消防安全作文400字
今天,是我们学校一年一度的消防安全教育宣传日。为此,学校特地请来了消防大队队长和他的同事们为我们讲解消防安全。
下午,清风拂面,风和日丽,我们在操场上举行此活动。首先,校长进行讲话,之后就是消防大队长的消防安全教育讲解。
他罗列了几个事例,都是在我们附近发生的。之后,他说:“这些地方的安全通道在当时都是被堵死的,所以我们在学校,或者在外面,都要确认安全通道可以使用,并记下它的位置,以防不时之需。”接下来,他又带我们认识一些消防安全标识,很有趣。最令同学们激动的是练习使用灭火器。大队长的同事们为我们亲自示范,首先拉开保险,将喷口对准火焰根部,最后压下灭火。为了让我们感受到,特意挑了几个同学进行练习。我很幸运的被选到了,按照要求,拔下灭火器保险,将灭火器喷口对准火焰根部,之后压下灭火。整个过程流畅,我受到了大队长的表扬。最后,他说:“要防患于未然。”他让我们平时要多注意消防安全,并自行转告家长,对家里的消防安全进行定期检查,同时遇到消防危险要拨打119,或者告诉家长或老师。
在大队长的教育下,我和我的同学们的消防安全意识得到了极大的增强。在周末,我和我的同学决定组队在我们小区里进行安全消防宣讲,增强大家的消防意识,维护小区的安全稳定。
消防安全在我心。