家乡的风俗六年级作文
“百里不同风,千里不同俗”在我的家乡靖江,人人最期待的是春节,是大年三十夜晚的守岁。
在大年三十晚上,亲戚朋友们都会来到我家。吃了饭后,大人们都把守岁要用的东西和食物……都准备好。一到九点,大人小孩们一起喝一杯,这就意味着我们就要开启一夜的守岁之旅了。庆祝完,除了很小的孩子,其他人都打着八分满的精神,男人们会在一起打牌,女人则是一起喝茶、织布、聊一聊家常……,而我们大点的孩子就聚在一起做手工或是在网上看电影,那些小孩子就在房间里做游戏,看动画片。当然,虽然每年都要守岁的,但每年都有不同的乐趣。我们大孩子在做手工时常常会出现材料不够或不会做的现象,这一次我们不仅买了充足的材料还找了一位姐姐来教我们。做累了,就看会电影,选电影时总会有不同想法,因此我们选电影就要很久。因为这个房间是我们大孩子的主场,想来这看电影的小孩子,只能何事都听我们的安排,在这里,我们就是他们的老大,他们就是我们的小弟,不管我们怎么说他们都只能照做。
到了凌晨三点多,几个人会煮些夜宵给大家吃。每一次都是普通的面条而已,可不管是孩子还是大人抖音吃的不亦乐乎。孩子们吃着就会抢起来,每一次大人都会说:“孩子就是孩子,抢起来都是香的。”
一直到天亮,一个圆满的守岁才算结束。守岁,在我的脑海中,是整个春节中最热闹的,最有趣的,也是大家最喜爱的一种习俗。