生活,就这样过着过着就散了,淡了,一转身,那些错过,便成为人生的句点。我们的转身,是一种逃避,还是一种选择,我们的转身,是错过,还是重新开始。
屈原的转身是一种选择,他满怀壮志,博览群书,本该在政治界有所作为,却因为别人的挑拨遭到排挤,他的王不重用他,身处穷途,他不愿与周遭的污秽混为一体。他转身,离开,选择用死亡来逃离世俗的玷污,汨罗江虽然没了他的身体,但也冲出了干净的内心,如果当初屈原没有选择离开,那么也许就不会有今天的《离骚》。他的转身是一种选择,他选择守住内心的一方净土。
项羽的转身时一种逃避,历史上也曾辉煌一时的大将军,战无不胜,所向披靡,最后却因为战败在乌江边自刎,他觉得自己已经无法面对江东父老,万般无奈和绝望之余,他转身走向死亡,他摆脱不掉自己内心挣扎,他要逃避自己的内心,他不要面对自己的战败,他的转身是一种逃避,他逃避了自己的内心。
越王勾践的转身是一种重新开始,夫差为了给自己的父亲报仇,打败了越国,越王勾践没有放弃,他转身,脱掉帝王的尊严,放下一切为夫差受了十年非人的屈辱,卧薪尝胆,终于创造出惊人的奇迹,复国成功,他的转身是一种重新开始。
人生,我们会有许多转身,有时候我们转身面对的会是不同的,不同的方向就会有不同的结果,那些错过的,遗失的,都随着我们的转身而改变,看着他们转身,我们是不是也该把握好自己的转身,不要等到梵高死去才让向日葵流芳百世。