窗外作文850字
“铃铃铃”清脆的铃声在耳边响起,还在与周公下棋的我在模模糊糊中以迅雷不及掩耳之势把闹钟按掉,为的是再睡一会儿,一会儿就好……
刚刚起床的我眼睛始终没有睁开,我怕,怕见到刺眼的阳光直射进我的瞳孔;怕看见书桌上那成堆的书本和漫天漂洒过来把我压得透不过气来的考卷;怕等一下妈妈进来的严厉的目光;更怕看见窗子外面那群天真无邪的小孩在我面前嬉闹的情景。想到这儿,我不禁自嘲起来:你认为你还有像他们一样玩耍的机会吗?不,你的机会早已被用来读书了,取得代之的只有分数、成绩和束缚。
才吃完早饭,我被在妈妈如老鹰般尖锐的目光下,呆在书桌旁,望着那些书本和考卷发呆,但却始终不明白为何要去做他们,周末不是应该用来放松的吗?怎么比上学还累啊!正当我发愁之际,耳边如往常一样,响起的是小孩子们的笑声,清脆悦耳,简直可以与百灵鸟相比。他们在玩过家家,我则伫立窗前,凝望着他们,心中萌生的是假如时光倒流,我一定要尽我最大的努力,过一个真正属于我的童年,既然已错过,那为何现在不开始摆脱呢?
我才发现,窗外的花骨朵已经含苞待放了,充满了生机,也终于,我不再是窗边里的那一个乖乖女了,我要摆脱这束缚着我的鸟笼,如同课文《囚绿记》中向往光明和自由的长春藤,从始至终,它不曾屈服,更不曾放弃。我找各种各样的借口溜出去。妈妈这些天可能看我无精打彩,眼珠子始终在窗边转动,就允许了,这一次,我敞开心扉,心情地玩,直至太阳的最后一丝光辉散去,我才跳着回家。前脚刚踏房门,后边就又被盯着做作业,或许我还没玩够,被拿着那本我看了一遍又一遍的小人书,夹在课本中,看了起来……
忽然想起前两天看的报道,湖南一位无四肢女孩凭借着坚强的意志,坚定的信心在学走路,尽管她四肢全无,但她却努力着照顾弟弟,尽管她四肢全无,但她却想走出房间,看看窗外世界,看看窗外缤纷彩呈的万物。
想到这儿,我不禁憾然,她的努力,使世界看她的存在,而我的努力,却如一只小鸟,在做着默默的挣扎,无畏的抵抗。
太阳又照常升起,窗外的花都开好了。我仍坐在窗前研究数理化复杂的方程式,却一个劲地喊着“无解,无解”。又体验出陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。
窗里窗外,虽仅有一窗之隔,却天壤之别!