窗外作文850字
每当夜暮降临,夜深人静之时,我常常倚在阳台,眺望窗外的景色。那个不足二十平米的小院子和那半边天空,总能给我这个疲惫的学生很大的慰劳。
窗外的月光,总是那么安静而美好的闪耀着。临近八月十五,那座弯弯的小船化作圆圆的玉盘,挂在天上,给婆娑的树叶披上一层银色的薄纱。“但愿人长久,千里共婵娟。”明月供在彷徨的游子和他们早已守候多时的家人共赏。若你聚精会神地仔细看那月儿,还会发现几片黑影,像极了广寒宫阙之中的嫦娥和正在捣药的玉兔。夜空中几颗斑驳的星星,散落在夜幕中,你可能在这里找不到最亮的一颗星,因为每颗星都是最璀璨的。
“明月几时有,把酒问青天。”这样一轮美丽的明月和一番好景象总会吸引一群赏景的人们。窗外声浅影深,几个清闲的人总是能抓住入秋后每天最为凉爽的时候,聚在一起把洒言欢。有的人真的会斟一杯清酒品上两口,借着晚风消消醉意。他们中的大多数人都是临近花甲的人。在楼上,总是时不时地能听到他们爽朗的笑声,大抵是在谈论些小孩子听不懂的话题。若你有幸路过,也许会听到他们聊天的内容,大到国家大事、新闻舆论、小到取快递、买蔬菜;保安,老板,学生,甚至是司机,都能成为他们的话中人。似乎再难的问题,再悲伤的事情,都能被他们化干戈为玉帛,还能从中总结出做人做事的道理。初秋的凉风夹杂着几分凉意,轻拂他们的衣襟。不光是他们这些老人,还有工作或家庭上失意的人们,也会在夜半时在院里的长椅上小息一会儿,也许轻柔的月光和凉爽的清风,是对他们最有效的一剂良药吧。
如果你偶尔因生活而感到疲惫,不必忧伤也不必烦恼,不妨像我一样,抬头看看窗外,静静享受欢声笑语以及明月清风。