戈壁的风,在近几日过分的肆虐,没来由的,让人心生寂静。或许是本来的面目就是如此,也可能是因了心里的那些琐事。我借着这场放肆的风,用文字寄以抒写。让它随风而去,随风而散。
都说人生如戏,每个人都是一个戏子,在不同的故事里,演绎着不同的角色。演的太深,伤的是自己,演的太浅,又得不到掌声。在这场叫人生的戏里,我们总是在别人的故事里徘徊,充当过客,在自己的故事中,演绎伤情。做不到风轻云淡,随遇而安,在一次又一次的擦肩中黯殇。其实我们都没看透,演的却真。
在回忆的雨夜里凝望,感伤渲染了整片夜空。昔日的雨点敲打着心门,一点一点地将旧的伤疤接起,忧伤,遍布整个心脏的神经。时隔多年,曾经魂牵梦萦的人,又会是谁的良人。倒不借着这场雨夜,将感伤尽情宣泄。待到花好月圆时,再觅一处静所,捎上一壶美酒,于月夜中挥洒寂寞。
漫漫长路,总是难免会有一些避不了的抉择。每一个选择,便是一段人生。选左,右的风情,让人无限遐想;选右,左的情深又让人痴迷。在下一个路口,谁也不知道会遇见什么样的风景。唯有一路向前,一路抉择。待到寻觅至命里所定的桃源处驻足,再回首凝望,这一路的心酸坎坷,是故事,亦是一段岁月。
点上一根愁烟,在朦胧中找寻依靠。透着月光,一点一滴地在岁月的河床里漫游。翻开往日的书篇,沉溺在初时的章节,懊恼与悔恨,显得是如此的苍白。抱着回忆度日,守着昨夜入眠。今日的光阴,该当如何。明日,又在何方。
掐灭手中的烟,将烟头掩埋在黄沙里。拍去紧随的尘土,借着月光,在狂风中独自踏上归途。不再回头,不再留恋。被留下的,不仅是那根烟的岁月,亦是一段往事。明日,当是一段新的征途。