乡间作文
小时候,我特别爱看星星,经常坐在窗台数星星:“一,二,三,……”可我还是想去乡下看看乡间美丽的星空,因为奶奶说过,乡下到了夏夜,万里无云,星星十分显眼,一眼就能看到好几个星座呢!终于,在一个明朗的夏夜,我的观星梦圆了。
那天晚上,奶奶和我把竹床摆在院子里,我俩躺在竹床上看星星。那天的星星特别多,多得数不清。可我还是仰着头、伸着手,边点边数:“一,二,三,四,五……”我越数越糊涂,星星太多了,太明亮,星星重重叠叠,似乎离我们非常近,都要坠下来了,仿佛一伸手就能摘一颗。
“啊!奶奶,奶奶,快看啊,那有一颗特别亮的星星,忽闪忽闪的,那就是北极星吧?”奶奶顺着我指的方向望去。“哦,看见了,还有七颗星组成的北斗星就像一把勺子。你看那边,星光熠熠,那是牛郎星与织女星,隔着银河遥遥相对,可怜夫妻恩爱却不能相见,相传他们只有在每年农历七月七日才能在鹊桥上相会。”仔细看,我还发现了由13颗星组成的天马座,犹如一匹正昂首的白马,威武极了;北边天空的猎户座,多像一个猎人,手举棒子,弯腿弓腰,上身前倾,领着凶猛的猎狗在与金牛打架呀;再看东边那几颗星星组成眉清目秀的姑娘,手拿麦穗,好像正在享受丰收的喜悦呢。还有许多星座,它们有的像奔驰的骏马,有的像怒吼的狮子,还有的像温顺的白羊……它们把天空点缀得分外美丽。
啊,星空真神秘啊!我望着满天冲我眨眼睛的小星星,暗暗下定决心:我一定要好好学习,刻苦钻研天文知识,长大了飞进宇宙,了解星星,为人类揭开星空中的奥秘。