我们在生活中需要找准自己的定位。找准自己的定位,也就是知道自己作为什么,自己要干什么。找准自己的位置,找到适合自己依附的枝头,生命才能达到极致。
一代先师孔子,刚开始时以仁治国,周游列国后,终于却没有成功,但是他是很好的老师,他的弟子遍及天下。他也最终成为我国伟大的思想家,教育家,由此可见只有找到自己适合自己的职业。生命的意义才能实现。
一代喜剧大师卓别林年少的时候,因相貌不佳总是被别人取笑。然而他发现他的喜剧这一生涯中恰恰成为了一种优势。他主演的无声喜剧电影达到了无声胜有声的境界,这不得不说他那不佳的容貌组成了它上佳的表演。他正是找准了自己的定位,找到了适合自己的方向,才得以把自己的劣势转变为优势。所以我们有时并不要过于的去害怕自己的缺点。因为也许我们的缺点并不一定是真正的缺点,一些方面上的缺陷也许还能成为我们的优点。我们平时的话也许需要扬长避短,但是我们不要完全的去忽略自己的缺点。
大家都知道比尔盖茨辍学的事情吧。世界首富比尔盖茨本是一名外国著名大学的学生。但是当他感到大学所教的内容并不适合自己,便毅然离开学校,从事了自己喜爱的电脑设计工作,最终成为了世界上无人能比的富豪。他也是找准了自己的定位,看清了自己的方向,才能有如此之大的成就。那么我们能从他的事例中学到什么呢?我先我觉得我们第一步比较重要的是认清自己。只有先做到认清自己,我们才有可能去能找到自己的定位。好吧,我们如何能做到认清自己呢?我想首先要收集大量关于自己的信息。首先先要做到了解自己,然后才可以认清自己。了解自己可以从许多方面进行,比如我们可以通过观察自己平时的行为。通过别人来了解自己到底是怎样的一个人,毕竟如果自己想要真正的感情,自己却还是很难做到的,因为在我们的学习和生活中,我们很难跳出自己的思维定势。以第三者的角度来客观的看待自己。