昙花一现,只为一次绚烂的开放;流星一划,只为一次夺目的闪耀;焰火一洒,只为一次奔放的斑斓。哪怕生命只在一瞬,哪怕美丽只有一次,我们都应用尽全身的力量去完成每一次的跨越。无论成或败,无论长或短,无论精彩或衰颓,都要珍惜每一次绽放的机会——绽放一次,必让自己以满格的能量灿烂一次。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”遥想荆轲当年是怀着怎样壮烈的心情唱下这支歌!太子丹、高渐离与所有的民众都为他送行,因为大家都知道这一去意味着什么——刺杀秦王,即使侥幸成功也是九死一生。但是荆轲肩负着国家与人民的重托,他必须担起这份责任,所以在明知难逃一死的情况下仍然“就车而去,终已不顾”。虽然最后荆轲身死秦殿,但他舍生取义的英雄情怀与轰轰烈烈的英雄事迹岂能不被载入史册?一生一次的悲壮,一次一生的大义,怎能不令人动容?
在“地理大发现”的年代,所有西欧国家与航海家都寻觅着通往东方的“淘金之路”,唯有麦哲伦穿越重重险阻,完成了世界上第一次的环球航行。乘着海上此起彼伏的危风险浪,冒着进入未知之岛而被当地居民杀死的危险,麦哲伦带领着他人数不断减少的航队在两年多之后绕地球一周,证明了“地球是圆的”这一在当时引进轰动的结论。凭着对科学的探索精神,他的勇往直前得到了回报。一生一次的坚持,一次一生的成就,怎能不使人赞叹?
“我相信青春无极限,我相信青春没有地平线……”握着沉甸甸的高考接力棒,我们深知前进路上的坎坷,却又如此义无反顾。高考的成功是我们的目标,天道酬勤是我们的信念,永不言弃是我们的执着。每个人都有一段青春,为我们的未来铺设不同的道路;每个人也只有一次青春,禁不起任意的挥霍,只容许用十二分的精力、自信与坚守造就“青春无悔”的传奇。一生一次的磨励,一次一生的辉煌,怎能不催人奋进?
“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”人生的路途远不止一次,但每一个站牌处都是一生一次的际遇。珍惜每一次展现自我、奉献自我、锻炼自我的机会,不求每一次都惊天动地,但求无怨无悔。
如果你是一朵聪明而勇敢的花,那么只要你绽放一次,便尽力灿烂一次吧!