小草作文400字左右
翠绿的小草,一条白石子路,清澈的池水,这就是实小致雅池,池中还有美丽的可爱的锦鲤。
一条条锦鲤悠闲地在水中游来游去,看上去是那么和谐。可是当老师撒下几颗鱼食,平静的水面泛起了涟漪,这些“优雅”的锦鲤一下就“疯掉了”,一只又一只的鱼互不相让,鱼碰鱼,鱼撞鱼,还有可怜的几条小鱼“翻船”了。有一只大“boss”鱼,红白相间,看上去有几十斤重,有一尺长,那只大“boss”鱼,霸气十足地游向鱼食,张开“血盆大口”,几颗鱼食瞬间就被它吸进了口中,咽了下去,然后心满意足地游走了。突然又看见了一个“大胖子”和一只“小瘦子”。“大胖子”有一张大嘴巴,一张一合一吸,几颗鱼食进了口,咽了下去。可“小瘦子”不一样,它太小了,太瘦弱了,只好靠智取,等待时机,“哧溜”,游进鱼群,赶快吃下去,不在鱼群中停留,飞快地又游了出来。几颗鱼食一会儿就吃完了。
水面漾起的波纹很快散去了,老师把鱼食撒进了水草中。几条小鱼趁自己小,飞快地啃了几颗。可能是撒太多了,大鱼都像打了鸡血一样,纷纷蜂拥而来,可是出现了令人大吃一惊的鱼儿“叠罗汉”的场面,一只压在另外一只身上。一只大鱼挺着个大肚子,好像怀孕了,吃鱼食的样子像在啃草,逗得大家哈哈大笑,连老师也忍不住笑了。突然一只银色的小鱼左摇右摆,一会上一会下,在阳光反射下,好像一条银色的闪电。
这些锦鲤真贪吃,一会儿功夫鱼食就被一扫而光。湖面又恢复了之前的平静,我们依依不舍地离开了致雅池,回到了教室,但是我的思绪还沉浸在锦鲤贪吃的画面中久久不能自拔。
今年我到重庆二姨家过暑假。早上,跟着二姨去花市,我也淘了一盆奇特的小草。小草分了三个枝杈,像三个花容月貌的小姐妹一样亭亭玉立的站着。三个枝杈上都长了许多像扇子一样的叶子,而每个大叶子上都对称分布着许多小叶片,叶子翠绿翠绿的,远远看去,像三把绿色的遮阳伞似的,真可爱啊
几天后,害羞的小草长出了细细地小毛,小毛短短的,1厘米长。看似小毛,碰碰,啊,我的手。小毛把我刺伤了,我急忙向妈妈告状,才知,原来那是小草的花骨朵,小草要开花了
十几天过去了,我终于看见小草开出了紫红色的花儿,一丝一丝的,花中心不深不浅的粉色花蕊脱颖而出,而叶子在花下面保护着它,真团结啊
后来我上网查了查才知道,这种植物叫含羞草。可为什么碰了它之后,叶子会自然合拢呢?原来,在含羞草叶柄的基部有叶枕,叶枕里充满了水分。当你用手触摸叶片时,叶子震动了,叶枕里的水分立即向两侧流去,这样,叶柄也就下垂合拢了。这是含羞草一种自我保护的方法
害羞,可爱,团结的含羞草,你可比猪笼草,神秘果奇特多了。