作文蚂蚁
为了更仔细地观察蚂蚁,我把一条半死不活的虫子放在了一只蚂蚁跟前,这只蚂蚁发觉后,立马就朝蚁穴跑了回去。
过了一会儿,一大群蚂蚁浩浩荡荡地向虫子冲来。
原来,发现虫子的那只蚂蚁是“侦察兵”,发现有好吃的回去“报告”去了。
一只蚂蚁往回走跟每一只蚂蚁都碰了一下头,交头接耳,似乎在传递着什么信息。
我很是焦急,心想:这虫子这么大,蚁穴的洞口那么小,蚂蚁们怎么把虫子运回去呢?
于是,我立即拿来放大镜。
啊!原来如此!一些蚂蚁从虫子的嘴里爬进去,一些蚂蚁则用腿上的细毛分割虫子,把虫子分成肉块,再抬回去,真是太有趣了!
勇敢在黄蚂蚁们搬运食物时,一只比小黄蚂蚁要大好几倍的黑蚂蚁,闯了进来,想要掠夺食物。
这时,一部分黄蚂蚁围成一个圈儿,把食物围在了里面。
一些黄蚂蚁冲上前去,跟黑蚂蚁厮杀起来。
可小小的黄蚂蚁哪儿是黑蚂蚁的对手啊!
黑蚂蚁毫不留情地咬死了一只又一只的黄蚂蚁,几只黄蚂蚁还被黑蚂蚁踢死了,还有几只被压扁了。
一只黄蚂蚁下半身已经没有了,但它还是挺着回去报了信儿。
黑蚂蚁打开了一个突破口,杀了进去,衔着食物就想跑。
号角“滴滴答答”地吹响了,四面楚歌,黑蚂蚁被包围了,五只和黑蚂蚁一样大的黄蚂蚁,冲了出来,把黑蚂蚁杀死了。
黄蚂蚁们高高兴兴的抬着黑蚂蚁和食物回穴了。
啊!蚂蚁我赞美你!你们真勇敢!
奉献我专门用一些玉米引“蚁”出洞,使了一个“请君入瓮”计。
大约一分钟后,好多蚂蚁已经趴在玉米上吮吸玉米汁儿了。
我端来一杯开水泼在了蚂蚁的四周,又把冷水泼在了玉米上。
蚂蚁们像一只训练有素的士兵一样,迅速排成“一字长蛇阵”,一只蚂蚁打前锋,试探敌情,可它一进“开水地带”一下被烫卷了,所有的蚂蚁一下便知道那里去不得。
它们的队伍一下又分散开来,几只稍大一些的蚂蚁留了下来。
接下来的一幕把我深深地震撼了。
所有的蚂蚁毫不畏惧地冲向可怕的敌人——开水。
都死在了开水里,那几只留下来的大蚂蚁踩着死蚂蚁的尸体过“河”。
多么乐于奉献的蚂蚁啊!它们为了保护大蚂蚁,贡献出了自己宝贵的生命,这不正是我们人类缺乏的一种精神吗?
从那以后我就再也不杀死蚂蚁了,而且还经常给它们送食物,因为,我敬佩它们!