写关于亲情的作文
早晨起身,奶奶破天荒地,显得异常活泼。父亲也早早地回了家,因为嘛,今天我们将迎接一位很重要的人物——我的爷爷。算起来,离上次见面,也有半年多了,其实以前,虽说是一家人,这个关系吗,还是有点诡异,像是爷爷奶奶,基本就没有哪天不吵架的。但奶奶听说此事,还是很兴奋。也是,再怎么说,这也是几十年的夫妻了,平日里我上学,不能在家陪伴奶奶,父辈工作,更是不能整日倚在奶奶身旁,只留下奶奶一人在家,不免有些孤单。现在爷爷来了,两位老人的身体都不算老当益壮,在一起,照顾起来,也总好过让爷爷一人在故乡“流浪”,何况两人像孩子一样,互相顽皮一下,也能热闹热闹,涨涨心情。
有趣的是,爷爷到家的前一分钟,父辈们,还在和奶奶做着思想工作——
“都是老人了,斗斗嘴就罢了,可不要动怒。”奶奶只是笑着答应,要说这些大道理,几十年阅历的人难不成还不如几个年轻人懂得多?自然了,爷爷到家,是没有什么值得“动怒”的了,不但相安无事,两人还都是十分开心。年少夫妻老来伴,大把的青春逝去,别说是不惑,都是快到古稀之人,理解万岁。
吃过晚饭,去了趟超市——下周有一个英语话剧表演,也去买一件“金色的外衣”,但像这种“鲜艳”的正装也着实难买,绕来绕去,就绕到了金鹰,便也自然是不会便宜了……
终于选好了衣服后,看了看标价,顿时都有点大眼瞪小眼——一件西装三千多……
“要不换一件?”我有点纠结,一件小孩子穿的衣服,至于这个价钱……父亲和姑姑也是把脸一歪,狠狠地咽了口唾沫,但也只是如此。
“这两件你看哪个好?”看了看旁边那明知是忽悠人的活动牌子,花六千块买了两件衣服……总不能是专给我买衣服,望着剩下的四百元的券,父亲填了极少的钱买下了一件衬衫,要说这价钱,是十数倍的差距。商场里好衣服多的是,父亲怎么可能没有喜欢的?像之前问我哪件更好,像这种西服,父亲穿都不会显得青涩或是老土,父亲自可以再买另一件,还有并没有买衣服的姑姑和母亲。心疼金钱是自然的,但是我的两件……
回到家中,听见我们花的价钱,向来俭朴的爷爷奶奶竟也没有生气,只是开心地,还把两件衣服穿上试了试,说着:“以后睿睿再长高,这衣服我们还能穿呢。”要说曾经,便都是年轻人“捡”长辈的衣服,却哪有长辈“捡”晚辈衣服的事?开心地互相拍照。老顽童?老小孩?不是淘气,只是返璞归真,不愿表现出的爱罢了。
时代在变化,礼仪,道义,或许几十年的许多事都会让现代人觉得不可思议,更说不定,几十年后的孩子,也会对我们现在的社会所不解。但有一样东西,亘古不变——血浓于水的亲情。它不需要慷慨激昂的赞美,也不需要费尽心机的解释,因为没人会不理解它,那是每个人心中,世间,最平淡,也最伟大的情……
虎毒食心不食子,狼恶吐食不为私。
雨落情天心流泣,血融佳色君子低。