家乡的风俗六年级作文
我们家乡每逢正月初一就要“闹新房”,全镇的人汇集在一起,个个面带微笑,敲锣打鼓的声音连两公里外的西河都能听得一清二楚。“闹新房”风俗是妈妈告诉我的。“闹新房”寓意是在锣鼓喧天的喜庆氛围中,忘却去年的烦心事,感受今年的收获,同时展望来年的丰收。
“闹新房”的这一天,盖新房的主人要把鞭炮从门口一直铺到后门,寓意今年从正月到腊月红红火火一整年。敲锣打鼓也是有讲究的,一般都是大人,因为这可是一个体力活,只要新房建完不超三年的,或者正在建的房子,就连翻修的也算。从头到尾闹下来最少得三个小时,我亲身经历过,真的是很累的。
早早8点就要出门,提罗拿鼓跟着大部队。边走边敲,“咚锵、咚锵、咚咚锵!”锣鼓喧天,人群都沸腾了起来。大家唱着歌,敲着锣,打着鼓。鞭炮好像也被大家的热情燃了起来,噼里啪啦地响个不停,伴随着鞭炮声,无数的“大红花”从空中翩然落下来,热情的主人给我们孩儿的怀里塞进了一个个圆鼓鼓的大红包。孩子们的脸上都笑出了花。锣鼓声停下了,紧接着是村民们的笑声回荡在山岭之中,大伙的脸是红得像个大苹果,笑的眼睛眯成了一条缝。
这就是我美丽的故乡,这就是我故乡那热闹的风俗。