关于小草的450字作文
上个星期日,我去植物园踏青,我发现了春天的秘密。
我正在欣赏大自然的美,突然,我的目光锁定在了今年刚萌芽不久的几株小草上。去年冬天我来这时,地上光秃秃的,什么都没有,今年春天我来这时,就长了那么多小草呢。看来小草也懂得春天是发芽的好季节。
小草的生命力非常顽强。我阅读过许许多多关于小草的文章和诗词。有的小草长在岩石里,有的小草长在缝隙里,无论世间环境多么残酷,小草总是能生活下去。小草任人踩任人糟蹋也不会低头。小草会“死而复生”。就像夏天除草时必须连根带草除掉,要不然第二年春天小草还是会长出来的一样。诗人白居易写的《赋得古原草送别》这首诗中诗句“野火烧不尽,春风吹又生。”中提到,小草是用火烧不死的。和花朵做比较,花朵显得特别娇气,即使环境残酷了一点点,它都难以生存。这原来就是有那么多的诗人写赞扬小草的诗的原因呀!
看看小草遇到的困难,再看看自己在生活中遇到的困难,根本就不算什么。记得有一次,我正在折纸,折到一半时有一步不会折了,想来想去也想不通,我就把那张折了一半的纸丢进了垃圾桶里,心想:折纸好难啊,我以后都不想折纸了!现在回想起来,我觉得好惭愧,因为我这么大了还学不会耐心。
“不经历风雨,怎能见彩虹?”小草,我要向你鞠躬。我要学习你那自强不屈的优秀精神!