书籍作文
“云对雨,雪对风,晚照对晴空……”《声律启蒙》从我在襁褓中就陪伴着我。从那时到现在,书籍一直陪伴着我。
幼儿园时,我读《三字经》,领悟做人的基本道理;读《弟子规》,了解家庭成员之间应有的礼节;读《百家姓》,知道古代的姓氏;读《幼学琼林》,明白天下事理的大概……先秦散文、汉赋、三国两晋南北朝民歌、唐诗、宋词、元曲、明清小说的一系列书从幼儿园时便走入我的生活。
小学低年级时,我读《唐诗三百首》:从“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”中领悟李白的豪放;从“安得广厦千万家,大庇天下寒士俱欢颜”中领悟杜甫的仁爱;从“海内存知己,天涯若比邻”中领悟到王勃对友人的情谊;从“离离原上草,一岁一枯荣”中领悟到小白居易的才华。我读《宋词》:从“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”中感受到李清照的孤寂;从“西北望,射天狼”中感受到苏轼被贬之后依然心系祖国;从“了却君王天下事,赢得生前生后名,可怜白发生”中感受到辛弃疾想为国出力却因自己年事已高而无能无力的惆怅。
小学高年级时,我读四大名著:读《三国演义》,我被孔明之神机、孙权之善用、刘备之礼贤、曹操之奸诈所迷恋;读《水浒传》,我被宋江之仁厚、吴用之妙算、高俅之卑鄙、李逵之粗鲁所吸引;读《西游记》,我被悟空之机敏、悟能之懒惰、悟净之平稳、三藏之仁慈所捧腹;读《红楼梦》,我为宝玉之出家、黛玉之惜死、贾府之衰败、“原应叹息(元春、迎春、探春、惜春)”之悲惨而叹息。
初中时,我读外国名著:在《巴黎圣母院》中我看出克洛德的阴险、卡西莫多的痴情、爱斯梅拉达的可怜;在《堂·吉诃德》中我看出骑士小说在旧欧洲对人精神上的迫害;在《百万英镑》中我看出上层社会中的黑暗面。
从襁褓到现在,从《声律启蒙》到《百万英镑》我的生活离不开书籍,并且我相信:书籍会陪伴我行一生!