关于教育的作文
这个暑假,我收获了很多很多,有亲情的呵护,友情的陪伴,还上了一节“挫折教育课”——阳光杯小小主持人比赛的失利。这次比赛的挫折让我明白了很多道理……
报名参加阳光杯小小主持人比赛后,这几个星期我每天都在练习,练习、再练习……每天都在想:怎样才能发挥出最好的水平呢?怎样才能使自己的声音更加动听呢?怎样演讲才能更自然呢?谢老师说:“王韵柠,我们大家都支持你,一定要加油哦!”对,我一定要好好发挥,许多叔叔阿姨都认可我,为我拉票,我一定要加油!我默默在心里下定决心。
然而结果是那么的不如人意,成绩让我自信心备受打击,本以为自己能进入决赛,可出乎意料的是,到了比赛第二轮我就被淘汰了。我辜负了大家对我的期望,心里无比沮丧,努力了那么久,难道全部白费了吗?
“结果不重要,重要的是这个过程你尽力了,在这个舞台上,你留下了自己的风采。”妈妈语重心长地说。这次比赛给我上了一节“挫折教育课”,哪个明星没有经历挫折,就有辉煌的成就呢?人生不可能一帆风顺,我还小,这次比赛失利只是我人生的一个小小绊脚石,将来要经历的磨砺还有很多很多。谁说有付出就一定有回报?农民伯伯辛辛苦苦撒下种子,遇上天灾,不也颗粒无收吗?不要怨天尤人,怕就怕“风调雨顺好天时,只能巴望别人好收成”!只要在这个过程中,你有真心努力过,就不要后悔,失利后,一定要反思失利的原因,特别是自身因素。唯此,才能知不足,上台阶;唯此,才能谈得上失败乃成功之母。
人生不可能没有失败,唯有经历过一次失败,在挫折中学习,只要能够及时站起来。相信通过这次比赛的历练,我能更快成长,说不定多年以后,我能真正成为一名优秀的主持人呢!