春节刚刚过去,我们一家从故乡又回到了城市。挂上给外婆报平安的电话,明明才分别不久,我心中却涌起一股对外婆、对家乡的思念……
寒假里,我一直在千岛湖梓桐镇我外婆家玩。那儿虽不比义乌繁华,却是我心中最美的地方。
我喜欢梓桐的山山水水。青的山,绿的水,低矮的房屋,还有那条叮咚作响的小溪,都让我陶醉。由于过年期间一直在下雪下雨,小溪边的石板路太过湿滑,很容易出危险。妈妈下了“禁令”,不准我去小溪里洗衣服,也不准去小溪边看石斑鱼,要知道这可是我每次回外婆家最喜欢做的事情了。我只好天天盼着天晴,可惜还没有盼到天晴,就要回义乌了,这成了我寒假里最大的遗憾。
我挂念梓桐的外婆、太婆。临走前外婆和我说过,我们走后,她会好几天睡不着的。我觉得自己真是不争气,这么大了还一定要跟着爸爸妈妈早早儿地回义乌,为什么不能留下来多陪陪外婆?外婆一直把我带到六岁,那些年她跟我一起背唐诗、唱儿歌。还有我那九十一岁的太婆,她现在一个人孤单地生活。每天外婆给她送饭送菜,我不知道下次回去的时候,还能不能再看到她。
我思念梓桐的叮当。叮叮、当当原本是一对双胞胎狗狗,它们的名字还是我给它们取的。我五岁的时候,它们来到我身边,成了我儿时的伙伴。可是,有一天叮叮被车撞死了,为了纪念叮叮,我把当当的名字改成了叮当。我虽然每年只回去几次,但是不管隔多久,每次我刚一进村,叮当都会大老远的摇头摆尾地跑过来迎接我,还不时地跳起来逗我。每次我离开时,它总是追着送我到村口,它深情地看着我,喉问发出近乎呜咽的声音,似乎怕我再也不回来了。
故乡的山,故乡的水,故乡的人,故乡的情,是我童年最美好的记忆。它们就仿佛是故乡的那条小溪,轻缓地漫过心田,弥散着亲情的暖意……