乡间作文
乡间的路总是长而远,这次,我最后一次走在了这乡间的小路上……
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天……”我一边哼着小调,一边踩在那泥泞之中。我的白鞋脏了,没关系,在我鞋子上的不是泥土,而是满满的回忆。我们的家要拆迁了,但我却不怎么难过,因为拆家,才能为祖国做出贡献。我很骄傲,也很自豪,因为我成为了为祖国建设的一份子了。
我继续走在泥泞道上,我蹦跳着,希望能够像儿时那般无忧无虑。时间一去不复返,以前那个与鸡鸭围群的小女孩,一眨眼就变成了一个大姑娘了。我孤寂地望了望那空荡荡的鸡窝,它们,走了。以前的回忆十分模糊,让我轻轻叹了口气。不知不觉间,我走到了便利店门口,我望着那扇冷冰冰的防盗门,知道它永远不会打开了,让我再用我的硬币来交换一块糖果了。“汪汪汪”,咦,是什么在叫?我定睛一看——原来是一群小狗,无依无靠地挤在一起,博得温暖。我把背包取下来,给了它们一些吃的和喝的,还有一床小毯子。它们抱着我的大腿,那一刻真温暖。
终于走到了我家门口了,推开破旧的大铁门,啊,真熟悉!我看院子里的花儿因为没人照顾,生病了。而角落边那个空空的笼子,似乎也在与我诉苦寂寞,它已经孤独好久了。我们家有一只狼狗,它去世了,在搬家的前一天,它,走了……我推开后门,它被埋在了那里,相信在天堂,它定会想我,想家的。我走出了家门,那群小狗立刻追了过来,我想到了一个好主意:“我们来捉迷藏吧!”小狗们似乎能听懂我的话,四散而逃,我去追它们,我们玩得不亦乐乎,满头大汗。玩累了,我们就坐在木头上喝牛奶,吃东西,真像小时候的天真烂漫的我呀!
站在阳台上向下看,就可以看见爷爷的菜地了。小时候,爷爷总说我笨,不认识菜,但现在,我全认识了!我对着天空大喊名字。时间不早了,我也该回家了,我迈着轻快的步伐,路过了便利店、鸡窝、泥泞小路,但我这次并没有多留,我要给这条路取一个名字,就叫——乡间小路吧!
我又忍不住哼起了小曲“蓝天配朵夕阳在胸膛……”我对着小路挥手:“再见了,泥泞小路。再见了,乡间小路!”