团结优秀作文
今年暑假,我阅读了一些关于蚂蚁的书籍。在这些书籍里,都写了蚂蚁不但力气很大还非常团结,我还是有点半信半疑,于是,我打算测试一下他们的团结性。
一天,我拿来了几粒饭粒,我把饭粒撒在宽阔的地上,然后静静地等待蚂蚁的到来。
过了一会儿,果然就有一只蚂蚁迅速地爬了过来,我真没想到蚂蚁的嗅觉也这么好呢,洒在地上的饭粒时间并不算长,它却能在这么短的时间内就闻到米饭的香味一路寻来了。惊叹之余,我赶紧拿来一个了放大镜,仔细地观察它起来。
蚂蚁的外形确实和书上的写的一模一样,它头上长有二根触角,胸部一共有三对足。那只蚂蚁围绕着一颗米饭转了二圈,然后抬起了那粒米饭,然后又快速地放了下来,好像测试自己能不能扛得动一样。只见它放下米饭,又围着那几颗米饭转了二圈,好像在连声叹了叹气,正发愁拿这几大米粒该怎么办呢。我正纳闷它该如何处理的时候,蚂蚁却出乎意料的丢下那几颗米饭飞快地走了。
看着蚂蚁走了,我很疑惑,难道这家伙看着米饭太多太重了,干脆放弃了吗?不对呀,怎么和书本上说的完全不一样呀。我挠了挠头,陷入了一阵困惑中……
正当我疑惑不解时,忽然前方一条长长的“黑线”隐隐约约地就跃入了我的眼帘。
仔细一看,哈哈,那条黑线,原来是一条整整齐齐的“蚂蚁军团”呢,它们排列有序地正在朝着米饭团涌动。我趴在地上继续观察,只见蚂蚁们忙忙碌碌地瞎转了好一会,最后它们在米饭边上围了一个圆圆的圈,中间有一只稍微大点的蚂蚁,颜色看上去好像比其他蚂蚁稍微深一点,它站在中间,从容不迫地指挥着其他蚂蚁。我想,这不会就是传说中的蚊王吧?蚂蚁们收到大蚂蚁地指令,他们立刻二个一组,三个一队,你夹我抬地忙碌开来。很诧异地是,那些看上去体形明明比饭粒小了很多的蚂蚁将士们,很快就轻轻松松地把几颗大米粒抬了起来,组成了一条长长的搬运小分队,浩浩荡荡地回家了。
看完这一切,我不由得赞叹,蚂蚁原来真的和书上说的一样,它们非常地勤劳,也非常地团结!它们知道一个人的力量太小,但是如果大家聚集到一起就能发挥出巨大的能量。是的,一个人只是一条线,而一群人,就变成了一条绳。团结就是力量,一滴水如果汇不成大海,那么它很快就会干涸,一个人力量再大、再强,也远远没有集体的力量大!
我从蚂蚁那明白了很多的道理,明白了团结是一种力量,这种力量是铁,这种力量也是钢,是他带领我们战胜一切的困难,让我们看到了希望。而我们是祖国的花朵,是祖国的希望,更应该团结在祖国妈妈的周围,发挥我们每个人的光亮,共同建设我们美好而温暖的家!