心中的那一抹绿风干涩干涩的,夹杂着刺骨的冰冷,天地间一片昏黄,消失了绿的眼睛,丢失了梦的蠢动,到处都是死一般的寂静和萧条。昔日那颗参天大树,终于在时光荏苒的消磨下,慢慢枯死了。风干了它的躯体,也带走了我心中对那一抹绿色的眷恋。随之而来的是满心的、冬一般的沉闷。
于是我便日日盼望着春的来临,心中便一遍遍默念着雪莱那句让我们心中充满冲动和希冀的话语——“冬天来了,春天还会远吗?”只有这时,我那颗干瘪的心房才会热血涌动,心头才会涌现出那份颤巍巍的憧憬。
我渴望着打破这灰色的寂冬的禁锢,想在心头撩起一簇簇热切的希望。于是,我便日日寻觅期盼,期盼着春的来临。哪怕是一抹的绿色,足以让我慰藉,让我痴狂。可惜我的心也早已被那硕大的枯树带走了,它不会再有枯树逢春的奇迹了。我的心也不会再有这种冲动与热望了。想起这些心都有些冰冷、彻骨般的!
在挨过许多时日之后,一个黄昏的午后,我又来到日日思念的枯树荒林中,想从此地寻觅到一点点的思念。虽说此时风已不再那样刺骨,太阳也明媚了许多,但我却依然没有看到一丝春的信息,没有听到一丝春的召唤。也许是上帝的恩赐,眷顾我这个失魂的人吧,就在我近乎绝望的时刻,我看到了,就在那颗枯木桩的根部,杂草丛中,我发现了一抹绿的色彩,也许是渴盼早已被现实给消磨光了吧,总以为那是世人们用他们的绿色垃圾给我们制造假象而已。脚步却早已被心头那份期待驱使而至。慢慢蹲下身来,小心翼翼地拨开枯草,奇迹就这样诞生了。展现在我面前的是一颗嫩芽。心中是喜悦、激动、兴奋?我一点也说不出,也不知此时的感觉和心境。就这样,我呆呆蹲在那儿,不敢动,连呼吸都是那样的小心翼翼,唯恐一使劲,一不留神,它便从我眼前消融。我不眨眼地看着、看着,让它再多一些融入我眼里、心里。让我慢慢消融它给我带来的那份悸动。许久、许久。
我慢慢给它覆上了许多杂草,我绝不想让这料峭的寒风再把它伤害了、带走了,我要好好珍藏它。
终于,冬拂袖而去了,被春仍进了沟壑里。心也如这翩翩而至的归雁。终于,如潮的春便纷至沓来了,热烈地、急切地充斥着我的心田,真的,“冬天来了,春天不再遥远”。