写关于亲情的作文
草木黄落兮,雁南归。出外打拼的儿孙,正顶着寒风往乡下的一间小院赶,为老人祝寿。却不知坚实的土地下,隐匿着一道创伤,正日渐延伸,将土地切割得支离破碎。
世人皆道亲情乃天下至纯至美的情,乃血融于水的情,不可分割,是最温暖、坚固的。
“嗤”的一声,火点燃了。炉膛里的火映照着老人脸上深深浅浅的皱纹,映照着老人温顺的注视。
老人和老伴烧好了饭菜,摆好了桌椅碗筷,然后并肩在凛冽的寒风中翘首等待。
见到我和爸爸妈妈,老人的脸上绽开了笑容,皮肤有精神的拉起,眼底溢满了温暖一一他确实是个容易满足的老人。
少许,家人都陆续齐了,大伙向老人敬酒,祝寿,齐乐融融的咀嚼着饭菜,聊着天。
乡下的整个秋天,一直伴着淅淅沥沥的连绵雨水。雨幕顺着屋檐连成珠串落下,随微寒的朔风漂进去。
屋外是凄风冷雨,屋里是暖酒黄灯。
老人的双眼微眯着,看着高兴极了。
酒足饭饱,我同几个好姐妹和堂哥表弟一块躲进了房间。
“吱一一”,木门被轻轻推开。老人蹑手蹑脚手地走了进去。环顾房间,小孩们都两两三三地凑在一块,紧张得玩着手机;对他的到来,小孩们都熟视无睹。
老人忍不住皱了皱眉头。
我正玩着淘宝,赏析心爱的衣服呢。老人的声音,不合时宜地响了:“小孩,近期如何啊?”
“外公——我正淘宝呢,等一下说哈!”我抬起头看了一下外公,又忙不迭地低下了头。
老人尴尬地笑了笑,又朝堂哥走去。
“学习还怎么样一一”
“行!还行!”堂哥答应着,头却不曾抬一下,“过关了,过关了!”
老人的脸拉下来了。他眉梢微颤,眼底似有哪些东西在流动,紧锁眉头,脸上的每一丝皱纹都凝住了。他张了张口,好像想怎么说,却最后化为一声叹息。
他默然伫立。良久,又走向表弟。表弟正斜靠在椅子上,手里是一部手机。
“孙子,近期考试了吗?”
“哎…又输了……”表弟心不在焉,双眼紧紧地盯着手机屏幕,丝毫没注意到爷爷的神情变化,“爷爷,你怎么说?”
竟是话都没听清。
老人的嘴唇颤抖着,眉梢塌陷下去,眼底溢满了愤怒与哀伤。终是忍不住呵斥出声,“一个个都玩手机,你们就跟手机过一辈子去吧!”说罢,摔门而出。
看着老人落寞的背影,大家怔住了,一时相顾无言。
原来,无声无息中,在手机的五光十色中,在互联网的绚丽多彩中,在痴迷中、沉醉中,大家已伤害了身边最亲近的人,手机加深了大家的代沟,互联网冷漠了至纯至美的亲情。厚重的土地上已经裂开了一道沟壑。
原来,在手机的冲撞下,温馨的亲情,已支离破碎。怎么样留住?