窗外作文850字
窗外有着车水马龙的道路,有着花木茂盛的园圃,还有着小伙伴们玩耍的场所,我瞧窗外望去,只注意到了那木棉树。
大多数木棉花是红的,而我家窗外的那棵是白色的,显得它洁白无暇、单纯可爱。
木棉树枝干挺拔,枝条横生,而树上却还未长出娇小的花骨朵。不过,即使失去了木棉花,这木棉树透过枝条的舞蹈也向我们展示了一番韵味。
过了几天,无意中看到,这上面冒出了几个花骨朵,娇小可爱,它悄悄的把自己“关”起来,似乎在准备一个美美的淡妆与人们在春季赴约。
之后几天,我格外关注这棵树,可是终不见其盛开,我也逐渐忘却了,等我再次注意到它,发现它多了几个小伙伴。有的只裂开了一道小口、有的完全绽放开来,露出了嫩黄的花蕊。有的木棉花像个小姑娘羞答答地低着头,有的却落落大方开在枝头。
待木棉花全部盛开时,散发淡淡清香,我捡起一片飘落地上的花瓣,它不像别的花瓣很薄,它如白色棉絮般毛茸茸的。
木棉花不仅有观赏价值,更有食用、药用、经济等价值呢,木棉花食用时,加点放到汤里汤就更加鲜美,而药用时可清热除湿。木棉树的树皮可用作滋补药物,叶子中含有羽扇豆醇和芒果苷分别有抗血管生成和抗氧化的作用。不仅如此,果内绵毛可作枕、褥、救生圈等填充材料,种子油和木材也有很多作用。
木棉树可谓是一树多用,是名副其实的“英雄花”。