与月邂逅,与爱相伴,与书相遇,阅读心灵的距离……
一轮杏黄色的满月,悄无声息地从山嘴处爬出来。我与父亲漫步在乡间的羊肠小道,田间的景色十分夺人眼球。但似乎只有影子的独角戏,追溯其来源,我四十五度角仰望天空,“浮云散,明月照人来”。漆黑的帷幕下,月亮渐渐镀上层银,虽没有霓虹灯的炫目,也不及日光的耀眼,但它如同白玉般皎洁,遮盖住了星星的光辉,与地上的影子相映成趣,不再显得单调乏味。月亮悬挂在半空中,与地相隔遥远的光年距离,却是娴静安详,温婉大方,一丝不苟地分享白光。此时,朱自清《荷塘月色》中的景象仿佛映入眼帘:“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮在荷塘里。”明月半倚暮春,令人陶醉。凝望这白玉盘,眼睛有些乏,如梦初醒般,惺忪地揉着眼睛。睁开眼,“月朦胧,鸟朦胧,卷帘海棠红”。月亮美轮美奂的轮廓和迷迷蒙蒙的白光更显得楚楚动人。如此这般,只当令得门外汉瞿然而惊,留恋之怀,不能自已。
目光投入这池塘中,还未入夏,荷叶已齐人腰高。虽是“小荷才露尖尖角”,却无“蜻蜓立上头”,自然也没有采莲女的出现。沉浸在“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”的意境中。微微听见父亲压低嗓音传来的声音:“夜已经深了,该回去了,晚上挺凉的,别感冒了!”心中清楚时候不早,但难免有些不舍和伤感。父亲看出了我的心思,安慰道:“喜欢赏景,下次再来便是。”我只好点头应道,父亲走在前面,我跟随其后。看见月光下父亲的背影,不禁联想起朱自清的《背影》,我眼前的父亲同样的朴素,同样的平凡,却同样的伟大。儿时高大的父亲已略显苍老,时光的流逝总是在不知不觉中,又不禁想起朱自清的《匆匆》:“你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这个问题引人思索,发人深省。既而又想到“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候”。心里自发想着:这个夜晚过去了,可故事还在继续……朱自清把时光的流逝,看作针尖上的一滴水在大海里,认为他的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子,他不禁头涔涔而泪潸潸了。可我不是如此,即使时间转瞬即逝,但它在无止境的磨砺中给我们经验———不后悔上一秒的流逝,计划好下一秒的到来,做更好的自己。
这个夜晚,月光相依,父爱相随,美文相伴。愿自己能做到更好,不负良辰美景,不忘父爱如山,不恋瞬间美好,不悔在此遇见……
永恒的相遇,愿自己更好。