坐在窗内,不停写着作业,头有些疲惫,心有些焦躁。抬头,看见不远处一树绽放的泡桐,花下的一位老人,含着笑,手里摆弄着一双双鞋。一阵风袭过,几片雪白的泡桐花瓣如蝶翩翩飘落,缓缓地抚在老人雪白的银丝上,那样的风景,真美。
猛然想起自己的一双鞋也该补补了,转身,拎起鞋,跑下了楼。
老人仿佛躺在了泡桐花丛中,头上,衣服上,脚下,都飘落了一瓣两瓣的泡桐。走近他,一股浓郁的香气钻入鼻孔,满脸的疲惫,一扫而空。
递过这双鞋,老人依旧笑着,脸上的皱纹聚在了一起。焦躁的心被一丝清凉的笑意抚过,有一点舒畅。老人拍了拍身边的板凳,让我坐下。我的脚轻轻地踮过一瓣瓣泡桐花,小心翼翼地坐地这泡桐的世界里,心旷神怡。
年过七旬的老人依旧精神矍铄,手却被修鞋的皮钉划出了一道又一道深深的沟壑。老人托起鞋,布满沧桑与老茧的手已不再灵活,颤颤巍巍地修补着,可双手的动作却依旧熟练,一点一点地重塑着又一件艺术品。和老人闲聊着,才发现他是那么健谈,那么阳光。“都干了几十年了,突然不干了,害怕那些老主顾找不到地儿去修鞋。自己这把老骨头也闲不住,就来干干活,活动活动筋骨呗,哈哈哈……”老人爽朗的笑声仿佛惊动了风的精灵,卷起几朵顽皮的泡桐,悄然落下。我的身上,也沾了几片飘散着清香的纯白的泡桐。
“好了,给。”“多少钱?”老人笑着,顽皮地竖起两根手指头,我轻轻地递给老人两个硬币,笑着拎起鞋,回家。
“记得常来啊!”老人雄浑的声音在天地间回荡,我回眸,唱歌般地回应道:“一定会的!”
我不愿掸去肩上那几瓣泡桐,我愿让那香气一直萦绕在我的身边。老人那阳光、质朴、勤劳的品质,不正和那纯白的泡桐花一样,将香气洒向人间吗?
坐在窗内,老人依旧坐在泡桐下,雪白的泡桐加上质朴的老人,简直就是一道绝美的风景。
低头写作业的时候,那道最美的风景,已经印在了我的心间。