我的梦作文750字
“我们慢慢地成长,从小的愿望到大的梦想起航,坚持是生命的永恒。”《大梦想家》的歌词总萦绕在我耳边。我喜欢它是因为这首歌告诉我有理想坚持做就能成功。我也有理想,我的理想是当一名大侦探。
去年,我和妈妈一起去云台山旅游,结识了孙黎阿姨的儿子——张滨朔。他坐在车上看《名侦探柯南》。有一次,我忍不住凑过去一起看起来。就在那个时候,我深深地被江户川柯南破案时严密的逻辑推理能力,观察事物时的明察秋毫,结案时干练的才华所折服。于是,我暗暗地下定决心:长大了当一名大侦探!
当然,要成为一名侦探可不是随便说说就能实现的,要有丰富的逻辑推理、侦破技能才行。于是,旅游结束后,我软磨硬泡地缠着妈妈到新华书店购买了一大堆书,有《包公案》、《狄仁杰断案传奇》、《洗冤录》、《福尔摩斯探案集》等。假期里,我如饥似渴地开始读起来。
从书中我读到一个有趣的关于包公破案的小故事:有一天,包公回到了家,他的妻子给他煮了十个鸡蛋。可当她去厨房拿时却发现锅里少了一个鸡蛋,不知被谁偷吃了一个。包公知道后,把家里所有人都集中在一起,然后吩咐他们每人漱口,结果真相大白,原来是一个仆人偷吃了鸡蛋。从漱口水中就能轻而易举地破案,我不禁赞叹:真妙啊!
从这个小故事中我受到了启发,也当了一次“小侦探”。有一次,妈妈让我和她一起去超市买菜,临出门前交代爸爸在家把地板拖干净,不许玩游戏!悄悄告诉你们,我爸爸是个游戏迷。因为这,妈妈还和他吵过架呢!1个多小时后,我们买菜回来了,进门看到爸爸还在拖地,妈妈说:“还没拖完?你是不是又玩游戏了?”爸爸满脸堆笑地应道:“我拖得仔细,拖得干净嘛!”我对妈妈说:“这次让我来当侦探,检查一下爸爸是不是撒谎了。”“好。”妈妈答道。我飞快地跑到书房,来到电脑跟前伸手摸摸主机,咦,不热,难道爸爸真的没玩游戏?我心想。随后,我又来到卧室找到平板电脑,打开检查了一番,浏览页一切正常。我正感到失望的时候,突然发现屏幕右上角的电量显示为48%。“不对,我昨天用完后充了一晚上的电,今早电量满满的,这会儿怎么剩这么点儿了?爸爸肯定玩游戏了!”想到这儿,我立刻跑出去告诉了妈妈。在我提供的证据下,爸爸无法抵赖,最终承认又偷玩游戏了。虽然爸爸责备我是一个“告状鬼”,可妈妈夸我是一个“小侦探”,我心里甭提多高兴,感到了一种成就感!
我热爱侦探,虽然不如福尔摩斯对案件如痴如醉,也比不上狄仁杰那样废寝忘食,但我立志要向这些名侦探学习。因为我知道,人一旦有了理想,就犹如船有了航标灯,指引着我们前行。或许在我实现理想的道路上,还会遇到许许多多的挫折,但我会勇敢地面对,为实现理想而努力!