习俗作文
我们这里有一个习俗,就是在冬至的时候,要给已经逝去的人烧寒衣。其实,冬至就是说冬天到了,天气也寒冷了,在天国的那些人也会冷,所以我们就烧寒衣给他们穿。通过烧的方式,把这个信息传递上去,让他们也能穿上棉袄,以至于不挨冻。
今天,晚上,奶奶就准备烧寒衣给我爷爷。我爷爷是今年刚去世的。按照习俗,头三年一定要在冬至的时候烧寒衣的,至于过了这三年,以后可以隔几年烧一下。我想,是因为前面没有衣服。烧了三年的话,就有三套衣服了,所以第四年可烧可不烧了,反正已经有衣服可以穿了。这不,晚饭过后,大爸爸和我爸爸在空地上搭了个架子,是用铁做的。然后,把衣服放在上面,下面用木板开始烧,不一会儿,火苗就往上窜,上面的衣服也就着起来了,周围都热乎乎的,还发出“嗤嗤嗤”的声音。我们在旁边看着。而爸爸和大爸爸则加着柴火,一边还用火钳钳下面的柴,让这些柴堆积起来,以便火势更猛一点。又过了好久,火苗慢慢地熄灭了。衣服也烧成了一堆灰烬了,灰不溜秋的。等这些灰烬冷却后,大爸爸又把它装进了一只袋子里并且把它放好。
就这样,寒衣烧好了。等过些日子,他们还要拿到炆头去放着,同时再祭拜一下。