“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”曾记否,山、水早已成为我国文人墨客所钟爱的吟诗对象,原因在于山的沉稳,水的灵动给人的启示是丰富多彩的。
山的沉稳启人以厚重。登峰到顶,你会发现岿然于天地的群山是何等的壮阔、沉稳;一座一座,连绵不绝,是何等的厚重!就是五雷轰顶也纹丝不动。因此,山的沉稳启示我们:做人应厚道,脚踏实地,一步一个脚印。稳步向山顶登去,你会发现山顶的鸟儿正向你飞舞。
山的沉稳启人以冷静。就算是风雨交加,也坦然处之;人生之路何其漫长,但最紧要关头乃青少年时期,这时的人常常意气用事,做事不计后果,与人不和,便要打要杀,常常惹出不必要的事;君不闻“忍一时风平浪尽,退一步海阔天空”吗?因此,山的沉稳启示我们:要冷静应对世事,切不可意气行之。
山的沉稳启人以持久。山,过了一百年还是山,过了一千年还是山,它沉稳地峙立于天地之间,不知冷静地经过了多少个春秋沧桑。因此,山的沉稳启示我们:志者达志,安心如山之持久,稳步实现志向:
治者治天下,安心如山之持久,创长治久安新气象;知者渡人,安心如山之持久,耐心有恒。
水的灵动,给人以智慧。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”人生在世,短短数十寒暑,别到行将就木时,才想起自己一生一事无成,因此,我们必须存大志,常常道;大智若愚,大巧若拙,成就一番功名。
水的灵动,启人要惜时。子在川上曰:“逝者如斯夫。”时间就是金钱、生命,浪费别人或自己的时间无异于谋财害命,然而时间是掌握在自己的手中的;“白驹过隙”形容时间过得快,然而又有多少人天天还在虚度光阴,常常抱怨时间过得真慢呀,君不闻“白了少年头,空悲切。”因此,让我们做时间的主人吧!
山的沉稳启人以厚重、冷静、持久;水的灵动给人以智慧,启人惜时。
让我们从容不迫于山的沉稳与水的灵动的启示中大彻大悟吧!