远方作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”每逢佳节来临,妈妈总会思念远方大姐姐。
告诉你,她可不是我的亲姐姐哦!她是妈妈赞助的一位四川父母双亡的山村小女孩,她的名字叫肖发芬。
每逢佳节来临,妈妈总是事先买好衣物、糖果,通过邮局寄给她,还要写信问寒问暖,了解她们的家庭情况。当妈妈知道她每天上学要走十多里山路的时候,妈妈担心地想:“一个小孩子怎么走得了这么多路?”她意味深长地对我说:“我们家离学校一百米都不到,还有大人接送。而她这么多路,只有一个人走。你身在福中要知福啊!”我心想:是啊,姐姐,同在蓝天下,你比我苦多了。
特别是去年汶川大地震,妈妈知道后心急如焚,几天没有睡好觉,在焦急中煎熬。直到知道姐姐平安无事后才深深地吸了一口气,稍微放了些心。这种思念并不亚于对自己儿女的思念。
每个学期,妈妈总是关心她的学习成绩,知道她进步后,妈妈欣慰地笑了;知道她成绩不理想的话,妈妈会鼓励她,叫她不要灰心,要继续努力。妈妈对她的这种关心,有的时候我看了都有些嫉妒。妈妈常唠叨:“希望她能用知识改变她的命运,走出大山。
这个姐姐虽不是亲人,但胜于亲人,我把她当作姐姐,妈妈爸爸当她自己的女儿,这种思念和帮助会到姐姐长大成人!