远方作文
我走在记忆的道路上,回味着远方玲珑的江南。
娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初,春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。远方灵秀的江南。
江南,水乡。
那里苇绿荷红,鸟飞鱼跃,那里池塘水绿,飞絮濛濛。河面上船只来往,渔歌互答。阳光洋洋洒洒地照在他们脸上,映出朴实的光芒。一只乌篷船吱呀吱呀地摇摆,从密密的莲叶间驶出,轻晃。‘莲叶深处谁家女?隔水笑抛一枝莲。’船尾,撑船的渔家姑娘朝远方露出清丽的笑容,身后的荷叶轻轻摇曳,摇曳着浅浅的夕阳,摇曳着姑娘浅浅的笑意。竹篙划过,一道水纹朝远方漾开,荡漾了记忆中远方的江南。
江南,小镇。
九曲的水,玲珑的桥,那里有粉墙黛瓦,那里有流水人家。青石板铺成的小路上,幽幽的小巷中,撑着青荷色的油纸伞,穿着淡青柔白薄纱的女子走过,云鬓花颜金步摇,青丝迎风飘舞,烟雨朦胧了这位向远方走去的丁香花般的姑娘。若有若无的香气漫开,雨滴落在青青石板,如鸣珮环。这如诗如画的气氛弥漫了古朴的小镇,微湿的空气漫湿了整个江南。古朴的江南,记忆中远方的江南。
华丽的诗歌是江南。那是活在风月渐浓的诗文里的世界。在沾衣欲湿的杏花雨里,有水月桃花,有斜月帘栊,在高柳乱蝉嘶的水边,有白堤柳荷,有彩亭画阁。浣纱女子轻哼吴侬软语的小曲,和着百鸟的欢歌,手中素纱在水中轻轻晃开,迷醉众生。浣纱弄碧水,自与清波闲。
远方的江南是精致的。点点丝竹不绝于耳,婉转,悠扬。是《渔舟唱晚》的悠然流畅,是《汉宫秋月》的悲情幽怨,是《高山流水》的清丽婉约,又是汉家女子空灵的掌上舞,又是贵妃的风吹仙袂飘飘举,仙乐飘飘处处闻。奏乐起,长裙飘,缓歌漫舞,绿袖拂月。这是远方灵动的江南。
远方的江南是古典的。有接天莲叶,映日荷花的清香,有一点飞鸿影下的灵动,有青山绿水,白草红叶黄花的风光。古典的江南,是芙蓉如面柳如眉的柳如是,是捧心皱眉的西施,是苏小小莞尔的笑颜。
远方的江南,梦幻般的江南。
早晨的露水滴在花瓣上,轻轻晃动,精灵宝钻似的水珠滑落,似串串珠帘散落,溅起小小涟漪。泥土的芳香夹着芳幽荷香扑面而来。惊醒了我记忆中远方的江南。
记忆中远方的江南,是一道永远绚丽的风景线,精致的,古朴的,和烟雨朦胧的,它灵动地在心中飞扬。
柳叶鸣蜩绿暗,
荷花落日红酣。
三十六陂春水,
白头想见江南。
一位穿着柔白淡绿薄纱像丁香一般的女子走过,从那幽幽的巷子里,吹来一阵带有新雨气息的杨柳风,她的鞋跟撞击石板发出清脆的响声,如鸣珮环。她的身影被朦胧的烟雨模糊,走向我记忆中远方的江南。