你看过老虎发威时的霸气十足,但你见过老虎流泪时晶莹的泪滴,老虎哭泣时伤痛的脸庞,老虎悲伤时深深的绝望吗?我想,我不仅有这样的见闻,更有对那哭泣背后,绵绵爱意的深深感动。
我的老师,不仅是位能力高超的女强人,更是位威力十足的班主任。称一巴掌为“五指山”,两巴掌唤名“祁连山”。平日里训话、罚站毫不客套。请家长时,眼睛从不带眨的。谁也没想过她会有泪水,但现实总比预言更伟大!
事情得从并不久远的玉树地震捐款活动说起。班长匆匆一宣布后,大家都漫不经心地背起书包回家去了。第二天,看着同学们捐来东拼西凑的零钱,我心里不以为然。
当班长恭敬的双手奉上捐款,请老师过目时,刚才还有淡淡笑意的脸,顿时如冰封千年的冻土般冷峻。眉头紧锁,喷火般望着一堆“七零八乱”。教室里的气氛顿时凝固,一付风雨欲来的愁容。大家都眼巴巴地望着老师的脸,仿佛要窥探台风的级数。果不其然,质问如惊雷般震彻教室:“你们的爱心去哪儿了,是地震震没了,还是山洪卷走了?是不是都把存车费捐了呀?”
暴风雨的“洗礼”如噩梦般挥之不去,把头低垂,想用忏悔软化老师。正想着,这样的折磨什么时候能结束时,怒吼却忽然消影无踪。带着惊奇抬头,才发现两颗豆大的泪滴滑过老师两侧的面颊。泪珠一点点地变小变小,直到消逝。只留下了长长的泪痕,借着窗外和煦的阳光,如水晶般剔透明澈。模模糊糊的,我听到一阵极不真实的抽噎。“老师在哭泣”的感受像上天开了个天大的大玩笑似的,但当老师再次开口时,那微颤的模糊嗓音,告诉我事情的确是真的。
这突如其来的巨变,让有些人恍恍惚惚的,老师的话语像从遥远的地方飘忽而来,“我辛辛苦苦地教课,怎么就教出你们这样一群冷血动物。别人(玉树地震灾民)挣扎在生与死之间,你们就捐这么点钱应付!居然是应付!考第一有什么用,还不一样是伪君子!”带着哭腔的嗓音,没有了往日的凌厉,却如锥般尖锐。一下一下地刺穿了我们的漫不经心。
老师的泪在为谁而流?为灾民的苦痛,为我们的冷血,还是为她没有教出有大德大爱的学生?我想,都有吧。灾民的生离死别,苦楚创伤,让她女性悲悯的天性泛滥,同情他们的悲惨,恨自己的无能为力。我们的冷漠无视,无情无义,让她老师的天职深感失败,痛恨我们的无爱无德,恨自己的教育失败。
同情的泪,无奈的泪,痛恨的泪,伤感的泪,纷纷而落。汇成了一股潺潺的爱,对灾区的爱,对我们的爱,对生命的爱。
我无法解释大爱为什么要用伤悲,才能突显。但老师的泪,让我深深的感动于她绵绵不绝的大爱无疆。