自我的作文
人体遭受病原微生物的感染、机械性的外伤、物理及化学性损害后,机体在同有害因子的斗争中,会出现许多自我防御、自我保护反应,表现为:
发热 发热是由于产热大于散热而引起。当人体遭受有害因子侵袭后,体内白细胞产生一种蛋白质,该物质经血流而作用于丘脑下部体温中枢,体温中枢的兴奋使产热大于散热,体温于是上升。发热后全身血管扩张,物质代谢加快、消耗增多,由于摄入偏少,体内营养物质、葡萄糖供求失调,即出现全身无力、酸痛。发热后大脑皮层下的食欲中枢受到抑制可出现嗜睡、食欲减退,同时促使病人减少活动,降低体内能量消耗。发烧本身并非是一种疾病,只是一个警报,通知病人身体已经患病,应该尽快诊治,发烧可暂时调节体内的免疫系统,提高抗病能力。
呕吐 当舌根、咽部、胃粘膜、腹膜、子宫和内耳前庭器官等处受到刺激时,均可引起呕吐,特别是吃了有毒有害的食物后,毒素使胃肠平滑肌痉挛,直接引起呕吐。呕吐、腹泻是一种具有保护作用的生理过程,使胃肠道内的有毒物质迅速排出,减轻胃肠道负担,减少毒素的吸收。但是,当出现剧烈的、顽固的、连续性的呕吐、腹泻时,会造成体内大量消化液的丢失,出现水、电解质紊乱,必须高度重视。
咳嗽 当尘埃、刺激性气体或物质误入呼吸道后便会引起咳嗽。其次是咽喉部、气管、支气管受到病原微生物感染后,发生炎症反应,分泌物增多引起咳嗽。咳嗽是一种自我保护动作,能将气管内含有大量细菌、病毒的痰液或异物及时排出。