在我身上发生的事就像树上的叶子一样渐渐飘落,可有一件事却让我久久难以忘怀。
有一次语文考试,考试题目非常难,我原以为只能考70多分,结果却出乎意料地拿到了87.5分,在班级里排名第三。那一天,班主任张老师好好地夸奖了我一番,我心里比吃了蜜还甜。
回家给妈妈看卷子,妈妈先是高兴,后来感觉有些不对。她数了数我被扣的分数,对我说:“光正面就扣了12分了,怎么还会有87.5分呢?是不是算错了?”我听后连忙拿过卷子仔细数了数。呀!原来我只有77.5分,我感到很惊讶。这时,妈妈叫我第二天对老师说明一下,把分数给改正过来。
那天晚上,我躺在床上,想着要不要第二天告诉老师呢?不改吧,显得我不诚实;改嘛,我就少了一个好分数,以后平均分就会低好多。我进退两难,改也不是,不改也不是,这可怎么办呢?我带着这个难题不知不觉地进入了梦乡……
第二天,我下定决心要把分数改过来。我利用下课时间去办公室改分数。可不知怎么的,我的脚步显得特别沉重,原来只要两分钟的路程,我却走了七分钟。眼看就要上课了,我加快步伐向办公室走去。在办公室里,我跟老师说明了整件事情。老师边表扬我边把分数改成77.5分,未了,她又在分数下面加上10分。我疑惑不解地问:“这是……”老师说:“这是奖励你够诚实。”我走出办公室,心里非常高兴,这件事我真的是做对了。
通过这件事,我知道了诚实比分数更重要,一次考试没考好没关系,还可以下次再努力考好;诚实丢了,就再也没有了。这就是我悟出的道理。