这里没有繁花似锦,却蔓延着馥郁的芬芳;这里没有灯光璀璨,却点缀着银星万点;这里没有山珍海味,却升起袅袅炊烟。这里的风景,平凡而又朴素,却弥漫着家的温馨。
这里的风景,是满眼的绿意。修竹摇曳着身影,墨绿的影子投下斑斑点点的日影;松柏傲然挺立,苍翠的叶子裹住了严冬深沉的寒意;枇杷树叶长长地伸展开来,毛绒绒的,好似厚厚的毛毯,泛着厚重的绿。鲜嫩嫩的荆棘刚冒出头来,嫩绿得好像可以掐得出水来。风轻拂山林,漫山遍野的绿都像水般淌了起来,从深到浅,从浅到深,苍翠欲滴地流入了眼中,流入了心里。风携来山林的清香,融合着每一种植物的问候,温暖得叫人心醉。小小的村庄卧在群山的怀抱中,小小的人儿奔跑在山野间,风送来人们的心语:这里的风景纯真而又质朴。
这里的风景,是倾泻的星光。空中的繁星眨着眼睛,水上波纹闪着银光。小小的院落中,一家人围着小木桌,坐在矮矮的小椅上,平凡得如这犄角旮旯的山中的平凡村庄。奶奶昏沉沉地打着盹儿,孩子不知疲倦地绕着院子跑啊跑啊,母亲温柔地看着,眼神柔软得像一片湖,父亲和爷爷似乎在讨论着什么。星光洒在一家人的身上,给周围的一切披上银装。那跳动的星星仿佛在诉说着:这里的风景平凡而又温馨。
这里的风景,是飘散的炊烟。柴火的温热仿佛还在脸庞,远远地便传来乡邻的呼喊声:“我家做了青团,快来吃呀!”声音传得很远,在村庄上空一直飘荡。乡邻将热腾腾的青团塞到手上,绵软的面皮带着青草的清香一直停留在口齿间,难以忘却那纯朴的味道。母亲端着一碗鱼鲞也塞到乡邻的手中,并不推脱,也不多说,世世代代的默契尽化在两人浓浓的笑意中。炊烟升起,一直飘到空中,再化入云中,似乎在书写着:这里的风景和谐而又美好。
这里的风景,是家乡的风景。这里的山,这里的天,这里的人,这里的一切都是那么恬静美好。这里的风景,在无数个游子的梦中一次又一次地闪现。仰望这片天空,踏上这块土地,我庆幸,我生活在这里的风景中。