品味的作文
两三片绿叶漂浮于微黄的水中,清香怡人,融入于口鼻之间,这是绿茶的香气;奔腾的气泡跳跃于棕色的水中,甘甜大方,恰入于唇舌之间,这是可乐的味道。书的墨香呢?清清淡淡,却令人心神明亮,眼明心净。书的味道呢?人生百味均有之,美妙无比。
不知从何时起,我竟爱上了书籍,一有空,总喜欢捧着一本世界名著或是唐诗宋词,持一杯香茗,置身于柔和的灯光下,在书的海洋中遨游,吮其甘露,沐其甘霖。一室的柔和,一身的闲趣,满房的书香,是那样惬意,让我陶醉不已。吾自娱其中,不亦乐乎,一身的疲惫顿时全然忘却,只拥有一份心如止水的宁静。爱上这感觉,也就从此爱上了书籍。
喜欢读书,喜欢夜读书。虽无红袖添音,清茶一盏亦足矣!静夜在窗外,书在桌上,灯下的人与影成双。轻轻涌来的历史近在咫尺的我,就好像一场久违的夜雨,随风而来,入心而化,来去之间,将蒙尘的心灵清洗得纤尘不染,沏一壶绿茶,在满室的清馨中,就着窗外的夜色,细细品酌昨日的剪影,灯下的孤独及古今一同的情思。
我们在夜里独自思索,我们在书页里苦苦寻觅,思索那命运的永不可解。寻觅那初始的真挚悸动,其实人生也是一本书,都市生活的人更需要一些古典的心情,温柔的心情和一颗经过污染还能沉静的心去品读回味,桌上摊开的是人生,窗外流逝的是岁月,灯下独坐的,不是过客,是归人。
或许,文学在我稚嫩的心灵中还是个肤浅的词语,但是我对它的喜好是毋庸置疑的。它让我获得了一份难得的宁静和思考,它让我多了一份成熟,少了一份幼稚。在我忧伤失望时,它是心灵的良药,在我孤独无助时,它又是我的一位知己……
在书的海洋中,我看到了鲁迅救国图存的真挚和深沉,感受到了冰心对儿童的热忱和母爱的博大,目睹了屈原饮恨汩罗的悲壮和无奈……我品尝到了李清照“这次第,怎一个愁字了的”的愁绪,感受到了辛弃疾,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的人生境界,体会到了曹操“老骥伏枥,志在千里”的雄心壮志,看到了毛泽东“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的壮观……
书籍,让我的思想一天天丰稔,让我的生活一天天多彩。它不仅带给我一种精神上的富有,也带给我一种志趣上的享受,它伴随我一天天长大、成熟。
爱上书籍,也让我爱上了生活。品味书香,让我的思想溢彩流光。