时尚与传统看起来似乎毫无关联简直可以说是天壤之别。其实不然,时尚与传统在我们的日常生活中随时随地都得以体现。
如现在的流行音乐中融入了大量的中国传统文化。一首由周杰伦创作李玟演唱的《刀马旦》还有信乐团演唱的《onenightin北京》周杰伦的《青花瓷》等,可谓是脍炙人口老少皆知。它们为何传播得如此广,就是因为它成功的把传统与时尚结合在了一起。
还有一些时尚器型的瓷器融入了传统的花纹青花等;一些木制家具上既不失时尚风,也不失传统元素。在这些方面传统与时尚完美的结合在了一起。
但在服饰方面,在中国,传统的服装中有许多值得继承和发扬的地方,只是现在无论是国内的服装设计师把时尚的眼光只盯住巴黎。东京。纽约,就连“中华杯”国际服装设计大赛出现的获奖作品竟是某国外杂志的翻版。是中国传统服饰不美观吗?不要说我国的旗袍堪称一绝,还有民国时期的中山装,也是那么威武挺拔。
我们要向时尚迈进,但也不能抛弃传统。上面的两个例子就说明了这一点。