珍藏优秀作文
深夜里听到迟迟钟鼓余音绕梁,寒秋里遇见绵绵阴雨芳菲四溢,塞北外有铁马金戈明月楼台,江南下是杏花微雨伊人傍桥。这大千世界中,总有许多财富,如尘埃中两朵绝美的花,盛开在恢宏的画卷、喧嚣的人海里,值得我珍藏,值得我追忆……
世人啊,你可曾扪心自问——何为财富?
对梵高而言,太阳用金黄的刀子给予他的剧痛,值得他珍藏;对贝多芬而言,澄澈至极的黑白键舞动起生命的壮歌,值得他珍藏;对保尔而言,钢铁般的灵魂和激情的热血,值得他珍藏;对李白而言,“我辈岂是蓬蒿人”的不羁狂放,值得他珍藏。那么,对我而言,什么样的财富值得珍藏?
阳光的拐角,泼墨般的光辉洒在墙面的画上,我目光深沉,望着它无声地笑,这,便是值得我珍藏的财富。
记忆中的某个盛夏,岁月安好,晨光灿烂得仿佛要炸裂。我紧握着被揉皱的试卷成绩单,猩红刺眼的一片片颜色让我眉眼低垂,嘴角紧抿,耸着肩颓然在湖边长椅坐下。阳光热辣得刺眼,忽然,余光中有一抹亮色闯入我的眼角,我不经意间瞥去,却只见眼前的风景,如诗如画。
记忆中的那个老人满头白色蓬蒿般的头发,无风而动,他一身黑衫,深深凹陷的眼睛像春日中的一波古井,深邃、内敛、含蓄、锐利,黝黑的瞳仁紧锁着眼前的画板,嘴角若有若无的笑意嵌在两颊的沟壑中。他左手拿着调色板,右手支着画笔稳稳当当地在画板上涂抹着。我情不自禁地向前走去,直到缓缓看清了画——正是眼前的长河,湖光忽明忽暗,如同镜匣刚刚打开的一瞬迸射出的亮光,杨柳依依,纤如游丝,青石板上爬满了墨绿色的苔痕,太阳炽热灿烂爆出耀眼光芒,大片大片的绿意和生机跃然纸上。
我不禁赞叹出声,老人转过头,似笑非笑地看了我一眼,小心翼翼地把画拿下来,放到了我双手上,用他苍老却仍饱满的嗓音跟我缓缓说道:“小朋友,即使再平凡的事物,也是有美的一面的。送给你,快回家吧。”我本想谢谢,然而老人已经转身,而后渐行渐远,消失在我的视线中。
于是,每当我重整旧的行囊,将满腔孤勇和想象化作脚下的力量时,我总能想起那天、那幅画、那位老人、那个笑容。每当我被生活的庸俗填满胸膛时,我所珍藏的那幅画,总会给予我梦想、坚定和爱,它教给我生活的勇气和青春的锐利,使我在浮沉的世界中总能脚踏实地。
晨光透过窗棂,洒落在奶白色的墙壁上,我驻足,我凝视,我给予我珍藏的财富以最崇高的敬意。你是滚滚红尘中一朵绝美的花啊,灿烂着,荣光着,期冀着,教给我生活最本质的浪漫与爱。