马哈鱼拖在船后,让鲨鱼有迹可循。而我们看了这个录像,不仅增长了许多知识,学会了在野外生存时的本领,同时,还让我们明白了生命如花一样美丽。让我们学会自我保护,珍惜、热爱自己的生命吧。
看了《新时期小学生安全教育》我对安全知识有了系统的了解。我现在觉得安全知识真应该“韩信点兵,多多益善”。虽然地震、火灾、洪水……我们也许一辈子都碰不到,但是“不怕一万,只怕万一”防范于为然,那就有备无患啦!
安全,是一个永恒的话题,也是一个老生常谈的话题,但对于人类来说,安全永远是一个至关重要的话题,无论是谁,都应该爱惜生命,在日常生活中了解一些保护生命安全的最基本常识。让我们学习安全知识,树立安全意识,掌握安全常识,一起奏响生命的乐章吧!