“书,是人类进步的阶梯。”这是高尔基说的。的确,从我们咿咿呀呀开始,到现在朦朦胧胧的去认知世界,书给我们带来好多的惊喜。从小到大,我就喜欢在书的世界里遨游。要问我有多么喜欢书,我会这样告诉你,我每时每刻都与书为伴,它像我的第二个妈妈,在我伤心时,给予我心灵的安慰,在我高兴时,我与它共同分享我的快乐。
每年4月23日是一年一度的世界读书日。在这一天里,全世界的人都会捧起一本书,仔细、认真的读起来。我也不例外,仿佛世界都安静了下来,不在喧闹,只有哗哗翻书声。
我最初接触书的原因是因为学习了拼音,可以用最简单的拼读去读以前妈妈给我讲的故事。安徒生童话、格林童话、伊索寓言,在我一字一读中我为白雪公主担心,不知道她吃下毒苹果后怎么办?我也为卖火柴的小女孩悲伤,不知道天堂里有没有奶奶做的烤鹅?也许就在这不知不觉中让我爱上读书,我会随着故事里的人物一喜一怒,一惊一乍吧!
在学校里我也会捧起一本书,常常会被精彩的语言所吸引,常常会跟书中的主人公交谈,说说我的心里话。我会把里面的好词好句抄写下来,积累到我那日记本上,闲暇时间,细细的品尝。我也会随手写下一句话或一段话,来表达我此刻的心情。这样既得到了知识,也提高了写作的能力。当我一页一页翻我的日记本时,看看里面的内容也渐渐发现我已长大……
记得有一次,我坐在灯光下看伍美珍写的《外号像个怪味豆》这本书时,由于这本书太精彩了,我根本停不下来,我一会儿哈哈大笑,一会儿长吁短叹,妈妈过来摸下我的头说:“点,你没发烧吧?”我赶忙推开妈妈说:“没事。”接着我又看了起来,时间在慢慢的过去,书还没看完,妈妈就来催我睡觉,我嘴上说“马上来”,却一直把这本书看完了,幸好第二天是星期日,不然我就起不来上学了,哈哈。
书是我的好朋友,带给了我欢乐,带给了我激昂,也带给了我知识……书,带给我太多太多。我要让更多的人在书海里遨游,在书的世界里长上翅膀!