一天,我被邻家小孩邀去他家玩,我爽快地答应了。到了他家,他让我随便一点,就像在自己家一样。我走到厨房想倒一杯水,突然,我手一滑,“卡嚓”一声,玻璃杯掉到地上碎了,我的脸色一下子变了。那时,我还小,不懂要自己赔礼道歉,便冲了出去。回到家,告诉爸爸妈妈刚才的经过。你们可能会以为我爸爸妈妈会带着我去向他们“负荆请罪”吧,不,他们并没有这样做,而是语重心长地对我说:“犯了错误不要紧,但是不肯自己独立去面对的话,你就永远长不大了!”我一听,眼睛直直地望着爸爸,天真中略带一点成熟,流着那晶莹的泪对爸爸说:“我知道……错了。”“别哭了,”妈妈用纸擦干了我的眼泪,“下次……不,没有下次,你一定会做得很好的。”她微微一笑,给了我很大的鼓励,我知道该怎么做了。
我带着零花钱到小区门口的小店里买了一个和被我摔碎的玻璃杯差不多的杯子,还给了那家人,他们见了,惊讶极了,张着O字形嘴,那模样,真可以和豌豆先生一决高下了呢!惊讶之后,便是一连串夸奖的话,还给了我一包水果糖。我高高兴兴地回了家,爸爸妈妈问:“你做好了?”“嗯,他们还给了我一包糖呢!”说罢,便摇摇手中的糖。爸爸的神情忽然变了,“还回去!”这句话有如晴天霹雳。“为什么?”我不解地问,“你把他们的杯子打碎了,是你错了,对吧?”“嗯。”“犯了错误,就需要弥补,那你还有什么理由接受这糖果呢?”虽然爸爸重伤了我的心,我却没有哭,“我还了便是了!”于是,我把奖励还给了邻居。
呵,现在想起来还是挺可笑的,当初为什么那么不懂事呢?幸好爸爸妈妈爱我,并没有溺爱我,我真感谢他们。要不,那包糖就是我人生中最大的一个污点了。