远方作文
诗,是中华民族的瑰宝,从古至今流传着无数优美的诗句。我爱诗词,不论是李白的“人生得意须尽欢”还是苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”都有着自己独特的魅力。生活,因为有诗,才有远方。
深夜,手捧一本《唐诗三百首》坐在窗前,学习了一天,已疲惫不堪的身心放松下来,全心地投入到诗的世界中。那诗句,短小而精湛,优美又富有情感。既如小桥流水般细腻柔情,又如千军万马般气势宏大,带你一览古时战场上的壮烈……诗句帮助我陶冶情操。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”使我明白了想要透彻地理解一样事物,一定要亲身去实践才行。《木兰辞》能让我感受到巾帼英雄花木兰替父从军的英勇气概……诸如此类,数不胜数。
想想看,在一个阳光明媚的午后,手捧一杯热茶,一边读着诗词,如同穿越到古代与孟浩然一起感受对“夜来风雨声,花落知道少”的惋惜;与李白一起“花间一壶酒,独酌无相亲”;再去感受陆游的“未卑未敢忘忧国”的爱国情怀,再去体会孟郊的“慈母手中线,游子身上衣”的母亲慈爱。有诗,才有远方。
远方,并不是单指远处,而是指一种理想,一种非凡的人生感悟,体会诗的意境,有诗,才有远方!