有一次,我骑着自行车去上学,妹妹则走路,但她要我和她比赛,看谁先到学校门口。我得意极了,骑车当然会比走路快的。于是,我和妹妹同时出门,我一边骑一边想:妹妹一定会被我甩在后面的,不可能超过我的。
一路上,我一见了什么新鲜事,总会停下来凑凑热闹。就这样,我骑车到了学校。
到了学校门口,我不往前面看,而往后面看看妹妹来了没有?正在这时候,妹妹突然站在我的身边,说:“你怎么才到,我都等了一会儿了。”我惊呆了,问妹妹:“妹妹,你……你怎么比我先到呀?你应该比我慢才对呀?”
妹妹想了一会儿,慢吞吞地说:“姐姐,难道你不知道吗?在你东张西望时,我已经悄悄地从你的身边走过了,难道你没觉察到吗?”
我心悦诚服地点了点头,感到妹妹几句朴素的话,似乎包蕴着意味深长的哲理。这次,我真的感到自己是那么渺小,竟然被比我小的妹妹教育,真是羞愧极了。
从此以后,我把这件事“放”在心中,使它生根发芽。因为,我确确实实需要它。