冬天优秀作文
对于一个在郑州住惯的人,像我,冬天要是出点儿太阳,那是再寻常不过的,郑州的冬天是太阳高挂的;对于一个一直住在郑州的人,像我,冬天要是能看到灰色的天,便觉得是件怪事儿,郑州的冬天是明朗的。自然,在南北回归线之间的地方,日光成天都是那么毒,热情的天气,反有点儿叫人哆嗦。可是,在北中国的冬天,而能有晴冷的天气,郑州真得算块宝地。
设若单单是有个阳光,那也算不了出奇。请闭上眼睛想:一座老城,有花有草,全在宝石蓝的天底下晒着太阳,温暖舒适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个美好的境界?高架桥整把郑州围了个圈儿,找不到一个缺口儿,这一圈高架桥在冬天尤其特别,好像是把汽车当成了小孩,开玩笑地说:“快回家吧,这儿准保安全,***喊你回家吃饭呢!”真的,郑州的人们在冬天总是精神抖擞的。他们一看那些盘虬卧龙般的高架桥,心中便有了归宿,有了着落。他们由天上看到桥上,便不知不觉地想起:“过不久,雪姑娘就会跳着轻盈的华尔兹降临人间了吧?这么有‘冬天味儿’,明天大地就会披上银装了吧?”这点儿遐想不能一时实现,他们就是实在着急得慌,这样温柔的冬天,要是能有点儿小雪的点缀,就是锦上添花呀!
最妙的当然是下点儿小雪呀。看吧,柏油马路愈发黝黑,屋顶上盖着一层棉被,好像正在冬眠的熊。有麻雀停下休息,留下小脚印儿,给棉被勾勒出一道花纹儿。校园中,操场上的积雪早就呈现出一个个黑黑的脚印儿,偏僻的地方却还是洁白无瑕。这样,同学们你一个雪球,我一个雪人儿,他一座雪“城堡”,给操场的“头”上扎了好几朵头花儿;看着看着,这头花儿还未被风吹动,叫操场再多照照镜子,臭美会儿。待到天黑透的时候,上灯了,一点点黄晕的光,斜射在操场上,操场一下子羞涩了,微微的收敛了雪的亮白。千万别下大雪呀,郑州是受不住大雪的,可别忙坏了环卫工人。
郑州虽是“中国八大古城”之一,却像是座新城。往东区转转,马路既宽敞又干净。路边躺着片草坪,草坪上躺着松软的雪。对,这就是张飘逸的《兰亭序》。也是是出自东晋王羲之之手的吧。
那水的,虽然结了点儿冰,但不影响游人观赏。被天映得真蓝,把一年贮藏的蓝都释放出来了。天儿越晴,水就越蓝,也不耽误路边的柏树照个镜子什么的。瞧去,由蓝汪汪的湖水一直瞧上去,空中、半空中、水面自上而下都是那么蓝,那么清新。分明就是一块偌大的蓝宝石!这块宝石,包着会展中心,包着二七塔。一派祥和安宁的景象。
这就是冬天的郑州。
学了老舍的《济南的冬天》,感受很深,于是写下《济南的冬天》的仿写——《郑州的冬天》,希望大家提出宝贵的意见。