新疆有许多地方都很好玩,例如:巴音布鲁克、那拉提、天鹅湖等等著名景区,但是,要是你问我最好玩的地方是什么,我一定会毫不犹豫地回答说:“喀纳斯!”那里游人如织,令人流连忘返。
喀纳斯的天空湛蓝,这里没有任何工厂,一切都是那么的自然,纯净,恍若与世隔绝般。洁白的云朵一朵挤着一朵,像滔天大浪般涓涓而来。放眼望去,满满全都是绿色的海洋,走近一看,还有星星点点的小花小草正窃窃私语着,深吸一口气,新鲜的空气扑鼻而来。
喀纳斯最美的自然非喀纳斯湖莫属不可。当淡淡的雾霭缓缓飘移,当袅袅的炊烟缓缓升起,当童话中的小木屋在雾霭中若隐若现。霎时,已是最美。
再近些,喀纳斯湖似乎随意涂抹的画,这儿是绿得得像一块碧玉,可是哪儿呢?却是一片深蓝。清澈见底,有一种说不出的美。
在一个神秘的湖畔,有一个地方叫做图瓦村,它就是生活在这人间净土的主角——图瓦人。它们住在自然是那尖顶小木屋,似乎出现在童话里,仿佛白雪公主和七个小矮人在这里。
讲完了喀纳斯湖,还有三大湾也是风光旖旎,月亮湾迂回盘旋于河谷之间,犹如一轮明月落入林木葱茏的峡谷,水面如镜般平静,是镶嵌在喀纳斯湖的一颗明珠。美丽静谧的月亮湾会随着喀纳斯湖的变化而变化。在不同的气候作用下,以往水月不停的改变着充满神秘魅力的颜容。
顺着湖边往南,就到了卧龙湾。远远望去,碧波粼粼,泛着点点银光,湖里有一个酷似龙的小岛屿。卧在水面上,传说,龙王有一个儿子,可这个儿子却十分调皮,一年秋天,它飞到了喀纳斯,觉得那里的风景非常美,就在水里嬉戏,不料,天突降大雪,顷刻间,冰封雪冻,它被困在这里,身体化作龙形浅滩。
还有神仙湾,湖面看上去闪着银光,仿佛珍珠肆意洒落,闪闪发光,这里云雾缭绕,超凡脱俗,如梦如幻。“智者乐山,仁者乐水,既乐山又乐水,企不智仁双全。”这安宁的绿洲,心灵的后花园,正是人们逃避城市喧嚣与烦躁的“避难所“。
我爱你,美丽的喀纳斯。