喝茶,是我的爱好。其实,我也不知道是从什么时候起喜欢上了喝茶。好似是一个女孩跟我说了些什么,由此开始,我对茶有了一种由衷的喜好。
我爱喝茶的艺术,它能让我品出人生。
闲暇的时候,我总喜欢取出她送给我的那套茶具,用烫水烫过一回后,冲上一杯淡淡的玫瑰,我只喜欢玫瑰,或许是这种茶不是什么名茗被列入昂贵的行列,又或者是它的前身倩影诱人只是满覆荆棘。人们很少谈论到它,舔上一口,那种清香,还是一阵生醇由你的嘴,沿着喉咙一直流到你的心里。“泌心”这个词就像秋水一样的恬静。落花扬着细帆对着斜阳拉出了好长,好长的影子。对了,也许正是甘甜过后的那一阵苦涩的味儿吧!人们不是那么喜欢涩的感觉。
我却偏有这种衷情,百媚人生五色味,尝尝也无妨吧!
80摄氏度的水温并没有沸腾,但这足以让已经凋零的玫瑰得到一次新的生命,悄悄地在温水中再次生根、发芽,由蕾再开花。蕾是脆弱的,它的孕育十分重要,这关系着花开的好坏,虽然这次的新生只有短短的15分钟左右,对于这朵新生的苞蕾耐不住美的诱惑,终于又一次绽放的花已经足够了,只是荏苒流逝容颜改,没有了以前似玉的美貌,毕竟从鬼门关走过一趟的,其实美对它来说也并不是那么的重要了,不过它的香却变的更加的诱人,清香像雾一般弥漫了整间房子。我就喜欢这种感觉,对着悄悄的夜,承着悄悄的雾倚着窗边仰望着悄悄的星空胡思乱想。我想的也是很多的,几乎也弥漫了整间的房子,哦不止,和玫瑰一起溢出了窗。踏着月的光道走到了广寒宫,我问过嫦娥:“你为什么寂寞?”她并没有说些什么,只是和我一样冲上一杯淡淡的玫瑰倚着窗边,望着日月星辰,眼睛呆滞了。夜下,仿佛透出了一点莹光很清澈。与月光一样的皎洁,落到我所居住的地球上,也许她是正想着后羿吧!
我常做这样香茗带给我的梦,是在没有灯光,一切尽归自然的时候,捧起淡淡的玫瑰,哦,还有一样东西是不能少的。此番良辰美景虽是虚的,怎能少了音乐的缥缈。音乐,我也只喜欢纯的,轻缓的钢琴曲,特别是听起来带有丝毫哀意的那种。因为这样的音乐才能配的上我哀爱的玫瑰。一切都是这样的虚无,人完完全全地融入了幻想之中。这样的气氛,如梦似幻。我记得因为这样我写下了《梦里花落》一文。秋天,在梦的秋里花仍然盛开,却不知不晓地,轻轻的,轻轻的落下。
轻轻的,再尝上一口这香茗,它那特殊的味儿,甘甜之后。嗯,还是这种涩味。涩味儿在口中不舍了好久,好久。我知道这一种是凡人所不能按制的。
哦,我好像记得了什么?
她也喜欢喝玫瑰,因为那种淡淡的清香还是仍旧,那种淡淡的涩味儿也没有改变。我们都不是那种喜欢轰轰烈烈的人。只望是像品茗一样能细细地品读人生的每一个章节。好像是一种感觉。对了!是那么悠远的涩,是一种耐人期待的感觉,在花季里播下的种子,雨季里欲望开花的蕾儿。