放下包袱,去远方,往往会发现令人惊异的不一样的美。——题记
我总愿在每年的暑假和爸爸妈妈一起到西藏去。冬天太寒,穿几件羽绒衣也无济于事,仍旧觉得冻风刮骨,衣不敝体……我来西藏,不仅是因为我得以放下包袱,到远方看看,更因为在那个与天接壤的土地上,我总能获得新生。
公元二千零十五年桂月十二日,我如愿踏上了青藏高原。一下飞机,我便直觉浑身轻松,头脑清醒。这种感觉,就像置身天空一般安宁,难道说,这就是人们所谓的“高原反应”?
我站在远方的山上,望向依偎在群山之间的布达拉宫。我发现,那就是一座要肆意迸发着光和热的天堂。锋棱的轮廓与天成的线条浮现在宫殿的上上下下,神圣的光芒与信仰的力量显现在庙堂的左左右右。啊,这就是信徒翻过千山万水,只为睹得一眼的布达拉宫!我仿佛可以看见,藏王松赞干布在千年前迎娶大唐文成公主进的雄伟壮丽,也可以预见信徒死后翻飞获释的灵魂……
我身边不乏跪拜的人,他们之中,有稚嫩未脱的小孩,亦有骨瘦嶙峋的老人。他们可曾料想,这些孩童,会不会因为过度疲劳而死,这些老者,会不会由年老体衰而亡?我相信,只有没有信仰的人才会浅薄地做这些担忧!西方人信奉耶和华,蒙古人信奉腾格里,西藏人信奉释加牟尼,这些宗教的信徒,都对死亡有清晰的认识。
这样说来,只有我们汉人直觉为了追求而死是不幸否耶?
为何这些地方的老人能安然自若地任凭时间的纹理在身上游走,而内地的许多老人却只能一天一天撕着挂历,算着遗产,成天成天吃着只有作安慰的昂贵药品?这是信仰的力量啊,我的朋友……信仰,不只是宗教,才叫做信仰。所谓信仰,就是对某种主张、主义、宗教或某人极其地相信且尊敬,拿来作为自己行动的指南或榜样的一种心灵寄托。但有些信仰使人强大地无坚不摧,而有的信仰却只能消蚀你的心智,折磨你的灵魂!
想到这些,我的心像是卸下了万斤包袱;
想到这里,我就决心回去要把这些告诉更多的人……