中国互联网大会发出的坚守“七条底线”倡议让我们不由得想起前一阵的“小学生世纪骂战。”唏嘘过后,我们不禁要问:我们的孩子怎么了?这个社会怎么了?这个时代怎么了?
底线,是一个人立身的根基。一个人没了底线就什么都敢干,所到之处尽是灾难。底线好比地平线,一旦失去将坠入黑暗。人之为人,要坚守底线。
古语云:“君子慎独”。人心均有欲念,是非似乎只在那一瞬间,而监督可以帮助我们把握自己,坚守底线。
“我们需要的只是公平!别人以次充好,用化工原料代替食品原料,售价比我们成本都低,让我们怎么办?”一位食品商的肺腑之言却说出了多少人的心里话。良心与利益,底线与生存,本不该出现的问题却因监督的真空而成为最艰难的选择!监督的缺失使投机取巧者敢于钻制度的空子,为了利益,昧着良心,放弃底线。监督可以防止集体道德滑坡,监督可以净化行业生态,监督可以让人们都在底线之上有尊严的生存!
聂鲁达曾说:“痛苦缠绕过你,欲望纠缠过你,你的一切都是海滩,而我已迫使黑暗的墙后退,我也曾比欲望行走得更远。”坚守底线,需要的不仅仅是监督,更需要信仰。
夕阳如火,血染长空。猎猎长风低鸣着烈士哀歌。艰难周旋,他维系着苦涩的和平;与敌敷衍,他背负着汉奸的骂名。直到那一年,1940,湖北,襄樊。战场上将军拼杀到最后一刻,流尽最后一滴鲜血,他用生命坚守了自己的底线,捍卫了自己的信仰。张自忠,无愧于父母的期望,无愧于身上流淌的鲜血。尽忠报国,慨当之慷!
眺望历史,滚滚烟尘。南宋最后一位权臣贾似道的眼中看到的,却完全不同:私自求和算什么,自己的高官爵位才重要;襄阳失守算什么,自己的荣华富贵才重要; 尊严底线算什么,自己的安逸享乐才重要。他无耻的行为激怒了天下人,也导致他最终身首异处,横死他乡。他的死法让人拍手称快,杀他的人因此成了英雄。恍眼千年如梦,一时的锦衣玉食算什么,只有坚守的信仰与底线才能萦绕千年。
底线是人生的地平线。底线之上,是阳光明媚,山清水秀;底线之下,是永无天日,阴森可怖;底线之上,品尝的是辛劳与汗水结出的果实;底线之下,喝下的是欲望与悔恨酿成的毒酒。坚守底线,是因为我们需要一个正常的时代,正常的世界。
地平线上,风光无限。