荷花作文450字
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”当你一睹六硐荷塘美景时,这首诗便会深深地印在你的脑海里。
炎热的夏天到了,虽然酷暑难耐,但也是荷花争奇斗艳的时节。星期六,妈妈带着我到六硐荷塘边游玩,欣赏着那一池“出淤泥而不染”的荷花。
每到七月,远远望去,荷花已经开了不少了,一朵朵荷花洁白如雪,五六片花瓣拼成一个大花朵。花瓣儿一片挨着一片,像一个个可爱的小姑娘围成一个圆。它们的姿态各不相同。有的还是花骨朵儿,像一个害羞的小姑娘羞红了脸;有的才展开两三片花瓣,正小心翼翼地探出头来,正仔细地打量着这个新奇的世界;有的全绽开了,骄傲地展露出嫩黄色的花蕊,散发出阵阵动人的芳香,正和路人打招呼呢!
荷花的颜色洁白如雪,可它的气味和桃花差不多。一阵风吹来,站在池前,清香随着风扑鼻而来,仿佛沉浸在沁人心脾的花香里,这感觉真美妙啊!
荷叶又大又圆,绿莹莹的,像一块碧绿色的翡翠盘;又像一把把撑起的大伞,挨挨挤挤。在阳光的照射下,满眼的绿色与纯洁的荷花交相辉映,构成了一幅大自然的“水墨画”。
对了,如果到了九月份,荷花结出的莲蓬已成熟,把莲子拿出来,小小的,可爱至极。但谁能想到,莲子生吃很苦,不亚于苦瓜。但用来做莲子羹,味道不错哟!既可以清热解毒,还有养胃美颜的功效呢!
荷花以“出淤泥而不染”的精神和“花中君子”的美名深受人们喜爱。看着这一朵朵争奇斗艳,花香怡人的荷花,我仿佛是池塘中的一条鲤鱼,在一把把荷叶伞下,嬉戏玩耍。