我站在阳台上,闭着眼,听风的咆哮。我在想,想过去,想现在,想未来。可能那时候在我身边的人都不同吧,但那里面一定有一个不变的你。
过去
那时候,你的头发还是很黑的,你的身体还是很壮的,你的字还是很好看的。你的嘴角还总是上扬的。所以我就喜欢抬起头看你,可惜这样看你很吃力,所以我就更加珍惜看你的每一刻。
那时候,我喜欢陪你疯,陪你闹。喜欢你笑,讨厌你哭。那时的我像依恋被窝的懒虫吧,或者是抱着大米的贪吃小鼠。
反正就是,我爱你。
现在
但那些已经过去了。
什么时候开始的,我和你的矛盾呢?也许是扔掉旧书的时候吧,也许是告别老宅的时候吧。
但那些已经不重要了,而且我和你,回不到从前了。
现在,我长高了。我不用像从前一样抬起头看你了,看你多久都可以。可我不看了,因为不想看。
为什么呢?可能你的脾气变差了?可能你不再笑了?可能你喜欢板着面孔冲我吼了?也许都是,也许都不是。
尽管我也曾自责自己的不对,尽管我也在某个角落瞥见想改过的你。
但是这么多尽管,最终还是没有换来一个对不起。
和那亦真亦假的——
过去爱你的我。
未来
我好像看见风拂过我的耳,又拂过你的衣角。
尽管我闭着眼。
一切都像梦一样。
也许这就是梦吧。
风更猛了,吹起了尘与土,草和水,和那在树上的叶。那叶子没有方向,不知在向哪里飞。
我苦笑了一下,不只是我和你的关系更差了。还有我的心也像这没有方向的叶,不知何去何从。
背后的你笑了起来,像从前的你,挺温暖的。
“真难得啊”。我暗自感叹,而且嘴角的那抹苦笑,感觉彷佛不是那么难受了。
这是一个梦吧。
不过之前不就意识到了吗?
风中的叶抖了抖,竟以一个漂亮的弧度,飞向远方……
我低下头,过了一会儿,又抬起头。转过身,看见你在笑,刹那间,我明白原来我不曾讨厌过你,原来我还爱你。
所以醒来后,我一定要给你道歉。
所以,能原谅我吗?
老师。