惊喜作文
“妈妈!赵珈艺送给我两颗牵牛花种子!”我一进家门,就兴冲冲好将紧握在手中的两颗种子给妈妈看。那两颗种子,黑黑的,绿豆般大,在我手中滚动着,仿佛在催我快快将它种下。
我开心地望着它们,兴奋地跑进厨房,拿来肇筷子和清水,又兴奋地冲到阳台,选了个最漂亮的花盆,小心翼翼地翻翻土,浇浇水,将两颗小种子轻轻地摁进湿软的土壤里,好像在干一件很严肃的事情。
从那天开始,种子就在我心中扎下了深根。种子埋进土里后,我每天早晨和放学回家,都要蹲在阳台上,盯着那盆毫无动静也毫无生气的泥土,希望那两个种子能够长出牵牛花的芽。种子仿佛听见了我的心愿,某个阳光明媚的早晨,两个嫩绿的小芽出现在花盆中,这盆泥土终于有了一丝生气。
我每隔两天给它浇一次水。小芽长得很快,几乎每个星期都能长一大截。那花藤,不像其它植物一样粗,它只比橡皮筋粗上那么一点儿。它缠绕着阳台的栏杆,不停地向上长着。慢慢地,不知什么时候,在那细嫩的,不舍得碰的,长长的花藤上出现了两个娇嫩的小花苞,从上至下,从粉至白,散发着淡淡的花香。啊!牵牛花要开花啦!我高兴得手舞足蹈,在阳台上蹦跶了半天。可马上,我就意识到了一个问题:牵牛花如果明天开花了,那我不是只能明天一天看花了吗?那就每年只能看到一次牵牛花开花了!可是我想每天都可以看花呀!想到这里,我难过地低下了头。
第二天,牵牛花不出我所料地开花了,花瓣呈现粉白色,正如书上所说的,像个可爱的小喇叭,嫩得不敢碰。看着这两朵我自己培育出来的花朵,我却一点儿也高兴不起来。因为牵牛花的花期只有一在。我沮丧地背着浓重的书包,上学去了。回到家,我看到的,是凋零的落花。
这一晚,我在床上翻天覆地地睡不着觉。
第二天清晨的阳光,毫无保留地泼洒在碧绿的花藤上,泼洒在带绒毛的绿叶上,泼洒在那四朵娇嫩的粉白色的牵牛花上。我愣愣地看着它们,脸上的惊讶渐渐变成微笑,又渐渐变成喜悦。我高兴得心花怒放,又在阳台上蹦跶了半天。我看着那牵牛花,这时我才明白,牵牛花每天都会孕育新的花苞,每天都会开出凝结着我辛勤的培育结晶的花朵。
我不仅是惊喜,还有对我的心血的感动啊!