也许你想成为太阳,但你只是一颗星星;
也许你想成为雄鹰,但你只是一直白鸽;
也许你想成为玫瑰,但你只是一株扶桑。
——题记
“天生我材必有用”这句至理名言时常萦绕于我耳畔,可在生活的千锤万击中,还是逃脱不了烦恼。
曾憧憬去干一番经天纬地的大事,曾幻想得到所有人的认可,曾痴想成为一代伟器,可到头来还是一场空,不免因此烦恼。
曾想得到老师的青睐,便为此立下雄心壮志,而成绩却总不尽人意。时常忍不住偷玩电脑,常常上课开小差,经常清晨想起写作业……长叹一声,感叹做好学生不易,因此烦恼。
曾想得到父母的赞许,便为此燃起希望之火,而做得却总不够好。时常把饭菜扔掉;常常打翻开水,经常把白床单和衣服混在一起入水……暗自流泪,感叹做家务太难,因此烦恼。
曾想得到朋友的认可,便为此立下海誓山盟,而做的却总模棱两可。时常因为一句话而大打出手,常常因为抢答问题而闹不愉快,经常因为收发作业而动拳动脚……安慰自己,感叹交友不易,因此烦恼。
现在,我想通了。
如果干不了经天纬地的大事,就从小事做起,筑起一砖一瓦,通往成功之路。如果无法让所有人认可你,就先建起谦虚的高楼,容纳抱怨,不顺,误会……如果无法成为一代伟器,就做伟器上的一个小部件,以此来绽放光芒,体会自身的重要,我从此不再烦恼。
终于醒悟:得到老师的青睐,不一定要学习优秀,我可以在运动会上奋勇拼搏,用佳绩洗刷学习的落后;得到父母的赞许,我可以在生活中不断奋起直追,换取父母一个幸福的笑颜;得到朋友的认可,我可以在关键时刻两肋插刀,来赢得朋友赞许的目光。
我从此不再烦恼。
顾城说过:“黑夜给了我们黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。白昼给了我洁白的翅膀,我却用它探求夜的深邃。”不同的人会在不同的领域取得不同成功。我们不必沉浸在一时的失败中,从现在开始,怀揣希望,拥抱世界,用自己的微薄之力去服务大家吧!
不能发热星星同样可以用微光照亮旅人。
折断翅膀的白鸽同样有仰望星空的幸福。
无法开花的扶桑同样用绿色装点大地。
我从此不再烦恼,因为“千锤万击还坚劲,任尔东西南北风。”