世界上总会有你意想不到的事情。每件事,你所希望的结果与事实总会有误差。总结为一句话:事常与愿违,事总在人为。
把目光投向那年夏天。又要举行钢琴比赛了,我依旧在参赛的名单里,这对我来说是司空见惯的事。老师让我们选好曲目,认真练习,不能掉以轻心。经过反复斟酌,我决定选择肖邦的《辉煌的大圆舞曲》。这首曲子是钢琴考十级时的考级曲目,有相对的难度和挑战性。但是妈妈坚决反对,与我协商了不止五次。但是在我的坚持下,妈妈还是同意了我的选择。刚开始的练习是很艰难的,妈妈也一直陪着我。短短的半小时里,我度秒如年,我连错了十几次。“明明平时弹得那么熟练,现在为什么会这样!”我责怪自己,抑制不住心中的怒火。我生气地把乐谱扔到地上,重重地盖上钢琴。接下来的几天,我看都不想看它一眼,一直与钢琴处于冷战状态。时间悄悄地从我身边溜走,只剩下最后五天了,我不得不练习。三天里,我没日没夜地练习曲子,以至于我认为自己可以很完美地演奏这首高难度的曲子。剩下的两天里,我便没有练习。
但是,我真的能够成功地、完美地演奏这首曲子吗?
比赛终于来了。在前往比赛的路上,我坐在车里,哼着小调。风柔柔地玩弄着我的头发,阳光透过窗户洒在我的手上,道路两旁的小树也在为我加油,我感到无比的愉悦和自信。进入比赛会场,一股严肃的气息扑面而来,这令我的恐惧感上升了不少。虽然不是第一次参加比赛了,但是手心里却冒着汗。参赛选手们陆续上场,一个比一个演奏的动人心脾,手法一个比一个娴熟,感情表达的一个比一个丰富。我心里开始忐忑不安,又开始自责:当初为什么要和钢琴过意不去,应该认真练习才对!轮到我了,刚开始的前半段弹得毫无压力。但意想不到的事情发生了——就在两手交叉的瞬间,因为太大意,左右手撞在一起,导致右手按错了琴键。我的心就像摔在地上的瓷花瓶,在那一霎那全碎了,珍珠般的汗滴顺着我的脸颊滚落而下。整个人呆若木鸡,耳边只有台下的一片喧闹声。
比完赛,我急忙地逃离这灾难现场。我低着头,看着自己的影子,视线愈来愈模糊,影子愈来愈淡,太阳用云把自己埋没了。我平静着自己的心情,深思了一会,这的确是我自己酿成的祸,是我太任性、太自大,是我的能力不足。下一次,我一定认真对待,戒骄戒躁!云散开了,太阳又放射出无比耀眼的光,光洒落在我的脸上,直射入我的心房。
事情的成败在于当事人能力的强弱。要想成功,就得增强自己的力量。每一件事并非会一帆风顺,只有自己努力做好,才会问心无愧。那么你仍然是光彩夺目的冠军!