冬天优秀作文
冬天的夜空繁星璀璨闪烁,月色却清冷如水,一片清辉洒向热闹的街道,让人觉得凉沁沁的。我坐在门前的台阶上,不由自主地抱紧双臂,似乎这样能带来点点温暖,望着这晃悠的车流,心久久不能平静。
第一场雪下过,冬天便会悄然而至,仿佛时间也会随冬天的降临而凝固。寒冷的冬天,妈妈的手会浸在冰凉的水中洗盘子。而每每此时,她的双手就会冻得通红皴裂,常常见她轻轻抚着手指,每牵扯一下就会钻心地痛。可我在旁边什么忙也帮不上,他不许我帮她洗盘子,她总是固执地认为这不是读书人所做的事。而最近,妈妈每餐的饭量逐渐递减,听爸爸说,妈妈得的是胃病。
终于在一个大雪纷飞的日子里,妈妈病倒了。家里大大小小的事情也就落到了爸爸的身上,与此同时,我正忙着期末考试。妈妈的事情充满了我的整个脑袋,接着,便考得一塌糊涂。连我自己都不会相信,59分,及格都没能够达到。
心烦,意乱。手中的试卷一会烫手,一会又让我冰冷。低着头,我推开了家门。厨房里传出锅碗瓢盆的声响,爸爸正在做饭,房间的另一头,妈妈带着一脸憔悴沉沉地睡去。瞧了瞧手中重若千斤的试卷,我想起这十几年来的点点滴滴,始终开不了口。是的,命运给我们这个薄弱的家庭带来了太多的不幸。
天色终于变黑,天空就像是一个被谁正在慢慢扎紧的口袋,它越扎紧一点,四周就越发黑。“妈妈的病好些了吗?”我心虚地询问着妈妈的情况。“嗯,好多了。”爸爸淡淡的说,“快吃饭吧。”爸爸给了我一个若有若无的笑容,或许是怕我担心吧。此时,我想起我那可怜的59分,它似乎变得狰狞起来,咧着嘴笑得很肆虐。
心灰,意冷。我发泄般地将试卷揉成一团,“砰”地一下扔进了垃圾桶。爸爸走了进来,捡起我的卷子。灯光下,他的白发刺花了我的眼睛,雾气迅速充斥了眼眶。爸爸慢慢地将那团冰冷的试卷展开,粗糙的大手一下,两下,三下……来回地摸着,直到把每一个痕迹都被抚平。半晌,爸爸低着头静静地看着试卷。我的心就像浸在冰冷的水中,寒冷的东风从耳边掠过,寒意从脚上直通头顶,又好像从头顶肆虐而下。
仿佛经历了整个冬天,爸爸终于抬起了头。“没事,孩子,别担心,妈妈会好起来的,一切都会好起来的。”爸爸抚摸着我的头说,那手带着阵阵暖意。他说这话的时候,眼里也充满着希望,我缓过神来,冰冻的身子仿佛注入了暖气,一切都会好起来的,仿佛再寒冷的冬天也会温暖如春。
夜深了,月亮从窗户里倾泻进来,落得一地朦胧。月亮纵然会被乌云遮蔽,而乌云过后便是一个圆朗的明月。我打开窗子,带着深冬气息的风吹过,却并不寒冷。我仰头,月亮正对着我微笑。
“快进去吧,别着凉了。”爸爸说。清冷的月光洒了他一身。我转身,望了一眼这轮皎月,心里默念道:“冬天已经来了,春天还会远吗?”