有关日记的作文
星期五,李老师给我们布置了一项特殊的作业,观察身边的事物,然后写一篇观察日记。我决定买黄豆回来泡,探究黄豆是如何变成豆芽的。
黄豆买回来了,它们高矮胖瘦,形态各异。为了能让黄豆更好地成长起来,我把一些“发育不良”的黄豆挑了出来,剩下的基本都是优良品。
首先,我小心翼翼地把它们放进一个装满清水的的大碗中,边放边想:黄豆长大了后会是什么样子呢?黄豆能发芽吗?越想越兴奋,每天我都不断给他们加水,希望它们能快快吸收,长出芽来。然而一切并不如我所愿,黄豆不但没长出芽来,反而变黑了,外皮满是皱纹,像一个七十多岁的老太太,还发出一阵阵臭味,真难闻。
第二次,我吸取上一次的教训,并没有装太满的水,而是每天给它换水,像是照顾自己的孩子一样,每天都给它洗澡。过了几天,我惊喜地发现,有的黄豆炸开了,好像穿了一件并不合身的校服;有的肚子大了几倍,像一个吃饱饭的大胖子;还有的可能营养不良,变化并不大。又过了几天,我兴奋地叫了起来,因为我的黄豆终于发芽了,脱掉了衣服,好像很热似的,肚子还长出一根又细又长的豆芽呢!
通过这段时间泡黄豆的经历,我知道只要坚持不懈,善于观察思考,就会有所收获。