春天是最美好的季节。这份美好,是由无数人有目共睹而铭记于心的。随着春天舞着霓裳袅袅而来,我便不由想起那些美好的诗歌,想起那些铭刻于字里行间的明媚春光。
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,无愧于脍炙人口的千古咏柳名篇。走出校门,看到一排排柳树初抽新芽,一种“春已至”的喜悦就随同此诗一起从心底萌生。杨柳依依乃至柳絮因风,无不是春日胜景,是春天不可或缺的浪漫。春天的浪漫从不若夏之奔放秋之倾情冬之体贴,而别有一种窃笑着的暧昧。无论是飘忽柳絮还是清悠花香,都一定是朦朦胧胧,忽远忽近,稍纵即逝,求而不得的。幸好那急于修剪柳叶的风儿从不吝于帮忙:“暗香留不住,多事是春风。”
“茶靡开,风信早”。若问暗香来处,自是那姹紫嫣红开遍。可未知这香究竟是来自:“小桃山下花初见”的轻巧?亦或是“一枝红杏出墙来”的谐趣?也不妨是“乱花渐欲迷人眼”的繁盛。花之美,向来是春天美好的代表。古往今来咏花之诗不知繁几,连带使每朵花绽开时都带着独属春天的骄傲。“桃之夭夭,灼灼其华”,当我们流连于花丛,哪怕是行走路上偶然瞥见春光一点,总抵不住从心间流泻而出的,除了对春光的赏叹,生命的赞美,更不乏泛着浓浓春色的诗句。
“良辰美景奈何天,赏心悦事谁家院”,用春天景物表达感情的更从不会少。“人面桃花相映红”,一位貌若桃花的女子形象就此跃然纸上。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,笔锋顿转,流露的已是怅惘悲伤。“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”是从那繁华中引出的对时光易逝的哀伤。“多情只有春庭月,犹为离人照落花”到底是认真的感叹,还是无奈的自嘲已无从得知。无论如何,春天的景物一向都是这样美而富含情感,多情而引人入胜,素来为文人墨客所爱。
“花色尽飘零,且陌上歌行。”哪怕春之将尽,也有别具一格的美。“花落知多少”虽是对雨打花落的遗憾,但更多的透露了闲适舒缓的意境。“应是绿肥红瘦”寥寥数语,一卷凄美而不悲凉的画卷自眼前展开。春天就是有这样“如今绿暗红英少,且趁馀花谋一笑”的雅趣,有“湮没一朝风涟”的雅境,有将死亡化做美丽的生机。正如满地落红,也有“化作春泥更护花”深情。
当城市从冬天的阴寐中清醒,当满园春色抵挡不住的由内向外展开,日暖风和,草木不禁弥漫起清香,鸟雀不禁婉转着歌喉,行人不禁轻快了脚步。春天了,带来了这样的美好的景致,又怎不叫人想起诗歌的美好,与那些美好的诗呢?只恨平素累积不够,不足以借言语将心中涌动的赞美之情迸发。如此说来,不正应趁此韶华倾负之时更多的充实自己,以期宏图?“爱惜芳时,莫待无花空折枝”,不在此时将那些岁月华章与这美好的无限春华共刻心底,更待何时?