(一)种在土里的红豆我还没有看到变化。可是黄豆有了很大的发现:黄豆变饱满了;也脱掉了衣服;黄豆的颜色变淡了;本来是深黄的,现在变淡了;也变得滋润了;水也有了变化:水先是清澈见底的,把黄豆泡在水里,黄豆被水泡了一夜,水逐渐变浑浊了。我的豆也快发芽了,豆的外边还可以看到嫩黄的小芽。我的小红豆已经发芽了,小芽变成绿油油的了,也长出了嫩茎,嫩茎上还长了小毛呢!小豆已经长出了嫩芽。
(二)我的黄豆枯死了,我又重新种了一盆,这次不是黄豆,而是菜子。因为菜子容易种今天,我的菜子长出嫩黄的小芽,就像刚出生的小宝宝,可爱极了。我的小芽好像又长大了一大截,仿佛在对我说:“谢谢您!主人,是您给了我生命,如果没有您,我将在伸手不见五指的黑暗中一直生活着。有了您,我将在这个世界上快快乐乐的、健健康康地生活着。”我又给小芽一个伴,那是个婀娜多姿的少女——“桂花小姐”我的小芽连盆底也长在那儿了,我本以为小芽在下面生存不了了,令我意想不到的是,小芽还在盆下面健健康康的生活着,有的还在向我招手。
(三)现在我非常开心,因为我的小芽已经有四厘米高了。我也时刻担心着,因为我在为小芽浇水的时候,下面的小芽会浇不到的。我的小芽有的在唱歌,有的在跳舞,有的在弹琴,有的在睡觉;还有的在吵架呢!看到小芽健康的成长,我心里无比的快乐。