冰冷彻凉的蓝颜料静止于透明的量杯中,平淡无奇,泛不起点点微澜。
但又有谁能料知,在红颜色的融合中,那呈现于眼前的优雅淡紫。这便是人生,总会绽放出那一抹不一样的精彩。秋容如拭,残月如钩,伸手握住的只是那一份毫无保留的悲哀。踽踽独行中,总会有摔倒的那一刻。而擅长二胡的我,也在那一次摔得遍体鳞伤,败得一塌糊涂。经过学校音乐部的几轮选拔,参加二胡比赛的人选便只剩下了两人。比赛前的自满与轻敌,让我在那个弹错的音符中满盘皆输。
败了,终究,几个月的努力还是化为了虚有。落在地上的二胡,老师与同学失望的眼光,像是在我心撒下血腥的礼花。无力地走在大街上,失落沮丧一时浮上心头,也许我不应该弹二胡,也许这便是我无可决定的人生吧……树叶的间隙中,悠扬柔美的二泉映月由远至近地传来,仿佛是在灰暗世界中一抹淡然的新绿,带来光明与感动。
循声往前,殊不知,这雅致的乐声竟是由一位年迈古稀的老人手中弹出。一曲已终,而我依旧沉沦无法自拔。
“孩子,快坐我身边来,站着,可别累着。”“哎”慌乱中我匆匆应下,带着些许呆愣坐下。“孩子,你可有烦心事?”老人和蔼地望着我。“我的二胡演奏没被选上,我大概是不适合乐胡吧……”不觉中,一天的烦闷竟都如一诉出。老人听后,笑着回过头去,重新又拉起那把洗净一生铅华的二胡,嘴里不停地呢喃着:“人生并没有那么多可以不可以,适合不适合,要用心去感受属于自己的那一份不平凡。”落叶从树上悠悠落下,阳光下,射出灼目的光辉。悠扬的歌声中,世界就在此刻静止。我忽明白,不管有多少的是与否,拥有二胡,拥有自己的人生,便拥有那一抹不一样的精彩。