我刚回到家,便听到了一阵阵“叮叮咚咚”的滴水声。我怀着好奇心跑到厨房一看,噢,原来是水龙头没有扭紧,这时,我想起了妈妈曾告诉过我:“不要把水龙头扭紧,这样一点点的滴,水表就不会走字,这样我们就可以省钱了。”记得当时我还夸妈妈聪明呢。突然我发现了水里有一层水垢,可从水龙头里滴出的的水却是清澈的,这是怎么回事呢?我感到很奇怪。
经过我的不断寻找,终于在百科书上找到了结果。原来空气中含有许多灰尘和脏东西,盛水的水桶由于没有盖子,空气中的灰尘就会漂浮在水面上,最后沉到水底,越积越多,最后变成了水垢。看到这,我忙叫不好,这不是让水受到污染了吗,喝下去要是生病了可怎么办!
我连忙跑向客厅,看到妈妈在摘菜,我走上前去把事情一五一十地告诉了妈妈,可妈妈却不以为然地说:“你一个小孩子,懂个啥?”说完又去摘菜,任凭说我怎么说,妈妈就是不信。
无奈之下,我只好重想办法,过来一会儿,我想到了一个办法。我转身往厨房跑去,取了两个茶杯,我先用手被水桶里的谁搅浑,再把水灌进杯子里,在盛了一杯从水龙头里刚出来的水。我把两杯水拿到妈妈面前问:“妈妈,您愿喝哪杯水呀?”妈妈打量着那两杯水,只见一杯浑浊,一杯清澈。这时妈妈惭愧的说:“真是聪明人干出傻事,今后再也不贪小便宜了。”
听了妈妈的话,我说:“妈妈,您不是教育我要爱护国家财产吗?现在您的做法既不卫生,又浪费了国家的财产。”妈妈若有所思的点了点头,会心的笑了,我也笑了。