年龄作文
时光有如一列不知疲倦前行的火车,轰隆隆地向前行驶。看窗外花开花谢,春去冬来,不知不觉,火车已经驶过了十四个站点。时光的尾巴扫过空旷的田野,被扬起的飞尘挡住了我的双眼,只看见台灯下越来越高的作业,真想就此沉沉睡去在梦中沉缅。在我们这个年龄里,除了老师的教诲,家长的期盼,剩下的还能是什么呢?一直以为,剩下的只有那被框进作业本里的黑白线条以及自己的梦境。
于是便不由得回想起童年,然后将自己装进用七色丝线编织的幻想里不愿出来。还是想像襁褓中安睡的婴儿一样,安然地幸福着,任性着,被呵护着,却总是被一句“你已经长大了”毫不留情地打回来,于是开始憎恨成长,憎恨被强加在身上的责任与未来。窗台上,结了花苞却一直不肯绽放的仙人球想必也是理解我的吧,才会不论母亲怎么侍弄,仍是这副固执的姿态。然而,在我们这个年龄里,真的就没有再剩下些什么吗?当我们拿着大把的青春四处弃掷,踯躅不定,甘愿拿抱怨、阴悒和忧郁把自己涂得面目全非,用迷惘解释徘徊,把未来葬于过往,把沉默当作伪装,我们还能剩下些什么呢?是的,我们还有,我们还有年少时许下的那个理想。
当我沉缅于过去不肯醒来时,耳畔却响起了那年那月,自己用童音许下的那一个理想——“长大后我要成为一名专门写童话的作家。” 那个幼稚却真挚的愿望一直在与我一起长大。只是一路走来的风霜雨雪,渐渐浇灭了它的热度,以至被时间扬起的尘土深深掩埋在了心底里看不见的地方。才会觉得,自己所背负的责任与未来,是他人强加到身上。记得从前有空时,总是自己拿笔写写画画,虽然涂出的只些断断续续的词包,却是乐此不疲。但当课业一点点繁重起来,当作业一点点漫进我的双眼,当渐渐只为了学习而学习,为了成长而成长后,似乎完全忘记了自己提起笔书写的理由。窦然从自己编织的幻想里惊醒,环顾四周,时间的列车竟真的已驶过了那么长的旅途,竟然真的已经到了这个年龄。车窗外,时间的尾巴所扬起的飞尘在慢慢沉淀,垂死挣扎的台灯下,我眼前不仅仅是越堆越高的作业,在那些底下,还有一份我第一次提笔写下的“童话”。
在我们这个年龄里,会迷惘、会荒唐,会被空虚浮躁占领自己的心灵,但我们毕竟还没有把自己成长的理由遗望太多太久。在我们这个年龄里,会像窗台上的仙人球一样固执不愿开花,但我们毕竟还有花苞,还有我们最为宝贵的青春和希望。但是,在我们这个年龄里,已经能够看到这段青葱岁月的尽头,我们已经不能再睡下去了。 你要知道,被麻痹的梦境不是人生的温床而是时间的眠床,我们该醒了。我们该醒了,该重新拾起心中的理想,在我们这个年龄里,发奋图强。