珍惜作文
有一个人非常幸运地获得了一颗硕大美丽的珍珠 , 然而他并不感到满足 ,因为在那颗珍珠上面有一个小小的斑点。他想 , 若是能够将这个小小的斑点剔除 , 那么它肯定会成为世上最珍贵的宝物。于是 , 就下狠心削去了珍珠的表层 , 可是斑 点还在;他又削去第二层 , 原以为这下可以把斑点去掉了 , 殊不知它仍旧存在。他不断地削掉了一层又一层 , 珍珠也越来越 小 , 到最后 , 斑点没有了 , 珍珠也不复存在了。
那个人心痛不已 , 并因此一病不起。临终前 , 他无比懊悔地说 :“若当时我不去计较那一个班点 , 现在我的手里还会攥着一颗美丽的珍珠啊 !”
其实, 我们每个人手中都有一颗或几颗这样的珍珠, 我们的父母、兄弟姐妹,再扩大一点范围, 还有亲密的朋友、同学、老师, 都是珍珠, 自然也都会有这样或那样的瑕疵, 不可能完美无瑕。你可以试图改变他们, 使他们尽量走向完美, 但绝不可强求,更不能苛求, 用不现实的标准来强行要求他们, 那就好比在用刀子削去珍珠上的斑点, 你以为是一片好意, 实际上可能是在毁灭珍珠, 而许多宝贵的珍珠也就是这样被毁掉了, 包括宝贵的亲情、 美好的友谊等等。
珍珠上的斑点是天生的, 人的许多缺陷也是与生俱来的, 譬如相貌、身材、脾气、秉性、智商、能力等方面的缺陷, 一经形成后 , 就很难改变, 甚至根本无法改变。这些缺陷 , 就好比珍珠上的瑕斑 , 你要爱手中的珍珠 , 就得容忍它的瑕斑 , 允许它有缺陷、有不足。杂文家柏杨曾对那些想和欧美女子联姻的华人青年说过这样一席话 :“你如果喜欢她的金发碧眼 , 就得容忍她的狐臭;你如果喜欢她的如雪肌肤 , 就得容忍她的吸烟、喝酒;你如果喜欢她的人高马大 , 就得容忍她的生性好动。”话说得很中肯也很贴切 , 既是对那些跨国婚姻者的忠告 , 也值得我们一切手中握有珍珠的人三思 。
古人说过 :“水至清则无鱼 , 人至察则无徒。”世界上完美无缺的珍珠是没有的' , 完美无缺的人也是没有的 , 有瑕斑的珍珠才是真实的 , 有缺陷的人才是现实的。所以 , 请珍惜你手中的珍珠 , 钟爱你的有缺点的父母、兄弟姐妹, 还有亲密的朋友、同学、老师, 不要用理想化的标准来要求他们 , 不要拿他们和别人相攀比,不要求全责备 , 对他们过分苛求、强求,如果干出那样的傻事 , 伤害的固然是珍珠 , 你也会和那个失去珍珠的人一样懊悔。别忘了我们说了上千年的那句至理名言 : 人无完人 , 金无足赤。