荷花作文450字
今天下午我参加了南京晨报小记者组织的种荷花活动,我非常想知道到底该怎样种荷花呢?
我们首先来到位于莫愁湖内的抱月楼集中。点名后我们整齐地排成两行,讲解员阿姨带我们参观花卉博览园向我们介绍景区的许多植物,如香樟树、广玉兰和海棠花等等,我们听得津津有味。在去种荷花的路上,讲解员阿姨带领我们集体背诵了《江南》、《小池》和《晓出净慈寺送林子方》等与荷花有关的古诗,我们大家高声背诵着,不知不觉来到了荷花园。
讲解员阿姨向我们介绍了荷花的生长习性,荷花是早晨开花,下午合上花瓣,如果是下午一直还在开花,说明第二天荷花将凋谢,它的花期是每年6月-9月,每日晨开暮闭。在路过养殖睡莲的地方,有的同学误认为这就是荷花,讲解员笑着说:“同学们,睡莲是浮在水面上的是浮水植物;而荷花是挺水植物,是挺在水面上的,而且它们的叶子有区别,荷花的叶子是圆的,睡莲的叶子有一个缺口。”我们听了恍然大悟。
终于轮到我们种荷花了。我们倾听了专业种荷花的陈爷爷的讲述,并仔细地观看他做的示范动作。我们都跃跃欲试,于是陈爷爷给我们每人发了一根小藕苗。我小心翼翼地拿着小藕苗来到准备好的大缸边,我学着陈爷爷的样子把藕苗的根部像小尾巴的那一头插入大缸的淤泥中,然后将藕苗的茎部全部埋入泥中,这样能让它充分吸收淤泥中的养分,特别要注意让小藕苗的叶子露出水面,这样它就能进行光合作用,正确的种植可以使荷花生长得更加茂盛。
荷花种好了,期待我种的能开出美丽的花朵。荷花出淤泥而不染,一种崇敬之心油然而生。