山水作文
我热爱山,因为它雄威、磅礴;我热爱水,因为它柔和、灵动。桂林不仅取山之磅礴气势,而且取水之灵动气息,还 融入了我的美好记忆。
去年暑假,我们来到桂林漓江。我登上一条竹排。四支浆有规律的在水里划,“哗哗哗,咚咚咚……”像一曲欢快悠扬的曲儿。我像我不能辜负了这曲调,也跟着哼起了小曲儿:“竹 排儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风……”。
说起水,漓江的水真清啊,清得能看见鱼儿在快乐的嬉戏,它们时而把头钻出水面,调皮的向游人吐个泡泡,就立刻潜入水中,迅速游开,像是在比赛;漓江的水真深啊,深的看不见底;漓江的水真好玩啊,拿起水槍,抽管子水,往天空一喷,哎呀呀,水落我一身,我成了“落汤鸡”;漓江的水真谅爽啊,一阵轻风吹来,带来阵阵凉意,一点也感觉不到夏天的炎热。
竹排划着划着,划到一座名山下——“九马画山”。
导游告诉我们,数出九只马,就可以成为状元!“一、二、三……八……,导游叔叔,怎么只有八只马呢?”我问。
“山下面还 有一只哩!”
我仔细一看,“一、二、三……八、九!九只!我要成状元啰!尼克松总统都只能数出八只呢!”我兴奋的大叫起来。
九只马十分形象。一只马压在另一只马身上,好像在玩叠罗汉哩!最下面一只马把头昂起来,好像被上面的那些马压得喘不过气来,中间的马最“无辜”,好像被上面和下面的马当成了“夹心饼干”而不舒服似的,最上面的那只马吧前脚稳稳的搭在它下面的马儿身上,生怕自己要掉下来……这座“九马画山”犹如神来之笔,让游人流连忘返。
古人云:“桂林山水甲天下”,看来桂林山水并不“假”,而是真的甲天下!