那是我读五年级的事情了。一天,班主任老师兴高采烈地对我们说:“学校准备在近期开展一次朗诵活动,每个班选一位选手参加,大家自己准备,到时我再公布谁参加。”听到这个消息,同学们都显得很兴奋,七嘴八舌,议论纷纷。对于平时腼腆的我来说,也有点跃跃欲试呢!但到时能选上我吗?
回到家里,我跟爸妈谈起这件事,他们并没有明确给我出主意,而是说“你自己看着办吧,凡有利于学习的事都可去做,而且要有自信心,要认真做好。”
第二天,老师把我和班长、语文科代表“大头”叫去,要我们认真做好准备,到时在你们三人中挑选一人参加。我有点自卑了,心里想:他俩都比我强啊,我肯定没希望参加了。但我还是没灰心,选定《我为少男少女歌唱》这首我喜爱的诗歌,起早摸黑,对着镜子,表情加动作,象模象样,练得不亦乐乎。经过一周的认真准备,真是功夫不负有心人啊,在一周后班里的预选会上,老师和同学们居然都选了我。那时刻我惊呆了,这是代表我们班啊!万一发挥不好,搞砸了,岂不有负老师和同学的厚爱。思想的压力却压出了我心灵深处的那个自悲来,于是,我后悔了,怀着忐忑不安的心情,想找班主任老师推掉这份差事。我把想法跟老师一说,却换来老师的一顿训,说我做事毫无信心,不思进取,不为集体着想。天哪,我只有硬着头皮"碰碰"了。
时间过得真够快,转眼间,朗读比赛那天终于到来了,让我丢脸的那天也到来了。……好不容易轮到我上台了,我踽踽而行,面红耳赤。望着台下的那一双双眼睛,好象一把把利剑,刺得我心里发慌,我的双脚好象有点不听使唤,脸上渗出了汗珠。此时,仿佛有一个声音对我说:“镇定!镇定!你越紧张,情绪就越不好,到时肯定会更糟!”我拼命使自己平静下来。豁出去吧!我宣布:“下面由我为大家朗诵诗歌《我为少男少女歌唱》,请大家支持我!”话音刚落,场上响起了一阵热烈的掌声。这鼓励的掌声,象给我一颗颗定心丸,此时我先前那逃藏起来的自信心仿佛给这掌声震出来了,我深吸一口气,于是朗诵开始了。中气充沛的声音,饱满的激情,抑扬顿挫,或徐或疾,或如柳林莺语,或如激石泉声。全场静静的,咦!他们好象都被我吸引了。这真是奇迹也!我斜瞧一下场边的老师,她笑得眼眯眯的。当我朗诵完的时候,全场掌声雷动。我知道,这掌声是对我的肯定。
结果出来了,我得了个二等奖。虽然是二等奖,但也是亚军啊!我当时舒了一口气,激动的泪水夺眶而出,我终于不会给班丢脸了。站在领奖台上,捧着那奖状,望着同学那羡慕的眼光,那心里多乐呢。丑小鸭今天变成了白天鹅!此时仿佛有点飘飘欲举了。会后,班主任老师和我们全班同学留了一张影,那照片和奖状一直挂在我房间最显眼的地方,每次望着电它,我总会开心地笑。
那次精采的一幕,让我久久不能忘怀,也让我知道,做什么事情,自信心是很重要的,有了自信心并尽力去做,就一定能获得成功。