暑假,同父母来到姥姥家,还没到村子里,就看见村庄上空升起的一缕缕炊烟,我的思绪被拉到小时候。
五六岁时,父母没时间管我,便把我送到乡下的姥姥家,记得那时,我整天都和小伙伴们在外面疯玩,直到看见家里的烟囱开始冒出白色的炊烟才慢慢向家里走去,一路上还会和小伙伴看着自己家的烟囱,互相猜着家里做了什么菜,有时候还真能猜个八九不离十。
炊烟也是小伙伴们用来比较的玩具,我们常常根据炊烟的时间长短来判断晚上饭菜的丰盛程度,时间长就标志着自家的菜十分丰盛。
随着炊烟越来越微弱,饭菜也差不多做好了,几个小伙伴想着马上就能吃到香喷喷的晚饭了,心情也更加欢快,脚步也随之加快了,脸上洋溢着纯真的笑容。
到家后,扑面而来的是清香的稻米味道,溢满了柴火,炊烟的味道。后来每次用电饭煲煮饭,做出来的饭的味道都与那种味道不同,虽然是一样的米,但却没有经过炊烟熏陶后的米饭香味浓了。
炊烟承载着一段厚重的历史,从古到今,世世代代,炊烟袅袅,无言的诉说着庄户人家的喜怒哀乐,诉说着一代又一代的希望和憧憬。
“又见炊烟升起,暮色照大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里。”车里放着动听的歌曲,我望向远处的炊烟,它漫上房顶,融入夜色,这一缕人间的烟火,是心底的温暖,是记忆中永远的亮点,是一幅永不褪色的画卷。
我闭上眼,仿佛闻到了清香味道,心中突然有一种归属感。炊烟升起,姥姥在门口等我。