我很喜欢含羞草,喜欢看它“害羞”时的样子,所以一直想弄明白为什么她会“害羞”。含羞草给人的感觉很秀气,叶子很细,上面一片片小叶子更细。含羞草的叶柄上有序地分出了4条“细轴”,“细轴”两侧长满了小叶子,形状就像鸟的羽毛。含羞草的叶子呈椭圆形,细细的,绿绿的,就像春天刚刚长出的嫩嫩的草芽,可爱极了!花是粉红色的圆圆的小球,花边有点点金色的粉末,美丽极了。含羞草那朱红色的叶柄上带有小刺,像玫瑰花的柄,不留心就会被刺到。
小的时候喜欢去看含羞草,不小心碰一下含羞草的叶子,她马上会害羞得合上绿色裙子。这神奇的现象驱使着我又一次触摸一下她,果然又羞答答地拢了起来,多么奇妙的含羞草!那么,含羞草为什么会“害羞”呢?原来,含羞草的原产地是南美洲的巴西。据说那里每天都要下阵雨。如果下雨时含羞草不能及时把叶子合起来,就会被大雨打伤。所以,含羞草只要碰到雨滴,就立刻把叶子合起来,这样就不会被大雨打折了,这种保护自己的办法代代相传,慢慢的成为了含羞草家族独特的自卫方式,分布在世界各地的子子孙孙,都继承了下来。现在我终于明白含羞草为什么会“害羞”的奥妙了!
晴天时,只要你触摸一下含羞草,她会把绿纱衣拢了起来,但不一会儿她又舒展开来;而雨天时,你再去碰含羞草,她把叶片闭合上的时间就会更长一些。而且,你碰含羞草的动静越大,她合拢叶子的速度就越快。