窗外作文850字
窗外秋风飒飒,那一片片枯黄的枫叶,缓缓飘落……伴着绵绵的细雨,开学了。我收拾好一切物品准备上学了,经过我家那扇窗户的时候,不经意在心中刻下了一幅最美的画卷……
我家外的那所大学拉响了新学期的第一道铃。四面八方的学子们带上一学期的生活用品,背着他们心爱的书走进了学校。在这群孩子们的后面跟着一群家长,他们似乎比孩子们还兴奋,急急忙忙跟着孩子去报名,好像很不放心这一群长大了雏鹰。一位虽不年迈却显得沧桑的老母亲拉住了她的孩子跟着人流涌动。好不容易走到了操场。她和孩子在一个角落里停下来。她用颤巍巍的手从衣裳最里层的荷包里取出一个用手帕包得紧紧的小荷包,她打开荷包里面装的是一些零钱,偶尔有一张皱巴巴的一百元大钞。她小心翼翼地交给了孩子,唠唠叨叨说了些什么,我听不见了,又看见她那已裂了口的嘴唇在不停张合。不一会,她的女儿便走进了教学大楼。
我本以为这位老母亲会离开这里。谁知她背着一个大包晃晃悠悠地走进教学大楼与操场的交界处。她取下大包,从里面拿出了一张又破又黑的床单。上面用窗帘布补了好多补丁。我站这么远似乎都闻到了一股乡下人特有的味道。她跪了下来,缓缓地将床单铺到操场上,那干黄的手把床单铺整齐了。随后她又拿出了一个小被子,靠着石壁坐了下来,斜躺在床单上。嘴里还默念着什么,等待着她的孩子,看来好像是准备在这里过夜。
秋雨绵绵,可是怎么也飘不到老母亲的身上。只有下啊,下啊……
她那双眯缝着的眼睛慢慢地闭上,那眼眶周围都已是岁月留下的痕迹,眼珠都已陷下去了好多,那眉毛也有一根没一根的。秋风呼呼吹到她的脸上,仿佛增加了几分暗黄,两旁的头发也被吹到脸上,那本都已干裂的嘴唇都已有些变白了。她双手抱在一起,双脚靠拢并在一起,破旧的皮鞋都还在脚上装着。她似乎由打盹变成熟睡了。
秋风绵绵,枫叶飒飒落在操场上,可怎么也落不到她身边,仿佛也不愿叫醒她。
这时来了几个人围在周围,他们对着老母亲指指点点,交头接耳,不用听也知道他们在说:“你看她,这个老太婆没钱住旅馆也不能在这里睡呀!”但在老母亲的脸上看不到她的丝毫不高兴。而是一直微笑着,谜着眼睡着、睡着。秋风扬起了她最灿烂的笑容,两个酒窝还在那干瘦的脸上陷着。
秋雨仍不停地下、下啊……虽然那床单,那衣裳与现代化的操场很不符。但在秋风、秋雨、秋叶中交织成了一幅最美的画镶在窗口很久很久……