惊喜作文
“书是人类进步的阶梯”,一本好书会使我们受益匪浅。暑假里,我在《图说十万个为什么》的陪伴下,开始了一场让我惊喜连连的科普之旅。
这套新版的《图说十万个为什么》分为生物王国解密、自然世界奥秘、人体构造揭秘、科学技术奥妙四本,我重点读的是《科学技术奥妙》这一本。
当我拿到《图说十万个为什么》这本书时,就被书中各种各样的问题给吸引住了,例如:为什么火药可以爆炸?为什么肥皂可以去除污渍?为什么显微镜可以看到精细的世界?为什么电脑也会“生病”?火车铁轨为什么是“工”字型的?……就这样,我迫不及待地阅读,在书中寻找答案。这本书图文并茂、文字注音,还有相关知识的链接板块呢!让我在轻松幽默中,了解了许多以前不知道的知识,也解除了许多我的疑惑。
这不,那天我们全家人自驾出去旅游。坐在前排的妈妈,没有及时系安全带,我立刻告诉她:“安全带是一种保护乘车人员的防护装置。早在1885年的时候,马车上就出现了安全带,为了防止乘客从马车上摔下来。后来汽车开始盛行于世界,安全带也成为了汽车的基本配备之一。所以,妈妈系安全带是对自己生命的尊重!”妈妈听到我这么一本正经地谈论,又激动又惊讶,连连问:“这个知识,你是怎么知道的?”我得意地说:“当时是从《图说十万个为什么》中看来的啦!”
《图说十万个为什么》开启了我的科普之旅,同时也让我决心从小好好学习,掌握先进的科学技术,为祖国贡献,为人民服务。