说起安庆的春节,与别地也没有什么在不同之处,不过想起,也确是饶有些趣味的。
家里春节,该是从腊月二十三的“祭灶”开始的罢。这一天,家里往往会做甜食来吃。听老人说是得让灶王吃甜了嘴 上天。以前小,当故事听听,现在早已知是一种乡俗说法罢了。从这天起,各商铺里也都纷纷布置起来。过了二十三,闲不过几天,到二十八,便又要开始除尘了。
按我家的风俗习惯,孩子在这一年的最后一天,一般可以不像往常那么早起床,也可以过一天近乎“随心所欲”的时光。中午的饭菜,比起平时,可能会比较丰盛一点,基本都是一家三中在一块儿吃。吃完,母亲洗碗时,孩子和父亲会一起去贴对联。家里还讲究一种说法,对联贴得低了,得说“高升”;贴得高了,得说“发财”;贴得正了,不偏了,还得说一句“平平安安”。这说法倒也不知灵不灵,兴许只是一种美好的心愿罢了。
贴完,回家洗个澡,换上新年衣裳;若是巧了,遇上本命年了,还得穿件红色的。之后,便去父母双方的老人家拜个早年。走之前,若是晚上天黑前不回家的,就得把每个房间的灯开了。此时的灯,又可讲做“全堂红”,家里说法是,在新年里好让财神上门。
在我家,父母带着孩子先是去外祖父母家的。一路上,倒也是处处洋溢着喜庆的节日气氛。晚上虽还未到,调皮而心急的孩子们往往拿着炮出门放放,先过过瘾。所以走在街上,这儿“啪”的一声,那儿“哄”的一响,虽令人有些始料未及,却也增添了好些许年味儿。临街的店铺,也纷纷关门,准备回家过年;店老板在这一天,也不管是赚着还是没赚着钱的,个个脸上也都乐呵呵的。大街上,仍红火的生意,怕便是那卖春卷皮儿的了;人们排着很长的队,也就是图个不知为啥的讲究了。
晚上到了祖父母家。家里亲戚几乎都来了。奶奶乐呵呵地将平时都不用的大圆桌搬出来,烧了许多菜,摆了满满的一桌。年夜饭,估摸便该是一年中最丰盛的一餐了罢。吃罢,一家人便坐在一起闲聊,等着看春节晚会。十二点整,便上阳台放炮。窗外如同白昼一般,灯火通明,一派姹紫嫣红的景象。