看着看着,就看到一道甘甜、清澈的小溪明亮你的眼睛;看着看着,就看到一片原始森林的翠绿辽阔;看着看着……那是些横竖撇捺孕育的精灵,就是我们的汉字。
汉字不是一条条僵硬的笔画,而是一只只灵动可爱的小精灵。它们各有各的性格,各有各的风韵,各有各的风景:一见到“山”,你马上就感受到巍峨耸立的山峰,错落有致的横亘在眼前;望见“水”则会感到一股灵动、多变、充满生命力的水在山谷中、在江河里流淌,时而温柔时而奔腾;而看到“火”则会发现那跳动在柴堆上的火苗,源源不断地散发着热的力量在炙烤着你。如果把同一个字组合在一起,就会有奇妙的变化:只有一个“人”字,会显得很孤单;而两个“人”字,就好像一个人有了几个跟班,有了几个随从;如果再加上一个“人”,那就是齐心协力,万人一心的人群了!
汉字是美。甲骨文刚劲,金文厚重;隶书让你重温朴实,楷书让你感受端庄;草书如凤舞龙翔,行书宛若畅流的条条小溪。
汉字是力量。外敌入侵,用武力侵占我们的土地,掠夺人们的财富,压迫我们的人民,但是从来没彻底占领过我们的汉字。伟大的中国汉字更用自己无穷的魅力影响着周边国家的文化。
汉字是那一列从遥远处来的列车,上面装满了夏商周秦汉、唐宋元明清……