蜜蜂,这个词对我们并不陌生,它不论是天晴还是下雨,都在辛勤地酿蜜。人们因为赞扬它的劳动,都在夸赞蜜蜂很勤劳,连两岁的小孩儿都唱道:“小蜜蜂,翁翁翁,飞到西来飞到东……”。
蜜蜂的外貌很奇特,两颗芝麻似的眼睛吸附在它那又大又圆的头上;两瓣小刺合在一起,就凑成了它那小巧灵珑的嘴;它的翅膀被我紧紧地捏住,但它却不放弃希望,仍然努力向上飞,像一只展翅高飞的雄鹰;身体上有些黑色的条纹,与它黄色的身体搭配着;六条又细又长的小腿正胡乱地蹬着,犹如在水中漫游的人。
看着看着,突然,我发现蜜蜂的刺正一点一点地蠕动,心想:蜜蜂的刺被射了出去,为什么会死呢?
于是,我在浩如烟海的资料中查找答案。终于,在一本《十万个为什么》里找到了答案,原来,蜜蜂腹部末端的毒针是由一根背刺针和两根腹刺针组成,针后面连接着毒腺和内脏器官,腹刺针尖有几个呈倒齿状的小倒钩,当蜜蜂的毒针蜇入人体皮肤后,排出毒液再拔出刺针要慌忙飞走时,由于小倒钩牢固地钩住了皮肤,所以,毒针连同一部分内脏也被拉了出来,这样,蜜蜂当然会死去。
通过这次观察,我明白了:人类虽在食物链的顶端,但也要与动物和睦相处,不要轻易伤害对方。