今天,阳光明媚,蓝蓝的天空看不见一丝云彩。我认认真真地坐在教室里听着课。当老师讲道林肯在别人的嘲笑、究苦下历经磨难,终于走上了总统之路。他在别人对他说:”不要忘记,你是一个鞋匠的儿子!“的时候引来了众多人的讥笑,可他却等那个傲慢参议员说完,说道:”谢谢你提起我的父亲,他已经去世了,你的鞋子如果有不好的地方,我可以修改一下。但我并不能做的像他一样伟大。“说着,林肯说着,流下了眼泪。
我从这篇课文中发现林肯占用自己的优势压倒对方,这让我想起了上午第四节课的小插曲。
今天上午,阳光将学校的每一个角落都照得亮亮的。第三节下课,我在室外玩耍,像猴子一样上窜下跳。”叮零零“上课铃在我玩的正兴奋的时候突然打响了。我高兴的心情一下子落入谷底,我瞥了一眼课程表,这节课是书法,我的心情又如同坐电梯一样又回到了顶峰。我喜欢书法课,我又可以提高我的字体书写喽。我在我的座位上坐好,高高兴兴听胥老师讲课,”把你的书法本拿出来吧。“”好嘞!“我们模仿他的声音说道。”来,今天我们来写广、永、言、完、怕、冷、疗、江这几个字。写好后,我要选四个同学的作业上来看看。“我一听,赶紧认认真真的写了起来。写完后,我把背挺直,坐的很规范。”你“胥老师用手指着我。我激动极了。就在我满心欢喜排队的时候,听到下面吴同学说:”金思渊的字肯定不行。“”你行?“我白了他一眼,心想还没我好呢。老师看过我的字后,表扬了我说我写的不错,但还有两个字写的不太规范,又教了教我写字的要点,然后发给我一张奖状。我得意洋洋的回到座位,想到:原来吴同学对我的偏见在写字上呀,我以后一定要认真书写,不给他们嘲笑的机会!
这让我想到一句话:批评、讪笑、诽谤的石头,有时正是通向自信、潇洒、自由的台阶。