暑假里,我或多或少又迷恋上了电脑游戏。爸爸看到我每天大部分时间都坐在电脑前,为了转移我对电脑游戏的注意力,他便向提出了要求:暑假期间必须学会骑自行车,也让我多掌握一项运动技能。
我按爸爸的要求学习骑自行车。刚开始学骑自行车的时候,我坐在车上试着保持身体平衡,希望能让自己骑远一点,但是未能成功,自行车总是在我踩了两三步后,不听使唤地倒地了。就这样,我开始厌烦学自行车了,我甚至想放弃学骑车了。但是看到一旁面容严肃的爸爸,我没敢把不想学骑自行车的话讲出口,直接咽了回肚里。
其实,爸爸早看出了我的畏难情绪,但他不说,却一直不断地鼓励我,不断地指点我学习骑车:“手要抓紧把手,身体坐端正,不要紧张啊!”“踩脚踏板的速度再快点,一只脚用力踩了之后另外一只脚要马上抬上去继续加力。”听着爸爸的教导,我努力了一番之后车技还是如前,没多大变化,这回,我真的在行动上有点退缩了,不想继续学骑自行车了。
一天晚上,我和表哥闲聊,问他是怎样学会骑自行车的。表哥很耐心地把他学会自行车的一个小技巧告诉了我,他说:“你骑自行车时,总会遇到骑不多久,车子就会倒地这个问题。其实,你只要随着自行车倒下的方向来调整车子前进的方向,就可以让行走的自行车保持平衡,不会再随意倒地,明天试试看。”按照表哥教的方法,第二天我试着再骑自行车,一步、两步、三步、四步、五步,后来越走越远,车身在我的身体下平平稳稳的,这让我重新拾取了学骑自行车的信心。当时的我欣喜若狂,我终于摆脱了困境。接下来,在后来的每一天我都积极练习骑车,不久,转弯、上坡、下坡、换道全让我学会了,每天一有空就骑着自行车在我家的前后院溜达,要是哪天没骑车就会觉得手痒痒的。
学会骑自行车,让我明白了:无论做什么事,遇到困难时不要灰心,更不要轻易放弃,只要虚心求教,认真学习,总会找到扭转局势的机会,让我们获得成功。