亲情作文400字免费
自父亲下岗后,母亲在电话中总抱怨老爸迷上了钓鱼,弄得家中鱼满为患,这让本以为他会因此不撅一振的我着实大吃了一惊。
正巧父亲的生日快到了,我为了让他放宽心,攒钱给他买了件雨披,这不正遂了他的心了吗?我想像老爸披上这大黄警告色的雨披在河边垂钓,是不是像个现代版的“江中蓑笠翁”?
回家后,父亲果然没在家呆着,妈妈照常迎接我。不出半个小时,桌上便摆满了佳肴,有清蒸鱼、红烧鱼、水煮鱼……天哪,简直就是鱼的盛宴!我四处转悠着,只看见厨房里,阳台上,卫生间里到处养着鱼,只差把坐式马桶堵上养鱼了。打开冰箱,更是吓了一跳:黑压压的简直就是一座袖珍型的鱼库。而妈妈给我做鱼的时候,家里人都望风而逃,连鱼的气味也不要闻了。
我后悔给父亲买雨披了。
晚饭后,我还没见到老爸的身影,于是走出门去,一半散步,一半接他。路过菜市场时,看见老爸全副武装出现在街头,见了我自是喜出望外,二话不说,拉着我就往回家的路上走,还一边走一边说:“你看,这是刚钓到的红鲤,这可是好兆头,我说呢,一定是你回来了。”一到家,母亲就像被安了程序的机器人一样自动走到父亲那里,熟练地接下了父亲手中的鱼,小心翼翼地塞进了那原本空间就不大的冰箱,丝毫看不出她对鱼的厌恶,姐姐也没有像刚才那样捂着鼻子,家里人一如往常一样,这让我疑惑不已。
我从包里拿出了那件被我业心包好的雨披递给父亲,而父亲也笑着收下了,嘴里还念叨着:“还是小女儿贴心。”
等父亲熟睡后,我便蹑手蹑脚地走进厨房,看见了妈妈,我便奔了过去,迫不及待地想让她把我的一串串的疑虑给解开,而母亲面对这突如其来的闪电般的碰撞显然并没有多大反应,这让我着实懊恼了好一会儿。
不久,她停下手里的活儿,转过身来抚摸我的头,说:“你爸不容易,这打击对他太大了……”
我顿时醒悟,原来,母亲她这样做是为了让父亲从痛苦走出,重新走进这个大家庭。原来,父亲在这个家庭中,从不曾下过岗,也不能下岗,他背负着家的重担。想到这儿,我的泪水不禁溢满了眼眶……
亲情是一杯温暖的茶,滋润了你的心,也染香了别人的心;亲情是一班过路车,迎接那迷失归途的人们回到温馨的香;亲情是一缕缕丝线,承载着人们种种的思念。
亲情不曾下岗,亲情永不下岗。