荷花作文450字
荷花自古以来就是夏的象征,它洁身自好的佳话流传至今,人们一直都把它当作心灵、品质的寄托,不少文人墨客都为它写下了脍炙人口好诗佳句,如今,荷花更是初夏那一道最为亮丽的风景线,使得人们驻足痴望。
清晨 , 凉 风 习 习,草叶上还粘挂着一些晶莹透亮的露珠,这可正是赏荷的大好时节呀!放眼望去,一片碧绿中隐隐约约地探出一些小小的粉红色的小花苞,娇美极了,我低头注视着那一朵离我最近的荷花,它含羞地伸展着腰身,绽放出更美丽的姿态,它的花瓣富有弹性,在阳光下熠熠生辉,正如杨万里所写“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。还别说,它的颜色也十分奇特:它不像玫瑰那样如火一样,热情奔放;也不像广玉兰那样如雪一样,素雅洁静。它像一位极精细的染色家,将那千变万化的色彩一层一层地染在“衣服”上,从深红到大红,从大红到浅红,从浅红到粉红,从粉红到嫩红,从嫩红到纯白,使人惊叹于这小小的荷花的漂染技艺。仔细端详,它那层层叠叠的花瓣里,那散发幽香的花蕊中央有着一个淡绿色的小巧的莲蓬,这是孕育新生命的地方。离这儿不远,我看到了一朵已经凋谢的荷花,原本嫩嫩的莲蓬,现在已经变得鼓鼓囊囊了,里面是新生命的种子—莲子。回眸间,我不经意看到了一朵含苞待放的荷花,它浑身青绿色,一只顽皮的小蜻蜓已悄悄立在了枝头,又正如杨万里所写“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。远远望去,一片荷塘就像一个数世同堂的大家族。
我最喜欢月光下的荷花,在浓浓的月色中,荷花散发出一阵子淡雅的清香,使人陶醉在其中,我把它看作一副泼墨荷花画,它就真的是一幅画了,那荷花荷叶栩栩如生,风儿掠过,叶影参差,花影迷离,竟成了一副古香古色的活画了,有几分朱自清的《荷塘月色》的那一番传神的、无与伦比的韵味。
这样的“出淤泥而不染”,又能引起我许许多多的幻想,还能使我陶冶情操,我爱上了荷花。