常言道:“健康是一个人的财富。”这话说得十分正确。
一个人若是只拥有金钱,而没有健康的身体,那就很可能成为本山大叔小品台词的原型:“人这一生,最悲哀的就是,钱还在,人没了。”尽管是句搞笑的台词,但其中却蕴藏着深刻的哲理。
焦裕禄,一位让无数国人缅怀的好干部,因为把毕生精力投入到工作中去,而忽视了自身的健康状况,最终倒在中原大地,享年才四十二岁。焦裕禄的去世,使党和国家失去了一位好干部,人民失去了一位好儿子。
试想,如果焦裕禄在繁忙的工作中,能挤出一点时间来关心自己的身体,尽早发现病情并及时治疗,还至于英年早逝吗?如果焦裕禄能再为兰考人民健康地工作二十年,那对兰考人民、对国家是一笔多么大的财富啊!
“钢琴诗人”肖邦,一生创作、演绎了无数优美的乐章。作为一名爱国钢琴家,他热爱自己的祖国,用琴声歌颂自己的祖国,坚信法西斯铁蹄下的祖国绝不会灭亡吧。但同样让人唏嘘的是,肖邦也忽视了自身的健康,不幸染上肺结核病。他在与病魔抗争的同时,还在世界各地演出,直至在巴黎去世。而第二年回到祖国波兰的,只是肖邦冰冷的骨灰。
虽然肖邦才华横溢,但是虚弱的身体根本无法支撑他继续创作、演奏。试想,如果肖邦拥有健康的体魄,那么他一定会给后人留下更多华美的乐章。
历史长河里也不乏重视健康、战胜疾病,从而为国家和人民立下丰功伟绩的名人,美国前总统罗斯福就是典型的代表人物。罗斯福尽管身患小儿麻痹症,但他以惊人的毅力与疾病斗争,以良好的身体状况投入到工作中去。经过不懈的努力,罗斯福不仅成功当选美国总统,而且他的新政帮助美国渡过了金融危机,为美国经济的崛起奠定了扎实的基础。
焦裕禄、肖邦、罗斯福的故事告诉我们,一个人纵然再有热情、再有才华,如果没有健康作保障,那么他的热情将无法释放,他的才华将无法施展。反之,一个人如果有了健康作保障,那么就会释放出更大的能量,展现出更出众的才华,从而为人类做出更大的贡献。
有理想,有抱负的当代青年,当我们在憧憬美好未来的时候,首先应该反省一下,自己有没有挥霍健康甚至透支生命。要明白,健康是事业的基础,健康是成功的阶梯,没有健康,事业与成功就无从谈起。
每一个人都应关注、重视自身的健康。因为,健康是人类最珍贵的财富!