关于小草的450字作文
语文课上,我读了《从岩缝里长出来的小草》这个故事,细细品味,深有感触。
故事主要写了一棵草的种子落到了岩缝里,种子靠自身顽强的生命力,再加上陽光、雨露等的帮助,长成了一棵挺拔、结实的小草。
读完故事,我掩卷沉思:文中落入岩缝的草种能长成小草,除了外界的帮助外,最重要的是靠自身那种身处逆境不屈不挠的精神。土壤很贫瘠,生存环境很恶劣,但它靠着自己顽强的毅力,硬是在小小的岩缝里硬是闯出了一片天地!古今中外,有多少人都是靠着这种精神而获得了成功啊!《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒,生活在无声无色的世界里,却顽强不屈,乐观地面对生活,终于写成了这本巨著;张海迪高位瘫痪,但她努力学医,治好了无数的病人……这些逆境成才的伟人,验证了大诗人拜伦的一句名言:“逆境是达到真理的一条通道。”
我想,我们在学习上也正需要这种精神才能取得好成绩。记得有一次,我被一道数学题难住了,苦思冥想,可怎么也做不出来,最终放弃思考。第二天,老师在讲评这道题目时,我惊讶不已。因为我离正确答案仅仅差了一步!在懊恼之余,我不由想道:我为什么不能把题目做出来?是题目太难吗?不,题目不难,是我缺乏钻研精神,不敢迎难而上。
一个人如果具备了不屈不挠的精神,他就离成功的大门靠近了一步。这就是这棵不平凡的小草带给我的启示,事实上,这就是成功的秘诀。