小草的作文400字
说起小草,人们就会把它当作弱小的象征。的确,它是很小,是很弱,连一滴小小的露水珠都能把它的叶子压得低垂。我喜欢小草,那不仅仅是它报告着春天的到来,象征着新的开始,更重要的是它那令人敬佩的生命力。
小草不像大树那样高耸,得意洋洋地耸立在高空。看看大树,再看看小草,很自然地感受到小草是那么嫩小,其实它内心的力量却大得无法比喻。小草更不像鲜花那样鲜艳多姿,因而从没有一个人真正地夸耀过它。我想,如果没有小草那绿色,世界上的色彩会变得多么单调。
春天来了,小草破土而出,嫩嫩的、绿绿的,散遍了大地。一万棵、一亿棵……谁也数不清到底有多少棵。这么多的小草聚集在一起,不愧为古代诗人称它为“野火烧不尽”。各种有生命的植物都怕狂风暴雨。狂风暴雨可以使花变得七零A落,花残叶败河以使大树的枝条散落。但是它对弱小的小草却毫无办法。您见过狂风暴雨过后,花和树都变了样,小草却安然无恙地停在地上吗?一切有土壤的地方,得到温暖的阳光,都能看到小草的踪迹。就是这种平凡而嫩小的植物默默地生长在世界中,人们才不了解它,没发现它。
小草是平凡的,但它的生命力却是顽强的。正是这重重的阻挠,大自然的选择,才使它具有顽强的意志。我们做人也应该不怕阻力,在任何困难面前都坚强不屈,与大自然搏击。