鱼说:你看不到我在流泪,因我在水里。
水说:我能感受到,因为你在我的心里。
——题记
郭敬明曾说过:青春是个谜,如同我的理想一样。理想迷失了,我不知道它在什么鬼地方没完没了的游荡,固执的不肯回来。是啊!青春的确是个谜,是个自己知亦装不知的谜。如果自己都不能坦然面对我心,别人又怎会体会得到那一腔柔情呢?
高中时代,是个多事之秋。在这紧张而又无比孤寂的日子里。偷窥心中的秘密,像小偷寻找目标,猎人捕捉猎物一样,惊险而又刺激,让人乐不知倦。那种行为就像是八卦记者一样,变知亦假的听着、说着、笑着、传着。
但是真静下来的时候,便会有几缕闲愁攀上心头。像是在心头游戏,又像是在逃避。让人不知所措。该来的还是会来,何不打开心中的牢笼让那秘密出来呢?心是诚实的,它不会因你的莫视而停止跳动。
夜深人静时,把它拿出来品味一番,不也是别有一番滋味在心头吗?口中低喃着李清照的“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁,才下眉头,却上心头”不也是另一番意境吗?
青春的人怀有青春的事,是一件天经地义的事,用不着掩饰也用不着压抑。坦开心胸,一切也许就会过去。就像郭敬明说得那样:
“在这个忧伤而又明媚的三月,我从单薄的青春里打马而过,穿过紫堇,穿过木棉,穿过时隐时现的悲喜无常。
你笑一次,我就可以高兴好几天,可看见你哭一次,我就难过了好几年。那些曾经以为念念不忘地事情,就在我们念念不忘的过程里,被我们遗忘了。”
青春时节,青春的人,青春的事,青春的一腔柔情。