白云苍狗,沧海桑田,岁月不居,时节如流。我们不知道这是一个最好还是最坏的时代,但毫无疑问,这是一个最快的时代。时代的怒涛汹涌澎湃,急湍甚箭,猛浪若奔。短短60年来,知识的半衰期飞速缩短,发展的激流迅疾无匹,一往无前。在这日新月异的时代之下,青年人只有坚持学习,勤于学习,善于学习,才能不被时代抛弃淘汰,方能成为勇立于时代潮头的弄潮儿。
1930年,知识半衰期长达50年,意味着一位学者在掌握了全部专业知识之后,也许一生都可高枕无忧,靠着“吃老本”就足以胜任众多工作。而短短的70年之后,21世纪的知识半衰期仅为3。2年,作为最前沿科技的IT界更是达到了1。8年。学习的重要性在任何时代都毋庸置疑,但在现今的时代,无疑被放到了最大。这意味着即便是一位行业泰斗,只要荒废时光、碌碌度日,将学习抛诸脑后,就足以变成一名不知业内人所云的门外汉!“一招鲜吃遍天”的思维已经不可取,唯有学习方能不断充实自我,与时俱进。
鲁迅先生有言:“凡活的而且在生长者,总有着希望的前途。”而学习,无疑使得知识鲜活且富有生机。而我们又当如何才能会学习,学好习,成为一名优秀的学习者呢?我有四字妙法,请君静听。
一字为勤。“功崇惟志,业广惟勤。”“勤”字无疑是学习的第一要义。勤能补拙,世间万事唯惧一个“勤”字。“勤”字从古至今被颂扬,足可见“勤”字之重要。昔者曾国藩天资愚鲁,夜半在书房之中背书竟至梁上君子早已倒背如流,而他自己却仍是脑中空空。可为何曾国藩终成一代名臣,而梁上君子仍是梁上君子?差就差在一个“勤”字。天资聪颖却怠惰因循,终将一事无成;天赋平平若勤字傍身,则未来可期!
二字为志。“非学无以广才,非志无以成学。”志为学之标杆,为学者自当志存高远。心学大家王阳明少时便立下了当圣人的宏愿,从此勤学不怠、手不释卷,最终独步天下,成为一代圣人。有志者事竟成,不忘初心,不坠青云之志,方能成学。
三字为理。“善学者尽其理,善行者究其难。”理为学之本,理明则学贯。“授人以鱼不如授人以渔”,明其理方能触类旁通,学习则可事半功倍。
四字为细。“天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。”欧阳修云“祸患常积于忽微”,宋玉道“风起于青萍之末”,古语言“千里之堤溃于蚁穴”。唯有在细微之处不苟,方能建立起知识的广厦。一味好高骛远、粗枝大叶,最终只能导致知识的楼阁摇摇欲坠,漏洞百出。
梁任公有言:“纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。”在这来日之中,唯有以学为桨,知识作舟,方能搏击时代。学无止境,创造灿烂人生!