关于教育的作文
长期以来,老师只着重抓考试,抓分数,抓智力,而忽视了真正的素质教育。甚至,老师为了我们得高分,下课延堂或课后辅导,这样导致同学们在下课时没时间玩,可下放学回家想玩会调解一下,却迎来家长的学习督促,在学校和家长双管齐下的所谓“老师严管”下,孩子们被困锁着,难道不值得人们深思吗?
有一次,弟弟放学了,他丢下书包就往外跑,我说:“站住,你干嘛去?”弟弟说:“我去楼下玩。”我厉声呵斥道:“你在学校下课还没玩够啊?先把作业写完!”弟弟哽咽地说:“我们老师下课就拖延时间,等他讲完了,我们没等跑出去呢,上课的铃声又响了。”弟弟说完,我很同情他,因为我也经历过一件事,有一次,我们班同学姜一山(父母在外打工缺少关爱)过生日,她邀请我们去她家开派对,邀请函都发完了,我们也想陪姜一山过一个快乐的生日,可是老师发现了这个事就一票否决了说:“不好好学习,派什么对啊?”老师这一反对,我们去姜一山家尽管有心也没胆了,结果她生日那天,一个人也没去她家开派对,她一个人与奶奶过了一个孤寂的生日。唉!想到这事,真是落得我两泪涟涟呐,于是我深有体会,准备允许弟弟去玩了,可是我允许没什么用,这时,妈妈说:“你干嘛去啊?作业写完了吗?”弟弟说:“我想下楼玩一会儿,老师在校都不给下课。”妈妈说:“不行,赶快去写作业,写完作业再商量。”弟弟只好去写作业了,我摇摇头,想这一写上弟弟想出去玩又成泡影了。
在学校老师和家庭中父母的严管下,我们己失去了童年的快乐,取而代之的是分数,我认为在这种“老师严管”下教育出的孩子会缺少个性,能力,思想等,我们要学外国的开放式教育。总之,长期以来。中国的孩子被关在教室里,书斋里,像一颗失根的永远不会发育的种子,就像一只折断翅膀的鸟儿永远缺乏个性、创造力和独立性。难道老师和父母希望我们成为“书呆子”,而不是德才兼备的祖国栋梁吗?