关于教育的作文
“爱好比一个环,把一颗颗心联系在了一起。”这是《爱的教育》首卷语。看完这本书,我被深深地感动了。《爱的教育》是意大利作家亚米契斯花了近十年的时间所写的。小说通过了四年级小学生的日常生活,讲述了一个个看似普普通通,却感人肺腑、引人遐思的故事。《爱的教育》与其他的名著不同,它是一本专属于小学生的日记。
这本书中有许多令我印象深刻的人:有高大、见义勇为、善良的卡隆;有精明、号称“ 收集狂”的商人之子卡洛斐;有学习成绩一直名列前茅的代洛西……还有一位非常值得我尊敬的人:洛佩谛。罗佩谛在新学期开学时为了救一个低年级的孩子而不幸被马车压碎了脚骨,而在他上救护车之前问的最后一句话是:“我的书包呢?”他的精神令我们感到了无比的震撼,可他却因为这件事变成了非拐杖不能行走的人了。
书中的主人公都是那么的值得我们尊敬,他们都是跟我们同龄的孩子,他们能做到的事我们也同样可以做到,可为什么没有人愿意像他们一样,帮助他人、见义勇为呢?我们或许做不到像洛佩谛那样的“惊天动地”的善举,但做些我们力所能及的事,又有何不可呢?
《爱的教育》这本书也正像它的题目一样,教会了我们:爱的力量是强大的,是无私的,是无处不在的。愿我们的世界,真正的充满爱。