漆黑的夜空缀着几盏昏黄的灯,间或闪着几颗暗淡的星,本该属于寂静的夜,却无端多了几分喧嚣,掺杂着心中难言的愁思。
独立窗前,几根铁栏拦住去路,颤巍巍发出冰冷的絮语:“愚蠢的人,你反省吧,你如何能逃离这个世界,你对这个世界的依恋将之于何地?”铁栏竟捕捉到了我的心思?!
木然站在窗前,思索着我对着世界的眷恋。
为名?不会。我已过厌了“高处不胜寒”的生活,名誉自形成伊始,便是一柄双刃剑,正面功能于负面功能同淬一身。身处高处,一阵阵声浪是你逐渐孤独,形成一道影影绰绰的围墙,一种若有若无的距离,使你再难融入四周,你说把握的除了寂寞,仍是寂寞,正如泰戈尔所说,“我攀登上了高峰,发现在名誉的荒芜不毛高地,简直找不到一个遮身之处;身处低处,你就会陷入争名的漩涡,同样会被冷落在角落里,所把握的仅有孤独。因羡成妒,因嫉成恨,不过是折磨摧残自己的灵魂。
为利?不能。身处这样的喧嚣世界,即使正常人也会变得丧失心智,疯疯癫癫,更何况我并不希冀有朝一日如日中天。我已看厌“小人”的嘴脸。争名逐利,我看到的是世态炎凉,为了名利二字,人们可谓费尽心机,用尽种种卑劣手段。从中,仅能读出的是“小人”二字。自然也就无心争名逐利了。
这个世界,许多事情都挂上了名利色彩,我究竟眷恋什么呢?
为人?倒不如说是为情。父母身而养我,师长教而育我,朋友知而助我,他们对我的奉献似乎才是我的羁绊,使我不能忘怀。天地之大,似仅有亲情没被名利沾染,大凡没有变质的情皆已上升到了亲情的高度。于是有了“日暮乡关何处是?烟波江上是人愁”的感慨;于是有了“海内存知己,天涯若比邻”的高亢;于是有了“物是人非事事休,欲语泪先流”的惋惜;于是有了“千里孤坟。无处或凄凉”的惆怅……于是“此情无计可消除,才下眉头,又上心头”。
归于平淡使我的梦想,可那絮语却又分明的响彻耳畔。是啊,我何以摆脱情网的羁绊,虽然向往佛家四大皆空,经文博大精深,武功精奥绝伦,但我深知,此生已与此无缘。
于是,我便把这两种思想折中,既然选择平淡就该淡泊名利,既然向往恬静就该归隐山林,既然无法摆脱亲情就解读人生,既然仇视名利就沉醉山水,如陶潜,如竹林七贤。
终日以好友为伴,上山光湖色,又奇峰大川,品脉脉亲情,常浓浓酒香,谈经国大事,侃风云变化,”谈笑有鸿儒,往来无白丁“,在浓厚的文化氛围中陶冶性情,在推心置腹中体味真情,在开怀畅谈中升华心灵。
把心中的烦恼与忧愁隐去,使心情归于平淡,归于恬静,归于空灵。
既然成佛已成虚幻,成仙也未尝不可。