习俗作文
今年,我在菇城外婆家过春节,耳闻目睹了菇城的部分春节习俗。
腊月初十,菇城黄粿加工厂开机做黄粿,前来加工黄粿的市民络绎不绝。外婆家在第一时间做了100多斤黄粿。年味初露端倪,拉开了过节的序幕。黄粿的原料是粳米,做法并不复杂。先把粳米用特定的柴灰汁浸泡一天一夜后入笼蒸熟,再入机器碾压、挤压成形,一条条圆柱形、金黄色的黄粿就新鲜出炉了。黄粿韧性足,有嚼头,清香爽口,是菇城的美味小吃,是妈妈馈赠朋友的不二选择。
腊月廿六,外婆开始做肉丸、蒸肉糕。肉丸的配料有糯米饭、肉丁、香菇丁、黑木耳丁和胡萝卜丁等。外婆把这些食材搅拌均匀后,捏成一个个小圆球,上笼屉蒸熟,就变成色彩丰富、香气四溢的肉丸了。肉糕是用糯米粉、肉丁、芝麻等上笼蒸熟做成的。从这天开始,外婆天天忙忙碌碌,杀鸡宰鸭为过年准备很多好吃的。
大年三十,外婆、外公一大早就忙开了。外公约上大舅在大门口和厨房便门口贴上大红的对联,又在很多门上贴上烫金的“福”字。外公张灯结彩把房子装扮一新,年味满满四处横溢。我们中华民族最看重团圆,在外谋生的人们,春节千里迢迢、风雨无阻都要回家与亲人团聚。全家人在一起吃年夜饭是春节的重头戏,外婆把准备了几天的好吃的一股脑儿全搬上桌。一家人边吃边聊,其乐融融。除夕守岁的习俗现在不常见了,一般看完《春晚》电视节目也就赶紧去守热被窝了。除夕0时前后大放鞭炮,可能各地都少不了。菇城百姓人家除夕年夜饭动筷前,得先放一挂鞭炮,似乎是在宣示“我家过年大宴开席啦!”正月初一到初三,每天早晨打开大门,要先放一挂鞭炮,讨个开门红的好彩头。
正月初一上午,舅舅、姨妈拉家带口来给外公外婆拜年。这一天人们见面时要说祝福、吉祥的话。一般是后辈给长辈拜年。拜年要带一些礼品。走亲戚拜年要连续几天。大人要给前来拜年的小孩子分发压岁钱,这几天是孩子们最开心的时刻。
春节习俗菇城和缙云相比有一些不同点。菇城人家在年夜饭和正月待客的餐桌上,最大特点是吃火锅,菜品以蒸、煮、炖为主,腌制、油炸的食品很少见,饮食习惯比较健康;缙云过春节除了在家门口贴对联和“福”字外,家家户户都挂红灯笼,比较喜气。而菇城春节挂红灯笼不多见;缙云民间过年过节有“做庚饭”的习俗,即节日一桌好菜上桌后,要先焚香燃烛请故人前来吃喝,以示节日不忘先人之意。而在菇城,年节与故人无关。
今年春节除了收获压岁钱外,还了解了菇城的一些习俗,得益匪浅。