人生就像一叶小舟,飘荡在时间这片无边无际的茫茫大海中航行。没有指示方向的罗盘,只靠着一颗真诚的心来辨别路线。在这短暂的旅途中,会有一些美好的回忆,像透明的水珠,在阳光下闪烁着美丽的光彩。让人不禁猜测着背后无穷的流光。
妈妈是家中最辛苦的人,没有人比她更劳累。做好一家人每天的饭菜、清理家里产生的垃圾、打扫并整理杂乱无章的房间,总之家里的每一件小事妈妈都整理的井井有条。日复一日,年复一年,妈妈不辞辛劳地做这些微不足道却至关重要的小事,家里因有了妈妈的缘故而变的干净整洁。妈妈每天都静静地做着这些,脸上还挂着安宁的微笑。好像这些都是她应该做的一样,好像家里根本没有三个人,而只有她一个人似的!
这些事被妈妈上千次地重复着,正在玩耍的我终于看了一眼旁边低头打扫的妈妈,终于有了一丝愧疚,这愧疚,是对妈妈的愧疚,我们不应该让妈妈独自一人承受着这些家务活,看!她的肩膀都被压低了!我停下手中的事,走到妈妈身边,主动要求帮妈妈做家务事。妈妈眨了眨眼睛,想说什么,但被我眼中的热切打动了,笑着点点头。我朝四周望了望,妈妈已经打扫干净了,我能干什么呢?我眼角处无意地一斜,看见了妈妈昨天刚刚整理好,今天我又把它弄乱了的卧室。脸红了几分,朝房间跑去,开始仔细地整理房间。
我首先收拾我温暖的小床。枕头整整齐齐地放在床头上,毛绒玩具也被我有序的放在一旁。被子凌乱地在床上铺开,我自己都不好意思了,赶紧把被子拿起来。轻轻地抖几下。变得平平整整,再把它平坦地铺在床上。整张床看起来整洁而有规矩,比刚才赏心悦目多了。接下来我要去对付书桌上的书本和橡皮残渣了,这真是一件“艰巨”的任务。我把桌上所有东西都先搬到地板上,把橡皮渣轻轻地扫成一堆,再把垃圾桶拿到桌沿边,仔细地扫进垃圾桶里去,不肯遗漏一点儿。然后小心翼翼地用湿润纸巾擦拭桌子的表面和角落,扫去灰尘,迎来明亮。使出九牛二虎之力将繁重的书本抱上书桌。按分类放到书柜里去。妈妈在门外看着我小小的身影却快乐地忙碌着,脸上也浮现出幸福的微笑。我踮着脚尖将书本放入高高的书柜里,心里的甜蜜已经将容易满足的心灵塞得满满的。好不容易整理好了原本随意摆放的书籍。书桌上空空如也,没有了杂物,较之以前变好了很多。我看着被自己整理的焕然一新的卧室。心里似乎也焕然一新,带来了耀眼的金色阳光。笑成了月牙的双眼毫不掩饰心中的那份喜悦与自豪。为了让妈妈也分享到我的快乐,我急匆匆地跑去找妈妈。笑着大声对妈妈说:“妈妈,我把自己的房间整理好了!不用您来整理了。”妈妈听了,温柔地摸了摸我的头,也笑着说:“嗯,宝贝真乖!懂得为妈妈分担家务了!”我听了这话,更是骄傲的仰起小脸,笑开了花。
我想,在那一刻,也许我是最幸福的。因为,我有一个妈妈,一个疼爱我的妈妈。有一个关心自己,体贴自己的母亲,这是世间莫大的幸福,不是吗?在那个下午,卧室的窗户照射进了一片耀眼的金色,这金色虽亮,但不刺眼,很温和,像母亲身上高尚的光芒,直直的照射在整洁的书桌上,镀了一层金。
那一闪而过的,生活中不经意的一个瞬间,也许就是很多人铭记的一生的事情。回想起那幸福的一秒,内心深处就像涌进了一股暖流,让人留恋。